Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 6 月【教養兒女】開步走--遇見神

【教養兒女】開步走--遇見神

 

人生開步走,甚麼是最重要的因素?父母親多數是教導孩子們要用功讀書。所謂自古在小學的名言:「少壯不努力,老大徒傷悲」。自然,沒有付出代價,也不會有收成。所以這個世界養成了一個靠自己的心態。不少基督徒信了主之後,還是帶著這樣的一個心態,沒有真正地交託給神。結果在跟從主的道路上,要等到碰到焦頭爛額,才發現自己並沒有真正地倚靠神。冤冤枉枉地白受不少的罪,犯了不少的錯誤,甚至於有些時候還有後遺症。其實,如果開步走就學會了,要完全地順服神倚靠神,人生的道路可以省了不少的麻煩和遺憾。

雅各的一生就是受了不少的冤枉苦。都是因為不是倚靠人就是倚靠自己。現在他不再寄人籬下了,帶了一家大小,總也要回去見一見年老的父親。但是他當前要面對的,卻是他年輕時候的錯誤,那就是他跟他雙胞胎哥哥的矛盾。過去的事情,我們很容易就算了吧,但是後遺症常常還是會回來煩我們。


「雅各仍舊行路,神的使者遇見他。雅各看見他們就說,這是神的軍兵,於是給那地方起名叫瑪哈念。〔就是二軍兵的意思〕」(創世記32:1-2)

遇見神

一開步走,神就讓雅各見到祂的同在。請留意,這裡並沒有提到雅各尋求神。雖然在他與拉班的對立中,明顯神親自出面,並且雖然拉結犯罪,帶了當滅之物,神也保守了他們,叫他們可以安然繼續走他們的路。但是他們啟行的時候,我們沒有見到雅各有任何感恩禱告,也沒有把他們的道路交託給神。

有人可能會說,我每天都是信靠神的啦。何必多此一舉?但是這種人,也不靈修讀聖經禱告,還會超屬靈地說:我每分每秒都在禱告。像一位老太太對我說的:敬神如神在,心動神知!這種人是自欺欺神。

不過神還是十分地憐憫雅各,主動地向他顯現。就如先知以賽亞所說:「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:『我在這裡,我在這裡。』」(以賽亞書65:1)這是神長久的忍耐,豐盛的恩典。


很明顯的,雅各所見到的耶和華的使者,是全副軍裝的,預備要出去爭戰,並且有二軍兵。聖經裡面無論是那一位屬神的人,出去爭戰的時候,神總是在他們前面出去。這樣,就一定無往而不利啦。但是耶和華的使者來到,不是做我們的幫手,乃是要帶領我們的。就如多年之後,約書亞有類似的經歷。他見到耶和華的使者的時候就是這樣問:


「約書亞靠近耶利哥的時候舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人?』」(約書亞記5:13-14)要神的幫助?


我們需要讓祂當家。這個功課,雅各還需要學習。


面對現實

雅各是一個聰明的人,從小就會弄心計,正如他的名字的意思:詭詐。現在耶和華的使者已經向他顯現了,他還是先要用他自己的方法。「雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃。吩咐他們說:『你們對我主以掃說,你的僕人雅各這樣說,我在拉班那裡寄居,直到如今。我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。』」(創世記32:3-5)

他的求問神,明顯是他差人見他的哥哥以掃,他所打發的人帶回凶訊之後的事。「所打發的人回到雅各那裡說:『我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。』」(創世記32:6)

 

聽見之後,聖經說他還是自己落了手腳,先做了安排。我們姑不論他的安排是否正確,或者神有沒使用他的安排。我們注意到的是:他匆匆忙忙地就自己採取行動:「雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝,分作兩隊。說:『以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。』」(創世記32:7-8)

 

自然,信靠神的人,不是懶洋洋地沒有行動。這樣的人是不負責任。分別是行動之先,我們有沒有先求問神,把問題徹底地交託給神,完完全全地順服神的帶領,而不是先斬後奏,希望神照章蓋印,無論如何要保護我們?


危難中的禱告

終於雅各還是來到神的面前。不過有禱告總比沒有禱告好,而且還是在他還沒有過河進迦南地之先。這遠勝過多少人在事情發生之後,才來責怪神不保護他。雅各的禱告有我們可以學習的地方。


「雅各說:『耶和華我祖亞伯拉罕的神、我父親以撒的神阿,你曾對我說,回你本地本族去,我要厚待你。你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說,我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。 』」(創世記32:9-12)


這四節聖經陳明了四件事:

第1, 他承認他這條路乃是神的命令,也是神的應許。是神的命令,我們不但可以向他大膽直求,第2, 他承認了神在他身上已經成就了的慈愛和誠實,並且承認自己是不配得的。這是他信心經歷第3, 他把他的恐懼告訴神。我們都是人。面對著殺身滅門之禍,誰不怕?他把他的恐懼感和需要第4, 最後他的禱告還是以神的應許結束。「你曾說」,這是他信心的呼求。無論我們如何,神總也可以勇往直前。

第2, 他承認了神在他身上已經成就了的慈愛和誠實,並且承認自己是不配得的。這是他信心經歷的印證。就如保羅在羅馬書所說的:「因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅馬書:17)的印證。就如保羅在羅馬書所說的:「因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅馬書:17)


第3, 他把他的恐懼告訴神。我們都是人。面對著殺身滅門之禍,誰不怕?他把他的恐懼感和需要告訴神,是理所當然的。雖然這是反映他的沒有信心。如果他滅了門,神的應許如何成就?但是坦白地告訴神,並沒有錯。就如保羅所說的:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)憑我們有限的頭腦,我們所看見的需要,未必是正確的。但是無論如何,告訴了神之後,就是在最不可能的情形之下,神也會叫我們衝動的感情(心懷)平靜下來,我們混亂的思想(意念)清醒過來。這就是神奇妙平安的保守。


第4, 最後他的禱告還是以神的應許結束。「你曾說」,這是他信心的呼求。無論我們如何,神總不會反反覆覆的。「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提摩太後書2:13)不過即便如此,要經歷這個恩典,雅各還有需要學習的功課。

 

昔日真理報

Menu
Go to top