Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 8 月【特稿】親子情箋 – 希望滿人間

【特稿】親子情箋 – 希望滿人間

 

媽:

昨天我剛完成了中期考試,現在如釋重負,心中數算著,再過兩個月就大考,完了以後便可儘快回家,真是興奮。昨晚我與幾位知己到薄餅店慶祝一番,天南地北無所不談:上至政治、文學,下至烹飪、時裝,偶爾我與他們提及你上次在電郵中與我分享電影《Toy Story(反斗奇兵)》的啟迪,不料大家卻敞開心懷,停不了嘴,盡訴心底話。媽,您真是一位智者,我以您為榮。

暢談之間,發覺大家都開始適應大學生活,可是有一位高材生卻突然紅了眼圈,分享她内心的徬徨與失落。一直以來,父母師長都把她捧為天才,她也自視很高,可是進入了一所理想大學以後,卻發現自己只是衆多尖子的其中一名,無甚特別,而且無論她多努力,都得不到像中學時考取A+的成績。忽然她對自己失卻信心,更對前境感到無奈及無望。我能體會這位好友的感觸,但卻不懂得如何安慰她。媽,您的看法又如何呢?

嘉嘉上

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

親愛的嘉嘉:

知道你努力讀書,又懂得平衡生活,有空又和三兩知己談心歡聚,看著你逐漸成長,心裡實在又高興又感恩。你是一個有思想的女孩,我也以你為傲。

上次與你談及《反斗奇兵》的啟迪,深感不但年輕人,甚至成年人也應該常反思人生的目的。聽了你好友的深情分享,我想起另一部動畫《UP(飛屋環遊記)》。你可否記得幾年前我們一家人在感恩節去戲院觀賞這部電影?雖然故事純屬虛構,但不消幾分鐘,很多觀衆就抹淚飲泣。其實故事可以進到人的心靈深處,觸動他們的感情,啟發人作出反思,難怪電影是與人溝通的一扇門,特別是與年輕人。

《飛屋環遊記》這部電影中提到的老翁 Carl 與他的妻子 Ellie,從小便夢想一起到南美洲的世外桃源作探險之旅。後來二人長大結婚以後,每天忙碌的生活使他們漸漸地忘記了這個夢想,他們渴望生養孩子,可是一直不能如願,到了年紀老邁的時候,提起這個夢想之旅,二人已是有心無力,遺憾之甚。當妻子 Ellie 因病去世,Carl 的人生仿佛再沒有希望,很多往日的夢想都破滅了,正巧遇到一位臉圓圓的小男孩 Russell 拍門,這位小童軍從小沒有父親,他努力爭取「服務耆老」勳章,希望這樣能把失去的父親吸引回來。不料 Carl 帶著這個小男孩一起,被一大撮的氣球帶上雲霄,飛越萬里,最終到達他夢想的世外桃源。

這個故事的啟迪是在開頭和結尾,當 Carl 懷念亡妻,一頁一頁地翻開她生前所做的貼紙日記,看到很多二人生活瑣事中的快樂片斷時,他輕嘆起來:原來 Carl 一直刻意地追尋夢想中的樂園,但因生活常與他的夢想有出入;以致他經常對生命不滿、抱怨,甚至苦毒和失望,但他的妻子卻與他大不相同,每天享受著他們的二人世界,把他們所經歷的大小事情,都看作是一個探險之旅,每天彷彿活在樂園中。環顧現今的世人,他們是否經常感到失落與無望?當所追求的夢想幻滅與所愛的人離世時,他們會否感到氣餒與迷失呢?原來當我們太刻意地要抓住自己鎖定的理想時,卻忽略了很多從身邊擦過的機會或那些深愛及等候著我們的人。其實生命本身就是一個如萬花筒般的探險之旅。

劇中另一點感人之處,就是 Russell 這小男孩,在童軍頒獎典禮中領受「服務獎章」,雖然他是衆人當中最多獎章的一個,但他渴望的卻是能換取父親的愛與認同。諷刺的是,站在他身旁擁有父親陪同的其他的小孩,卻渴望領到 Russell 所得到的榮譽和成就。

我們人生的輝煌成就,真的能換取我們所渴求的愛與被接納嗎?也許進入理想的學府,出人頭地,找到高薪的職業,這些可以是人生的快事,但如果讓這些成為我們人生最終的目標,達到了後又如何呢?正如聖經裡所羅門王說:「凡事都是虛空,人一切勞碌就是他在日光之下的勞碌,有甚麽益處呢?」(傳道書1:2-3)。故事中的最後一幕,Carl 站在臺上,成為 Russell 的代父,之後二人拿著雪糕,一起坐在教堂外的石排上,享受著和麗的天氣和那親密如同父子的關係,這不是比他們一直渴求的世外桃源和滿身獎章更值得滿足喜樂嗎?原來天父造人,也希望我們能享受地上豐足的人生,耶穌也曾說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)。

嘉嘉,願你們這群年輕人都能抓住生命的真正意義,過一個豐盛有盼望的人生。期望你快點放假回家,讓爸媽抱抱你。

愛你的媽媽

 

昔日真理報

Menu
Go to top