Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】王嘉陵專訪

 

王嘉陵曾經是 IBM 負責亞太區市場營銷的副總裁,三十多年裡先後在美國、日本、中國香港等十二個不同部門任職,近年來,她在香港科技大學、中國北京大學、清華大學和新加坡國立大學教授 MBA 和 EMBA 課程。最近王嘉陵專任香港科技大學商學院的教授,她所教的課程是「決策」。她每次上課前一定會先禱告神,使她有機會向學生傳福音,然後她會請學生們寫下「事業的目標」和「人生的目標」。通常有九成以上的學生都寫不出「人生的目標」,甚至有時候她的學生反問她:「王教授,您人生的目標是甚麼?」她就回答:「我人生的目標就是追求認識造我的神,而且與祂合一。」


喜傳福音與神同工

王嘉陵表示,她很喜歡傳福音,她很享受與神同工的喜樂,而從事教書的工作,使她有很多接觸學生的機會。她很關心學生,和丈夫一起,經常開放自己的家庭,讓大學生到家裡聚會,在科技大學任教十年間,總共帶領四百多人得救。她覺得最喜悅的是看到人能接受基督而重生、得到永遠的生命,如同一個瓦器裝了寶貝,看見瓦器開始產生變化,看見真正的神蹟。最欣慰的是,今年初有十幾位受浸,其中多半為學生的父母親。因為父母親在探望孩子日子裡,發現自己的寶貝兒女因參加聚會,從原本不洗碗、不會打掃洗手間,變得如今甚麼都會親自動手做。孩子們生命的改變使父母親驚奇,最終信主受浸。


王嘉陵說, 福音不可以強力推銷的,在學校主要還是來教書,不是來傳教的,如果主動「推銷」,學生若有意見,特別是遇到不同宗教的人,會產生反效果。她記得有一名從大陸來的物理系學生,被同學帶到聚會來,起初不明白大學教授為甚麼會「迷信」,後來這位同學在她的幫助下,通過向耶穌禱告, 感到冥冥中似乎有神的引領,後來就沒停過來聚會。又有一位唸電腦資訊的學生,對於詩詞歌賦、四書五經非常熟悉, 他問:「你們基督徒和信奉儒家思想的人有何差別?」她回答:中國人認為「天人合一是人生追求的最高境界」,只可惜中國人明白這個「道理」卻找不到「道路」,人終歸是人,怎麼上天呢?人上不了天,耶穌基督就到地上尋找我們,耶穌基督就是我們與神合一的道路。祂在人世間帶著門徒一同生活,為人的罪被審問卻毫不退縮。神就是光,神雖豐富奧秘,但絕不神秘,任何人都可以藉著耶穌基督親近神。這位學生現在信了主,並且向別人傳福音,讓人知罪信主。

 

發揮神給我們的位份角色

雖然身為女性,王嘉陵很感謝神讓她不論在公司或在大學任教,沒有刻意注意到自己性別的差異。因為每個人都只有一個頭,就是「基督」,我們都是「基督的肢體」。她也不認為自己比其他人更特別,主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)信徒一旦受浸、重生,就進入神的國,就是全時間的基督徒,不管在職場、家庭、學校或任何場合扮演甚麼角色,唯一的心志應該是「討神的喜悅」,事奉神是理所當然的天職,神有祂的揀選和工作,我們只是配合祂的人,因為「揀選在主」,不見得每一次的「撒種」都能看見果效,因為不一定每一個人的心田都是「好土」,可能是「荊棘」或「石頭地」,但只要有機會就要做,也不必去論斷、批評、研究、分析對方。往往這樣的心態,能使我們感覺到基督的的軛是容易負的,擔子是輕省的。

王嘉陵也從該隱和亞伯例子得到提醒,不和別人比較,因為比較會引起競爭,競爭會引起忌妒,甚至謀殺。一個基督徒,應該明白在日常生活中所遇到的,都有神的掌管,在不同的場合,擔任不同的角色,盡該盡的功用,同時學習欣賞別的肢體。她說,肢體沒有高下好壞,如同人身上的眼睛或耳朵,眼睛說耳朵不會看或耳朵說眼睛不會聽,是沒有意義的事,最重要的是接受神給我們的位份角色能好好發揮。

工作對王嘉陵而言,乃是一個奉獻的平台,來服侍周圍的人,把神的生命帶給他們。她鼓勵每一位基督徒,每天過一個正常基督徒生活,就是要接受基督的生命,讓基督生命變化我們,因為我們「活著不再是我,乃是基督在我裡面活著」,我們學習在生活裡認識祂、事奉祂。

 

昔日真理報

Menu
Go to top