Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 8 月【社會心】婚姻衝突--影響情緒的思想(4)

【社會心】婚姻衝突--影響情緒的思想(4)

 

P6-perfect婚姻衝突--影響情緒的完美主義想法

在婚姻衝突中,二人的溝通技巧、性格型態和思維信念也影響著彼此的關係。今期討論 "完美主義者" 的特點以及在衝突中常見的問題,並探討可改善之道。

在 "理情治療 CBT" 心理學大師 David Burns 於其著作 "Feeling Good Handbook" 中例出十大非理性思維,包括 "非黑即白"、"以偏概全"、"思維過濾"、"好事打折"、"過早立論"、"擴大問題"、"情勢化立論"、"應該句子"、"自我標籤" 和 "個人自責" 等。在書中第一章便詳細討論常見的非理性思維非常精闢。神學院教授鄺炳釗博士在其著作《從聖經看如何認識和提升自己》一書中,亦討論九型性格(Enneagram) "追求完美" 者的特徵和相處之道,頗有啟發及見地。本文主要參考上述著作探討 "完美主義者" 的特性,問題和相處之道。

在每個人心中大多有種 "做得好些" 的欲望,是一種自我滿足的要求,也會得到別人讚賞認同,甚至乎有競爭效果。"做得好些" 可以是積極進取的原動力,社會進步就因為有不斷更新,因有 "做得好些" 的嘗試和研究。然而,如果把 "做得好些" 的情況不斷向上推,對己對人都不斷提升,問題便開始出現。

首先,我們先看看 "完美主義者" 的常見特點,有助了解問題所在。"完美主義者" 常見特徵有以下各點:

1. 不容犯錯:他們不容忍自己或別 "犯錯" 或是 "做得不夠完美",或是 "不合乎自己內心的標準",例如廚房的清潔要求、碗碟洗滌方法,如不合己意,他們會重新洗過。

2. 責任感強:見到錯漏,無法忍受,馬上修補,力求完美,心中意念是 "我的方法" 是最好方法。例如太太見到丈夫的衣服配襯不合飲宴場面,便要對方更換她認為適合才滿意; 又或是在家招待朋友晚飯,她安排的水果一定要擺放至最理想鋪排才肯拿出來享用。

3. 黑白分明:他們的世界觀是 "是非對錯"分 得清楚,沒有灰色地帶,"應該"、"不應該" 的意識強烈。例如:媽媽一定是愛子女的,如果在女兒生病時,也不去援手,這位媽媽肯定是不對,不用問她也知。牧師一定是愛教會的,關心照顧教友,一定不會與教會會友發生感情糾紛。

4. 表面大方:在人際關係上他們追求完美,就算有有衝突,也要表現大方得體,不想做成尷尬場面。他們也不容易發表自己的見解,感情也不輕易地流露出來。例如在一個家庭聚會中,有人無意說某幅畫的位置不適當,他不會即時表現不快,但過後便不斷反駁。但對於熟悉的人(配偶、家人、相熟朋友)則很少稱讚,很多時只有批評。

5. 憤怒不滿:當遇上不順意時,容易表示不滿而發脾氣,覺得事情不應該這樣發生,對於突如奇來意外事件,難以接受,發脾氣時更常會找待罪羔羊來承擔責任。當先生遲來三十分鐘接太太下班,太太便會嚴厲責罵,不容解釋,越解釋便視為找借口。

6. 堅守承諾:很在意自己許下承諾,非常認真貫徹始終。應承過朋友的事,必定要完成,就算自己突然生病或有急事,也要完成所承諾之事。如該先生答允教會做翻譯,卻突然遇上公司有重要文件急於處理,他也會寧願辛苦自己,也不會找其他人協助,或向教會表示困難而推辭。

7. 控制慾強:他們喜歡提出自己的要求準則,並要求其他人跟隨,可以是有影響力的領袖,對事工完成的責任心很強。例如在旅行的行程安排,會提出自己喜好,盡量說服別人,不會容易被反說服。

8. 有錯必記,不肯輕易寬恕:對於別人做(他/她眼中認為)錯的事,不會隨便忘記,總是期待對方會反省認錯,否則會 "死咬不放"。在夫婦衝突中,"完美主義者" 往往會重提舊事、翻舊帳,一次錯,永遠都錯,不會消失。

9. 注重形象,受不了批評:"完美主義者" 很在意別人對他/她的批評,尤其是沒有心理準備的批評,即使一些皮毛的批評也耿耿於懷。例如對方說話中無意說出少許批評/暗喻,覺得已被批評。

10. 自我反省:害怕被良知與別人的批評,常會反省自己有沒有做錯事,然後想辨法去改善。強烈的自責心令自己背負很大的心理壓力。例如在與丈夫衝突之後,太太會找其相熟朋友分享其看法,好找到更加多認同者支持,來肯定自己沒有做錯。

"完美主義者" 的特徵,其實每個人或多或少有一些,只是程度上可以很大分別。有些人會對自己高要求,如在廚房、客廳及睡房的佈置及清潔程度,要見不到一條頭髮,一些小垃圾等等。到這些家作客,易令人增添無形壓力,怕飲水時不小心滴水!也有些人是 "要求他人完美",如對子女、家傭、工作上的下屬,認為做得好是應該的,不必讚賞;做得不好便要糾正。也有第三種 "被他人要求型",他們之所以不顧一切追求完美,是因為深信其他人對他們寄予厚望,如果達不到這種期望,會令對方失望,如上司、其他同事、配偶、子女、教會會友......等等。關鍵是自己是否察覺有此情況,身邊人有沒有此感覺,甚至有沒有知己或同事有此回應。若是有些,則要看下期,探討如何改善及與 "完美主義者" 相處。

 

昔日真理報

Menu
Go to top