Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 8 月【小基督大世界】神「真的」對你這樣說?

【小基督大世界】神「真的」對你這樣說?

 

P10-Bible在教會裡,有時會聽到弟兄或姊妹說:「『神對我說....要我......』,所以我要......」,然後就很堅決的去做他認為神「要他」做的事,並且「自認」自己是對的,而且「感覺」心中很有平安。但是有些他們自認為「受感」而做的事,在經過一段時間的沈澱後,逐漸地被看出對別人造成負面或不良的影響。

我們敬拜的是獨一的,創造天地萬物的三一真神(聖父、聖子、聖靈,三位一體的神)。我們生活的行動方針與指導原則,也是從神的啟示與話語而來的。凡願意接受主耶穌代贖的救恩,領受天父上帝的慈愛,以及聖靈內住在我們裡面的人,是會聽到「神主動」引導勸勉我們的聲音的。所以只要有人說:「神告訴我....」,「神感動我....」,或「神要我對你說....」之類的話時,我們不能,也不可違背神的教導或心意,否則「後果自負」。

正如同神在舊約裡興起一個又一個的先知,藉由他們苦口婆心地鼓勵、安慰、甚至訓斥以色列人,目的就是要他們回轉走正道,歸向三一真神。可惜以色列人屢屢不聽勸,結果搞到國破、家散、人亡。但是問題是,神真的是藉由你、我去做什麼,或傳達什麼嗎?我們所傳說的或所做的,真的是「原封不動」地從三一真神來的嗎?還是中間摻些水,多加了自己的一點想法或意見?或是將自己的想法用神來包裝,讓它看起來更具權威及正當性呢?

我想我們應該要很小心「對別人」說:「神對我說」、「神啟示我」、甚至是「神默示我」之類的話。因為如果神「沒有感動」你,或是「沒有啟示」你,你卻宣稱你的行動是從神來的啟示或感動,如同「挾天子以令諸侯」,或讓人好似古代平民百姓「奉天承運,皇帝詔曰」般地接「聖旨」的話,這不僅是「妄稱」神的名(犯了十誡中的第三誡),還是褻瀆了神,利用神的名,為你的個人行為背書!

神給人有自由意志,有理智、思想、與情感,所以人會推理,會下判斷,然後行動。但是人的思想與情感,也很可能受心情、所遭遇的事,或所處的環境所影響,而產生偏頗而不自知。許多的時候,我們會用「心中感到平安」來加強我們所做的事的合理性,但這「自覺」平安的背後,是否是因為「合我們的心意」,或者是「我們心中所喜歡」的事,所以「心裡感到自在、平安」呢?

聖經一開始就明白的指出人是如何墮落的。「......蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『......神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』......於是......就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了......」(創世紀三章)神原本只吩咐夏娃的丈夫亞當說......,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世紀第二章),但夏娃看了那棵樹上的果子實在太誘人,再加上受到在旁不懷好意者,加油添醋地鼓吹,結果就一失足成千古恨。

夏娃所做最大的錯事之一,是不順服神的權柄,同時「擅自」改了神的話,讓魔鬼有機可趁。我相信夏娃摘下果子,放到嘴裡吃之前,心中是雀躍,充滿期盼的,因為她「見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧」(創世紀三章6節)。眼看「肉體的情慾」,「眼目的情慾」,「今生的驕傲」(約翰一書二章16節)在吃果子後都可得到滿足,這麼美好的事怎麼能不做呢?實在太好了!迫不及待一口咬下去.....,結果就鑄下了後果慘重的大錯!

擅自改從神領受的話語(教導),後果是很嚴重的,但是對神的提醒與教導充耳不聞,結果一樣嚴重。聖經教導我們:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖撒羅尼迦前書五章19-22節)

神感動人去做一件事,不會只單單私底下感動一個人,而其它的人都渾然不覺的。如同當神要賜下說方言的恩賜來安慰、造就、勸勉人時,也會賜下翻方言的恩賜給人。聚會時說方言和翻方言的彼此呼應,為主作見證(哥林多前書十四章),絕不會有一人在聚會的時候受聖靈的感動,然後對會眾嘰哩呱啦地說一通,大家都聽不懂,會眾們哭的哭,笑的笑,倒的倒,大家都摸不著頭緒,然後在一陣驚異混亂後,大家回過神來,一起歡喜感謝地讚美神的。

聖靈一感,我們就要動,但是這個動不是馬上去做什麼事,而是要多方的查驗後才行動。聖靈所成就的事,在進行的過程中,可能會讓人一時無法理解,但結尾總是引入平安的,如同耶穌雖然被釘在十字架死了,膽怯的門徒們跑的跑,逃的逃,但祂三天後靠著神的靈復活了,而且復活後對傷心喪膽的門徒說的安慰話就是:「願你們平安」!神不是只叫一人平安,而是「你們」都平安!

神樂意藉由聖靈與人交通,所以屬神的人是可以聽到神溫柔的話語的,但要如何鑑別是神的感動還是自己心裡的想法呢?最好的方法是當有感動時,可以對人說「我有一個感動」,然後安靜等候或請大家一起來印證,千萬不要隨隨便便就對別人說:「神給我一個異象/異夢」或「神對我說....」之類的話,甚至是馬上起來行動,為主大發熱心!如果真的是從神而來,這樣的感動必定會越來越強烈,心中也會越來越篤定,且帶來美善的結果。如果真的是出於神的,我相信神也會感動週圍的人,而他們也會有相同的感動,來回應你所領受的,而且一旦行動,結出來的果子是平安與喜樂,絕不會是混亂與不解,或互相埋怨、猜忌的。

下次當你要對人說:「神對我說....」時,請三思!當你聽到別人這麼對你說時,也要多方查驗,不要嚇得驚惶失措。

 

昔日真理報

Menu
Go to top