Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【我們的家】賞賜與收取

相信每一個人,都喜歡得到奬賞。奬賞,是因一些行動或表現,得到認同而來的奬勵。例如:讀書成績好,得到家人或學校的奬勵。工作表現突出,得到公司或上司的讚賞。甚至有些時候,我們不用別人的奬賞,也會自己奬賞自己。

賞賜,是給予好處。一般都是形容在高位的,施恩給地位比他低的人。當中不一定是因為人有甚麼好行為,但卻能夠得到一些利益或好處。無論是奬賞或是賞賜,都令人感到開心。對於奬賞或是賞賜我們的人,我們都會存感謝的心。

收取,是被取去。當我們被收取時,我們會感到不開心。因為這表示我們要付出,而且是被動,甚至是不願意。例如:被收取罰款;被收取過期利息。對於收取我們的人,我們不會有感謝的心。

貓太完成癌症的治療已有一年了,當中經歷神許多的恩典和賞賜。今年的 6 月尾,又是回政府醫院檢查的日子。當天,因為要申請到私家醫院作正電子檢查,醫生就安排我先抽血,看肝和腎功能是否適合。幾天之後,收到醫院的電話,要貓太提早回醫院覆診。原本明年 1 月才回去覆診,改為 7 月尾要再回醫院抽血及見醫生。貓太當時為之一驚,感恩仍能問對方,是否血的報告有問題,對方保守的說:是肝酵素的問題。作為癌症病人,收到這類的電話,都會有不好的感覺。

在過去的星期日,回到自己所屬的教會,聽到牧師的講道,對我有很大的安慰和提醒。牧師那天講道,是關於在舊約聖經中的一個人物--約伯。他在一日之間,接二連三的收到壞消息。當中他失去所有的家財,連他十個兒女也死掉。但約伯不單沒有埋怨神,還能夠說:神的名是應當稱頌的。約伯能夠在這個惡劣的環境中稱頌神,是因為他明白到,人的一生,是赤身而來,也必赤身而去。一切在世上所擁有的,都只是暫時的,且是由神賞賜而來。神是美善的,在祂沒有邪惡,祂絕對不會傷害人。因此,無論是神的賞賜,或是神的收取,都必有祂最美好的旨意。約伯的著眼點,不是眼前的際遇,乃是神本身的屬性─美善。他認為神是值得稱頌,是因為神的名,而不是神給人甚麼際遇。

這堂講道提醒我:我與神的關係,建基在哪裡?是在人生的際遇中,還是神的名?人的一生,都會不斷經歷賞賜或是收取的際遇。癌症不是禍患,也不是咒詛。人在地上只是客旅,每一個人都要面對死亡。我要超越眼前的際遇,不再介懷在地上生命的長短。因為,我已經有永生,我所盼望的,是更美的天家。因此,無論還有多少日子,只要靠主活好每一天。無論經歷賞賜或是收取,神的名仍然是可以稱頌的。

美善的神,只會救人不會害人,在祂只有善沒有惡。我的一生由美善的神掌管,無論賞賜和收取,都有神美善的旨意。你的一生呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top