Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 8 月【神學問題思考】拿著信德的藤牌--末世信徒與教會(8)

【神學問題思考】拿著信德的藤牌--末世信徒與教會(8)

 

編者按:在上幾期本欄中﹐作者探討了(一)基督徒的信是從哪裏來的?(二)甚麼是信?(三)不要自信,要信靠神。(四) 不要疑惑,總要信。(五)相信神挽回的恩典(基督徒會不會跌倒失落?)本期繼續討論。

如果一個基督徒 "離棄道理"(fall away),不是 "墮落跌倒"(fall),像我前面解釋的那樣,他是不可能再得救,他是不可能被更新。這是為甚麼呢?

1,那是完全不可能的,如果你想到神的工作已經被破壞。當人建起了跨越河流的橋,如果這橋是用高強度的材料和卓越的方法建造的,但它的根基是非常壞的,幾乎不能承受任何負荷,他們說:「我們已經在技術和工程上,做了最大的努力,這最好的已經失敗了,我們不知道還有甚麼能超過已經嘗試過的。」是否有任何東西比起聖靈的寶劍更強有力的?若這聖靈的寶劍沒有能夠剖開人的心,還有別的甚麼能這樣做呢?如果一個人他在律法的重錘之下沒有破碎他的心,還能找到甚麼能比這更有力的?神的靈已經照亮了人的靈魂的洞穴,如果這還不夠亮,你還能借甚麼東西來照亮?創造萬有的主說:沒有,如果已經失敗,就沒有任何別的能夠幫助。這些人已經嚐過天恩的滋味,難道有比這更大的恩典和憐憫?哪裏有比基督的義袍更光彩的外衣?難道有比 "血的活泉" 更有效的洗禮?

2,有些人已經與聖靈有分,如果他們失敗了,我們還有甚麼能給他們?如果聖靈住在你的靈魂裏,可是聖靈沒有使你成聖並保守你到底,還有甚麼可以再試驗一下?請問這個褻瀆者,是否他知道一個存在,或者敢於去設想一個優越於聖靈的存在他是更全能的?

是否有一個比住在信徒新心裏還要偉大的存在?如果,聖靈已經不能工作,我們怎麼能發現任何可能超過聖靈的存在?如果仍然是無效,下一個還要試驗甚麼?這些已經嚐過生命之善道的人,他們愛恩典的教義,那些教義已經進入到他們的靈魂,並且這些教義一直在教導他們,現在還要向他們傳講甚麼信息呢?

3﹐根據引用的經文,這些人已經覺悟來世權能的人,他們有權勢勝過了罪,那是信的權勢,禱告的權勢,交通的權能,還有甚麼權勢可能被給予?如果這些不起作用,我們還能做甚麼?如果偉大的救恩的事工都失敗了,現在還要試著做甚麼呢?他曾被拯救,但是設想他已經失落,現在他如何能被救?他們招致他們的罪非常之大,如果他們已經 "離棄道理",怎麼可能把他們放在超越憐憫的界限上?基督死了,並且祂藉著死救贖殺害祂的人;祂作成了救贖為了釘死祂的人的罪。但是,我們讀過基督將為那些釘死祂的再次捨身嗎?而使徒告訴我們,如果信徒離棄真道,他們是把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂。怎能說那是為這樣的罪所作的救贖?一次被釘就赦免了那些人所有的罪,但是,如果我重釘祂,在哪裏能找到饒恕呢?能在天上嗎?能在地上嗎?能是基督自己嗎?用充滿愛的同情心,把我指向另一個基督嗎?告訴我第二個各各他的十字架嗎?給我第二次客西馬尼的經歷嗎?不!這真正的罪惡會把我們推出希望的範圍,如果我們是 "離棄道理"。

讓我們再思想,有甚麼必要去救這樣一個人,基督為他死過,然而他已經離棄真道,已經失喪;聖靈曾重生他,但重生的工作對他並沒有用,神給他一個新心,但他把律法放在他心裏,他離開了主,他生活在不應有的與神的諸般應許的矛盾之中;神使他像明亮的光,但他沒有更多的光亮直到那完美的日子,然後甚麼會發生?需要第二次道成肉身,需要第二個各各他,第二個聖靈,第二次重生,第二次稱義,雖然,事實上,第一次已經結束已經完成,這會攪亂全部神國的本性和恩惠。這可能實際上是使世界倒轉。

這情形就像這段經文說的:田地裏 "若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。"(希伯來書6:8)這田地的主人已經用盡了辦法,但仍是不肥沃,沒有出產。然後,使用各種工具和農業技術,也都沒有辦法改善,然後還能做甚麼?除了焚燒和咒詛之外,甚麼也不能做了。所以,只有一種可能性,恩典可能工作在你身上,但對你的得救沒有作用,於是神的恩典會下降,就像天不再下雨一樣,回轉到神已沒有意義,你已經沒有任何希望,因為你是 "近於咒詛" 了,"結局就是焚燒"。

《聖經》上沒有說到有一種拯救,它可以拯救基督耶穌已拯救過而又背離的人,沒有說過有非常卓越的別的權能,甚至超過聖靈的權能來作拯救。有人試圖作這事,但他們失敗了,因為他們已經 "離棄道理"。神從未向我們顯明有一種補充性的拯救,是為了幫助那些一次拯救無效的人。《聖經》的原則是這樣的:如果,恩典是沒有效果,如果恩典沒有保持在一個人的身上,那麼,除了受咒詛以外,就再也沒有別的了。

現在,我們進一步來解釋這個教義。如果基督徒離棄真道,就不再是個基督徒,他們也就不可能被更新並且悔改。為甚麼是這樣?

第一,基督徒是被保守防止背離的,神保守祂的兒女不會背離真道,神是用一些方法保守他們。其中一個是律法的恐怖。律法顯明給人當背離出現的時候,會發生甚麼事。有個很深的懸崖,告訴他們甚麼是最好的路保守我們不會失落,告訴他們為甚麼他掉下去就會摔成碎片?在一些古老的城堡裏,有很深的地窖,那裏有安裝好的空氣和毒氣,能夠殺死任何掉下來的人。那裏的路標上說:"如果你掉下去就永遠不能活過來。" 神說:"如果你從這懸崖掉下去,你就會粉身碎骨。" 神的兒女說:"父啊,保守我,把我抱住,我就會平安。" 它帶領信徒完全依靠神,成為一種在聖潔中的恐懼戰驚和警醒,因為他知道,如果他背離真道,他就不可能被更新了,所以,他會站在離深坑遠遠的地方,因為他知道,如果他掉下去,就不會再得救。如果,他像亞米紐那樣想:我會背離,然後我可以再轉回,那麼,我可能常常背離真道,然後再回來,而我血肉的罪身會覺得這是很有趣的事,就像在劇場看一場戲一樣。

恩典會在我們裏面產生聖潔的謹慎,因為我們知道,如果我們不被神的權能保守,我們就會滅亡。我們告訴我們的朋友:要把油倒在燈裏,這燈會繼續燃燒,但這並非意味著允許油流到外面來。約翰本仁書中有位傳道人說道,有一個地方著火了,有一個人把水潑在上面,他說:你會看見火將被撲滅,因為水量正好夠撲滅這火的。如果成了,火就不會再燒起來。但是,神沒有允許發生這樣的事,因為有一個人躲在牆後面,他在火上澆油;我們為此感謝神,如果這油不是放在神的手上,我們將不可免地走向毀滅。因為這是一個警告,我們基督徒必須要謹慎。

司布貞說:你看那些巨石,很多都在移動,如果神的恩典離開了你,你呆在那裏是危險的。看那些深海,很多水手的屍骨沉睡在那裏,你要是在那裏,你船上沒有錨,你就無法停船。如果你的錨壞了,又沒有預備的錨,也沒有別人能救你,你將不可能被救起來。所以,感謝神,你有一個不可能壞的錨,是神賜的,一切都在永生神的手上。

以上就是司布貞的講論的基本內容。他首先肯定《希伯來書》6:4-8節這段經文所關係到的是基督徒,不是非信徒。其次,他把信徒的墮落(all)和離棄真道(fall away)分成兩種情況,如果信徒墮落,神會給他悔改的機會;如果是背離真道,或叫離道反教,那是指對所信真理的完全背叛,就沒有別的贖罪祭為他預備,結局就是滅亡。所以,墮落和背離的區別在於:墮落像是一個昏厥的病人,他外面像是死了,但他還可以活過來,因為他還有生機在裏面。背離真道的人就不同了,他是真的死了,因為聖靈完全離開了他,神的恩典在他身上的工作已經完全停止,神不再拯救他;或者說,神已經定意不會拯救那在第一次拯救中背離的人。司布貞認為:這些離棄真道的人不可能再得救的原因是:1,神在那些背離的人身上的拯救工作已經被完全破壞,就像一座橋因橋的根基已完全破壞,因而無法重建。2,聖靈沒有能使他重生,也沒有能使他成聖並保守他到底。如果聖靈已經不能工作,還有甚麼比聖靈有更大權能可以更新改變他?3,神沒有預備除主耶穌以外的別的拯救,如果主偉大的拯救在某些人的身上失敗了,還有甚麼辦法來拯救那些人呢?

《聖經》上沒有說到有一種補充性的拯救,來幫助那無法拯救的人。這裏,司布貞解釋了為甚麼信徒有可能墮落也可能背離真道的問題。

我們可以得出結論,如果我們是基督徒,神會藉著聖靈,經訓和教會的講壇,使基督徒在真理的建造上更完全,為了保守我們的心懷意念不會在異教之風中動搖,也能夠穿上神所賜的全副軍裝抵擋撒但的詭計。神也會親手用水藉著道把教會潔淨。基督徒是屬基督的,若有基督的靈就永遠活著。但是,為甚麼有的基督徒就從來沒有從聖靈重生過,也沒有靠著《聖經》真理走成聖的路?這雖然與教會的事工關係極大,和信徒的屬靈背景有關係,但是這個主權都在神的手上。司布貞反對亞米紐錯誤主張:亞米紐認為人有自由意志,所以就可以在信仰上任意選擇,他可以信,也可以背叛,背叛以後還可以再回來。亞米紐的理論是完全錯誤的。我相信:那些 "從我們中間出去,卻不是屬我們的敵基督"(約一),和 "連買他們的主也不承認" 的假先知假師傅(彼後),或者 "得知真道以後,若故意犯罪"(來十)的假信徒,都不會再有贖罪祭為他們預備了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top