Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 6 月【童真日記】神教會是神的家

【童真日記】神教會是神的家

 

教會是地上神的家,這點大多數的基督徒都同意,但現今時代,不少的信徒不來教會,他們各有不同的理由。

1、 只要照聖經教導做人就夠了。

2 、自己心裡相信,不需要去教會。

3 、教會腐敗,甚至勝過世界機構,不想進去。

聖經如何講述教會的定義呢?


"你們就是基督的身子,並且各自作肢體。" (哥前12:27) "⋯⋯基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主,教會怎樣順服基督,妻子也要凡事順服丈夫。" (弗5:22-24)


"祂(主耶穌)也是教會全體之首;祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。"(西1:18)" 現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿耶穌患難的缺欠。"( 西1:24) 以上經文很明顯教會就是主耶穌的身體,我們如何能說愛主或稱自己為基督徒卻不來教會?


這些經文已回答了以上第一及第二的問題,至於第三個問題,不錯,教會不是完美的,也有黑暗、腐敗的地方。總之,有人的地方,就會有不平和爭執,這是因為基督徒不是一信耶穌,就已達到完美像主。靈命成長需要時間和努力,我們不是那麼容易就可以將過去的遺傳和習慣丟開。在還未認識到尊主為大和為王來掌管自己生命之前,仍常是自我為主,選擇錯誤的決策,結果是沒有好的生活見証,自己也受苦!


在教會裡,信徒各自的靈程不同,所以一定會有一些走在神心意當中的人,能給你指引,作榜樣。若果不然,教會和世界有何不同?對一個不信的人來說,如果基督徒和他們沒有多大分別,他為何要信耶穌?可幸的是,教會中確有一班追求與主親近,照神心意行事的弟兄姐妹,他們學主的榜樣,照顧弱小,幫助有需要的,引領在黑暗中摸索的迷失者,來走向光明的主耶穌。是的,教會不完美,卻仍然比世界更能在當中找到愛和關懷!


聖經說:"不可停止聚會。" 一方面愛我們的神,喜愛祂的兒女,來聚集在祂面前敬拜祂。也像一位慈父,願自己的兒女都在膝下,與祂親近。我們若不去教會,自己和教會都受虧損,在教會來說,缺少了神給我們的恩賜,影響教會的運作和見証。自己的虧損更大:沒有了屬靈的家和教導,沒有了弟兄姐妹的愛和關懷,也沒有了自己發揮神所賜恩賜的機會!


最近我去 BC 省內陸一小鎮探望以前多年的同事,自從他二十年前搬來這鎮,只見過三次,這次去是因為得知他病重在醫院,過去曾和我在醫院共事多年,負責醫院基督徒團契的帶領。他自從搬到這小鎮,因夜班工作白天睡覺,有空餘時間就寫詩詞讚美神,並以為人禱告侍奉神,但他卻沒有參加一間教會,現在只有一位基督徒鄰居關心他,有時間就關照他一下,很孤單無助。皆因他平日沒有和神的家—教會挂上鉤,主家中的人不認識他,若果不然,他屬靈的弟兄姐妹必會為他代禱、探訪及給予各方面援助,何至如此孤苦伶仃呢?


記得我的小女兒生孩子時,我因還在上班,無法立刻趕去幫忙,他們教會的姐妹每天探訪送餐,直到一星期后,我趕到為止。我自己也因電話壞了,教會朋友無法與我聯絡,也進不到家,以為我病重,困在屋內就打 911 報警!這樣的例子很多,所以奉勸弟兄姐妹不可停止聚會,以免跌倒,喪失主裡的信心、福氣和恩典!


基督徒啊,不要忘記神救贖的恩典,要知道自己是萬王之王,萬主之主的兒女,是聖潔神家中的人!彼前2:9說 "惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。"


不要以為基督徒可以作一孤立的信徒,枝子若不聯接在樹干上,就不會結果子,且會枯乾被斬。(約15:1-8 )基督徒不能和神的教會脫節,而仍能站立的住。讓我們享受作為神家中的一分子吧,因為這是神的旨意,也是我們的福分!

 

昔日真理報

Menu
Go to top