Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【上帝的幽默感】父親

 

pic-P11

 

今年(2014)5 月 21 日台灣的捷運發生一樁隨機殺人案。有一位讀大二的男學生鄭捷帶了三把刀,選了捷運最長的一站,在忽然之間開始實現他的殺人大計。鄭捷平常喜歡血腥格鬥等的電玩,還喜歡寫小說,在今年 4 月裡曾寫下 "電車連環殺人" 的最新創作,其情節和 5 月 21 日傍晚發生的事如出一轍。當他開始行動時,媒體報導,那時大多數的乘客都忙著低頭 "滑手機",有的在看雜誌或睡覺。有的人來不及抬頭,身體忽然感到一陣劇痛,已經被刺殺,連躲避的時間都沒有。有人描述,因為是近距離的刺殺,有的學生拿書包當盾牌,有的拿雨傘防衛,大家困在小小的車廂裡退無可退。有人形容,那是距離死亡最接近的四分鐘,有如人間煉獄。

事後,有人發現他的小說裡寫道:"懲罰世界的人民,要在電車上殺人。" 他被捕時,說他自己一直很想做大事。事情發生時,他的父母都在上班,根本沒想到兒子會做出這種事情。前一陣子,楊主編的女兒讀法律,他收到學校的一封信,表揚他的女兒。楊主編非常開心,我們也和他一樣感到開心和驕傲。但是此刻鄭捷的父母,會有怎樣的感受呢?這使我想到,保羅說,我們都虧缺了神的榮耀。可能有的人不明白,為何我們會虧缺神的榮耀。虧缺是表示達不到;意思是,我們不但沒有活出神榮耀的形像,讓神感到榮耀,反而使祂極為痛心,又沒面子。


神按著祂的形象造人,又把祂的靈賜給人。照理我們應當活出神的期盼,神的水準,好好治理這個世界,生養眾多,遍滿全地。但是我們不但治理不好這個大地,到處污染,把整個世界弄得污煙瘴氣, 並且以罪惡的思想來支配我們的人生。何等令神失望的人類!


最近溫哥華的天氣特別好,不但鳥語花香,天晴日麗,並且到處都有美麗的公園和湖泊可踩青。在清澈可見倒影的大湖小泊裡,不少鴨媽媽帶著一家出遊,幾隻小鴨或在前或在後;小鴨子聒噪,鴨媽媽呱呱叫,小鳥也在林間回應。但總是奇怪,為何只見鴨媽媽,不見鴨爸爸?公園裡玩耍的孩子,也大多數是跟著母親出來。總覺得缺少了什麼。直到跟著朋友去 Reifel Bird Sanctuary 看鳥,無意中看見有鴨爸爸和鴨媽媽帶著小鴨子出遊,頓然大悟,原來少的就是鴨爸爸。


父親,是人生裡何等重要的一個人。家父和公公都是敬虔的基督徒,雖然沒有大富大貴,但是對我的生命卻有極大的影響。他們教導我如何過敬虔地生活,他們的身教甚於言教。現在溫哥華教育局想要讓孩子自選性別,不讓家長有參與教導孩子的權力,那又是何等的可怕!當同性的一對父母教育孩子時,孩子又怎樣去辨別雌雄?當我們不教導自己的孩子時,別人就會去教導他們,那時就一切都來不及了。


鄭捷的父母誠然可憐,努力了大半輩子,供應孩子讀書和一切需要,卻沒有想到他以殺人為一生的大志。做父母的若只以供應孩子肉體的需要為念,只想讓他贏在起跑點,卻沒有把天上的父神介紹給孩子,那麼他就沒有辦法認識自己的真價值,而可能淪為魔鬼手中的工具。有人說,從小跟著父母到教會的孩子,長大後只有三分之一留在教會。那是因為我們都以為把孩子送到教會,父母就可袖手旁觀,沒有想到信仰
的傳承不是把孩子送到教會,而是要孩子認識基督,與基督建立關係。

父親,是一個令人感到安慰可靠的名字;父親,是一個讓人從中學習榜樣的模範。請你,不要做一個在子女生命中缺席的父親;請你,也把你天上的父親介紹給你的子女,讓他們認識自己生命的價值和意義。讓我們的孩子一生走在正路上,一生蒙眷顧。

 

昔日真理報

Menu
Go to top