Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】礦童之問

 

Story驕傲來,羞恥也來,謙遜人卻有智慧。(箴言11:2)

有個不幸的男孩,從小被拐賣到煤窯當礦工,對外面的世界一無所知。後來政府打擊非法黑煤窯,男孩及其同伴都被解救。他們被帶到一個招待所住下來,看見電視上正播放國家領導人接待非洲元首的新聞。這個男孩百思不得其解,問周圍的人:「那個非洲元首為什麼不把身上洗乾淨再出門?」

我們對世界以及對自身的了解,其實不比這個礦童強多少。事實上,我們常常自以為是的那些 "我認為"、"我覺得",不過是你的出身環境、成長經歷、閱讀來源、飲食習慣等等外在的東西加在你身上形成的某種自我意識以及思維定勢。這些東西其實並不屬於你。然而正是這些外來的、很局限、很混雜的思維及意識,成為我們與人溝通的障礙,也成為我們認識真理的障礙。我們如此執著於那些知識、經驗、感覺,以至於不自覺地,卻是十分傲慢地,將它們作為判斷事物的標準,從而營造出一個叫做 "自我" 的牢籠,將自己囚禁其中。

放下自我,走出自我,才能進入一個更加廣闊的世界。這或許不是謙卑與否的問題——因為你可能從來不曾達到某種高度。這是一個明智與否的問題!

 

昔日真理報

Menu
Go to top