Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【職場上的祭司】醫院膳食知多少

【職場上的祭司】醫院膳食知多少

 

hospital轉眼間,我從事醫院膳食管理已經十多個年頭。其實這一行真的不容易,因為一般來說,醫院膳食給人的印象都是傾向負面的,觀感是醫院餐不新鮮,不美味,不美觀,欠選擇。現實是醫院膳食的製作是被很多因素所限制的,要在有限的資源下全面地配合病人的需要幾乎是一個不可能的任務。就讓我跟大家分享一下當中的挑戰吧。

有限的資源:

在加拿大,醫療系統是公營的,是由政府所收的稅款維持的。而在一個醫療系統中,病人膳食是屬於輔助服務 Support Services,意思是在資源分派過程中,病人膳食一定是排於較後的位置,是屬於「草根階級」。亦因此原因,病人膳食的運作一般都是按「看菜吃飯」的原則進行,沒有太大調整空間去提升質素。例如,公營醫院必定是以大量生產的形式運作,每天在指定的時間內製作和供應三餐,意思是我們並沒有足夠的資源做到隨時即點即做那模式的,亦因而未能全面滿足病人即時的需要。

營養指標:

醫院膳食的菜單與食譜是按特定的營養指標而設計的。一般來說,普通餐的限制最少,佔醫院總病人大約 30-40%,糖尿病餐和心臟病餐各佔大約 15-20%,兩者均在鹽份、脂肪、熱量方面限制較多,而糖尿病餐更要控制一日三餐中的澱粉質份量和分配。接著還有供給腎病人的餐單,以控制鹽份、蛋白質、磷質和鉀質的吸收。還有供給咀嚼或吞嚥有問題的病人,按需要將食物攪碎或攪至蓉狀,有時要將稀的液體加稠才能確保病人在進食時不會因為失去正常的吞嚥能力而嗆到。除以上的菜單,還有不同程度的素食菜單,或因宗教需要和食物過敏而所調整的餐單等等。而更複雜的,是病人很可能是同一時間有多過一種的健康問題,例如糖尿病、心臟病、腎病,共集一身的,可想而知他們的餐單的限制也相對增加,而病人進食時的滿意程度則相對減少。

病人的口味:

試想想,當你生病的時侯,你的胃口如何呢?你會否如往常一樣按時按量進食一日三餐呢?還是「食龍肉都無味」呢?當人患病時,胃口一定比較差,而口味方面亦會有所改變。病人可能只想要一碗清湯,兩塊多士,但送來的卻是由湯至甜品的全餐一套!到最後病人不單無意進食,整盤食物也浪費了。請明白,我們是理解到你患病而胃口不佳的,但我們的餐單設計要符合特訂的營養指引,每天為病人提供指引中列明的各種營養成份,所以不能只送上清湯和多士!另外,在加拿大這個多元文化國家中,醫院膳食始終是以主流的西餐為藍本。所以對於一個傳統的中國人或印度人來說,醫院膳食必定是不太合口味的。

療程與藥物:

醫院是一個有病的人去接受治療的地方,當中包括進行不同的檢查,並接受一連串的療程與藥物。所以,住醫院本身並非一個令人享受的過程,而且檢查和療程的進行通常需要病人禁食,而藥物又會影響病人的味蕾和胃口,總之就不是一個舒適的經歷,這樣,病人又那有空間去享受住院期間的膳食呢?其實單單做到充飢的效果也已經不差了!

以上所列的是醫院膳食所面對的挑戰,即是我每一天上班時面對的挑戰!在執筆之時的一星期後,我將會在我的醫院推出一個新的菜單,盼望在人手分配,菜單設計和製作流程上加入創意,跳出已定的框框,從而在醫院膳食運作的難處上找一條出路以提升質素。然而,無論如何,我是希望大家無須進食醫院膳食的...祝身體健康!

 

昔日真理報

Menu
Go to top