Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】一盒火柴

 

曾經有個旅行者,偶爾涉足一個未開化的小島,發現那裡的居民不知道火為何物。於是,他送給他們一盒火柴,並詳細講解火的屬性,吩咐他們謹慎使用。

若干年後,這個旅行者再次訪問該島,發現那裡一片狼籍,森林大半被焚毀,居民寥寥無幾。旅行者很納悶,查問原委,一個島民告訴他說:

"很久以前我們在這裡過著和平寧靜的生活,有一天不知從哪裡來了一個魔鬼,送給我們一個邪惡的盒子,裡面裝滿了邪惡的火種。自從有了火之後,我們的森林被毀,森林裡的動物滅絕,最可怕的是,敵人用火焚燒我們的房子,當然我們也焚燒他們的房子......。"


島民最後說,雖然他們現在不能沒有火,但他們憎恨那個將火種帶給我們的魔鬼!


每當我們想到這個敗壞的世界,以及無處不在的痛苦的時候,總要問一個問題:惡是從哪裡來的?是上帝創造的嗎?


上帝從來不曾創造一種叫做 "惡" 的東西。上帝只是在人身體裡面放了一團火,使我們的生命可以燦爛。然而人類總是忘記上帝的吩咐,將燦爛的生命之火變成邪惡的慾火,燒得整個世界一片狼籍,然後將所有責任都推給上帝......。


從來沒有 "惡" 這種東西,所有的惡都是因為人悖逆上帝所行出來的後果!

 

昔日真理報

Menu
Go to top