Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 6 月【靈修瑣記】摧殘抑或更新?(下)

【靈修瑣記】摧殘抑或更新?(下)

 

貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。 (傳道書5:10)


GetCloseToGod到了加拿大,專科醫生診斷我腎功能僅存 28%,建議作洗腎、換腎準備,並 "保証你會不可逆轉,"全家人每天的情緒都陪我進入極度低谷。我暗忖:西醫是沒指望了,加拿大的中醫比較國內更沒門兒。對醫生的完全失望使我完全依靠主,不敢再胡思亂想、使家庭不安。我每天提醒自己專心仰望神,一亂想便馬上想起禱告,常對神放賴說:

"主啊,這事你要負責,你讓我學習順服、把主權交給你,但願榮耀你。"神也讓我學習藉恆切禱告,而不再胡思亂想,裡面逐漸安靜下來,我每天十幾次地把重擔交給神、並靠祂有喜樂。我信心波動漸少,對神信賴漸增,平安也更加增,每天禱告交託的次數少了,因為我的內心已靠主穩定了,各項檢查指標也逐漸好轉,改變了醫生堅持的"不可逆轉"之說,他們承認"有信仰的人好像是有所不同"。

後來他們說:"你現在的腎功能已恢復到 50%,實際上 40% 就夠用了。"看專科醫生的頻率也由每年四次變為二次,再變為每年一次,最後是每兩年一次,每次只是談談。

我早已學會不定睛在檢查結果、自我健康的本身。此後,我的腎功雖一直維持在 40%多左右,並沒有得到神徹底醫治,但它再沒有成為我生活中的重擔或憂慮,我也不再強求天父一定照我的意願行事,只因一直經歷神而甘心順服,因為藉著許多年被天父的造就,我已從裡面到外面被祂徹底更新,信心更堅定,全家人也因此而釋懷。

其實,經歷十五年病魔的攪擾,恆久忍耐,對於我這種好糾結、性子急的慢性病人來說,實際上是一種慢性折磨。神並沒有按常理、照我的期待顯神跡--完全徹底地立刻醫治,而是讓我藉此學習如(詩123:2)對祂的仰望——使女的眼怎樣望主母的手,我的眼也照樣望耶和華我的神,直到祂憐憫我。神藉著慢慢的醫治使我每天在信心飄忽中學習忍耐著信靠祂,從而信心和耐心也漸長並成熟;同時我也被神磨練得學會凡事交託、讓祂負責,而不是自己抓主權、背重擔。

我這種性格上的改變也帶來家庭氣氛祥和,再大的難處也不能使我們沉於低谷。我逐漸經歷到:一個全心依靠主的人,他一生中的每件大、小事,神都會負全責,只要把主權交給神、並仰望祂,祂是不會誤事的。經歷了多年磨煉,這種理念早已成為我行事的準則。

隨著靈裡的好轉,我的健康也呈良性循環,我也早已不再為健康擔憂了,還能勸導別人。 現在回想起來,如果神在一夜之間對我行了神跡,我除了當時感恩、事後便忘,因為我對領受恩典的事忘性很大,而我的性情仍一如既往。

如今的神並非不能或不願顯神跡,而是人的罪或不信阻隔了神施恩。我們已習慣於不知如何認罪悔改,但因祂恩慈,我們還能歷久彌新、經歷主恩,甚至超乎所想所求。神對人的祝福,是要從裡面到外面來一個完全更新,這種更新是要藉著環境操練的。

人的健康與平安喜樂有直接關係,而基督徒的喜樂之心是要藉著緊緊依靠主才能穩固得著,否則便是暫時的心理醫治。並且,人做事若不隨從潮流或心中的喜好或情慾,而是耐心學習向神順服、依靠,便會經歷神。 捨得花時間親近天父,實在是有益無損的事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top