Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【職場上的祭司】接待

 

p4在教會,我們會講到有否做好接待(Hospitality) 的工作,從而讓弟兄姊妹和新來賓都感到被歡迎和被接納。在服務性行業中,有否對顧客提供有質素的接待亦相當重要,因那直接影響著顧客的滿意程度,從而影響生意額。而我則打算藉這篇文章跟大家分享一下如何在工作間加入接待的元素,讓團隊中每一位成員都感到被歡迎和被接納,增加他們對工作的滿足感。

其實,在教會的接待跟工作間的接待很相似,重點也是建立一份歸屬感,讓新人有興趣留下,讓不可愛的人感到被接納,讓有額外需要的人感到被關懷。你可能想,工作間可不是教會呢,在工作間大家也是為了賺得兩餐,放工便各顧各,無需什麼接待吧!當然,上班的重點是工作,不是聯誼,但一個有人情味的工作間卻能令人工作得特別起勁。而且,當員工之間有著一份人情味之時,磨擦減少,工作效率也得以提升!在此我會特別分享到對新員工和復康員工的接待。

首先,對新上班的員工加以接待是重要的。新員工總是帶著戰戰兢兢的心情,因為初來報到,人生路不熟,一方面要吸收各種新的資料,另方面又擔心自己的表現不理想,同時又擔心跟同事相處不來。所以,除了有關工作上的訓練外,其他員工需要為新員工建立一個正面的學習環境,而並非擺出一副「我資歷比你高」的姿態!正面的學習環境包括有尊重、耐心和包容。對於一個新員工來說,簡單如洗手間的位置,物件如何擺放,用哪個門口出入,哪裡有微波爐,那裡泊車等資料﹐也都關係著當天工作的進度。所以這些小節是不容忽視的。另外,新員工做事的速度較慢,有時會引來其他員工的微言,所以在此情況下管理層需要調配人手,儘量讓新員工有額外的時間完成工作,從而不會因擔心在時限內不能完工而產生壓力,亦不會將額外的工作轉嫁到其他員工身上。

另外,對正進行復康的員工加以接待也是重要的。有些員工經歷了受傷或病患後需要一個復康的療程,當中包括逐步重新投入工作,從而讓身體逐步適應。這些員工不是初來報到,但卻跟一個新員工有很多相同之處。復康員工的工作效率可能比較慢,而工作的範圍也比較窄,所以特別需要其他員工擺上尊重、耐心、包容、鼓勵和支持。而管理層方面則需要與復康員工詳細設計工作進度並緊密跟進,從而有方向、有計劃地幫助復康員工重回受傷前的工作水平。

除了支援員工,我認為另一有效的接待行動是分享食物。食物是一個國際語言,而分享食物就是分享愛、分享關懷。我身為部門主管,則經常帶頭分享食物,主動地讓員工知道我這接待的行動背後包含著對他們的感激、重視和愛。食物無須名貴,安排亦無須鋪張,但要持續地做,從而讓員工感受到我對他們持續的關懷。

馬太福音中耶穌講到:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」接待與否並不取決於我們認為對方值不值,配不配,卻是在乎我們基督徒有使命對他人作出接待的行動,從而使人從我們身上看見那接待我們進入永恆之愛的那位耶穌基督。盼望你也從基督身上找到接待的力量,並在工作間找到那需要你接待的對象。

 

昔日真理報

Menu
Go to top