Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 8 月【上帝的幽默感】夏夜的星空

【上帝的幽默感】夏夜的星空

 

MeiLin 1夏夜的星空是非常迷人的,假如你未曾在黑夜裡觀看閃爍著星星的夜空,那麼我要鼓勵你,千萬不要錯過今年的夏夜。到沙灘上躺一躺,到海邊走一走,溫哥華在七八月裡有好幾次放煙花的機會,但是煙花一閃即散,留下的只是環繞不去的濃煙和臭味,以及無數的垃圾。但是仰望星空,當那無數的星星向你眨眼時,你享受到的又豈是一時的歡呼,而是心靈裡永不忘懷的,對神的敬拜和尊崇。

讀詩篇時,常常讀到神和祂手所造的天;也曾想過保羅說的三層天有多遠,多麼神奇。但是讀了張文亮教授對 "四層天" 的描寫,心裡的敬畏更深了。當然,此 "四層天" 與保羅的 "三層天" 不同,各有奧妙,千萬不要以之相比。《夜在沙灘邊等待一隻螺睡覺》是張教授寫給小朋友看的一本書,但是看完之後,我發現也很適合給大人看,因為其中有很多事情是我未曾想過的。若是小朋友讀了他的書變聰明了,那麼很多大人都會輸給小孩了。

MeiLin 2例如,蒼蠅是益蟲還是害蟲呢?小時候讀書時,老師說蒼蠅是害蟲,因為牠會傳染病菌。是否因為蒼蠅在糞便上交配、產卵,又停留在人的食物上,所以牠是害蟲?但是天生蒼蠅必有用,所以當蒼蠅把卵產在糞便上,卵孵化成蛆,蛆把糞便當食物,就可以很快分解糞便。糞便就可以很快自地上消失,減少環境衛生的問題。有很多事情,都是我們想不到的,原來蒼蠅也有對人類有利的一面。

那麼,天空又是怎麼一回事呢?只會對著天空發呆,驚嘆其綺麗景觀的我,從來沒想到在大氣層裡,神為人類設置了那多的保護。例如:大氣層的最外圈是增溫層,又稱電離層,只用千萬分之一的空氣,就可以攔下大氣層外,來自太陽和其他星球的宇宙射線和 X 光,免得人類 "曝光" 過度。在第二層的中氣層裡的氣體分子,可以磨損進入大氣層的隕石,或將大的隕石磨成小的隕石,如此掉入地球的隕石就不至於被隕石打死或擊傷。每一年掉入地球的隕石約有一萬噸,又稱為宇宙塵。我們在夜裡看到流星劃過天空,流星的光芒正是中氣層保護地球的明證(p.141)。

大氣層的第三層是平流層,是臭氧最多的地方。臭氧只佔大氣含量的百萬分之五,但是所有生命的存活,都是依賴臭氧層在此吸收紫外線來保護,免得它穿透人的皮膚,影響細胞內的遺傳基因,造成癌症。它分成有 A B C 三級,C 級最厲害,A 級可以使植物生長緩慢和生長強壯,對人類最有利。平流層裡的臭氧能將 C 級的 100% 吸收,吸收 95% 的 B 級,卻讓對人類有益的A級紫外光透過(p.147),何等奇妙!

我們平常聽來的,大氣層的破洞,是指科學家合成的氯氟化碳,因為廣泛地使用在冰箱的冷媒、染髮劑、洗衣粉裡,等等,它一旦揮發,其中的氯升到大氣層和臭氧結合,減少了大氣層裡臭氧的成分,就會影響到臭氧層攔截紫外線的能力,導至人類免疫力降低,患癌症人數增加,小孩更容易過敏,有些生物的活動也受影響,等等。第四層是對流層,原來大氣層裡 99% 的水蒸氣都在這裡,這些雲層是上空儲存雨水的水庫。對流層裡除了水蒸氣之外,還有氧、氮、氬、二氧化碳和氫等氣體的組合,各按比例供應人類的需要,也保護人類。這就是張教授所謂的"極高之處的保護"。這些資料只是書中的一點點分享,更多的奧妙自不在話下。

對大多數人而言,這些可能都是早已聽說過的知識,但是對我而言,卻好像剛剛領受的,宇宙另一方面的奧妙。神奇妙的手,在人不知道的時候,就已經為我們設下了重重的保護和恩典。讓我在仰望星空,欣賞大自然的美妙時,心裡又多了一重感恩和敬畏,並且有更深的讚美從心底升起,獻給那偉大而奇妙的神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top