Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【神學問題思考】知識問題--末世信徒與教會(9)

【神學問題思考】知識問題--末世信徒與教會(9)

 

(一)知識在人得救中的作用

知識問題一直是引起很多信徒困擾的問題。例如,有知識的人是否容易信主?是否比別人更容易明白《聖經》真理?這裏關係到知識與因信稱義的關係,知識與理解《聖經》的關係。

古代的諾斯底教(Gnosticism)曾提出了一條靠知識得救的路(關於諾斯底二元論,請參看《西門的歷史》一文,"神學問題思考"36)。希臘文的諾斯(Gnosis)就是知識的意思。他們所說的知識不是一般的文化知識,更不是指《聖經》上的知識,而是指他們自己所設定的神秘的得救知識,這種得救的知識不是《聖經》講的因信稱義,而是講讓人去發現自己的神性。諾斯底教的《多馬書》(Book of Thomas)中說:知識是 insight,一種洞察力。這洞察力是指什麼?就是指人知道自己是從哪裡來的。他們的理論是:"人是從父神來的,父又是光和生命,如果你知道神是光和生命,你又是從神來的,你就再次獲得了生命。" "測驗一下你自己,並且得知你是誰,你過去怎樣,或者你將怎樣,你已經有了知識,你就可以被稱為'一個知道自己的人',因為不知道自己的人,他什麼也不知道。但知道自己的人就知道各種奧秘的知識。"

諾斯底教認為,人得救就是從 "無知" 到 "有知" 的轉變。有一篇諾斯底的短文,說到人無知的可怕,他們說:"你必須撕掉你穿在身上的無知的外衣,它是邪惡的根基、腐朽的手銬、黑牆、活的死灰、行屍走肉、你扛著走的墳墓、內心的搶劫者,它恨惡他所愛的,嫉恨他所嫌棄的,這就是你已經當作外衣穿上的仇敵。"諾斯底教認為:人得救是要拔出 "邪惡的根",這 "邪惡的根" 就是無知,這無知是由於人被外在的物質世界所蒙蔽,但這個物質世界,並非由至高的 "父" 所造,而是由另外的次等的神迪莫支(demiurge)所造。

諾斯底這樣的二元神論,不但把人的 "靈" 和 "身體" 說成是來自不同的創造者,而且把 "無知" 看成是穿在人身上的 "外衣",是受到那 "次等神" 欺騙的結果,"無知"--也就是蒙在人身上的外衣,在諾斯底教看來並不是人自身應有的,是被次等神加給人的,但人早已 "忘記"。所以,他們認為:人的問題是外面加給的,並不是因為人本身有罪。因此,人得救只是理論上對諾斯底二元神論的認識,或者說,是對諾斯底二元神論的認可。諾斯底教是要自立門戶,抵擋《聖經》的真理,把他們自己的二元神論教義立為信仰原則。他們的拯救論是為他們的二元神論教義服務的,他們的二元神論又是他們拯救論的根基。

那麼,人怎樣才能不被蒙蔽在 "無知" 之中?對此諾斯底教各教派之間有不同的說法。從有代表性的摩尼教的理論來說,他們所定規的人被拯救的模式是 "呼叫" 和 "回答"。這 "呼叫" 是來自與黑暗國度相對立的最高的 "光明之神",他是靈界的源頭,據說他為了拯救人就做成了 "活靈"(living Spirit)。這 "活靈" 就用 "呼叫" 的方法去把沉睡的人叫醒,人被叫醒後,就會作出 "回答",這就是勝過 "忘記" 和 "無知" 的辦法。人所以能夠對 "活靈" 作出回答,是因為人本身就有 "光明之神" 的光明粒子,所以能接受 "光明"。這種把人的身體看成與人的靈魂相對立的思想,與佛教的 "眾生皆有佛性" 教理很接近,是對人原罪的否定,是把問題的根源,歸結為人對自己的無知。

從拯救的事工上說,摩尼教的摩尼自稱是 "預言的彌賽亞",妄圖竊取並取代耶穌基督的權柄和榮耀。摩尼把一些《聖經》上的和其他的宗教人物叫 "光明使者"(Apostles of light),是摩尼的先驅,他們是:塞特、挪亞、以挪士(塞特之子,創4:26)、以諾(該隱的長子)、閃(挪亞的長子)、亞伯拉罕、佛、瑣羅亞斯德(波斯二元論創世人,諾斯底教義的來源)、耶穌和保羅。這就是證明,摩尼所要建立的是一種調和的多元的宗教,他們拯救的理論,雖然使用了基督教的一些概念,但絕不是基督教的福音,他們認為主耶穌基督早已不是眾人的救主。代之而起的是:他們把人內在的 "光明粒子" 看成是得救的根源。而諾斯底所謂 "光明之神" 的 "呼叫" 和人的 "回答",只是對人的提醒,是人從"無知"到"醒來"的必要程序,並不是人得救的根源。

對於救主耶穌基督的認識,諾斯底教的巴西里德派的主張是具有代表性的。在諾斯底的一篇論文《三部分論文》( Tripartite Tractate)中說:"基督為全人類,指定在作救贖的地位上,他自己也需要被拯救,因為他已經變成人。"他們認為:耶穌只是在受施洗約翰洗的時候,成了基督,他們不承認基督是道成肉身來的。這就從根本上否定了耶穌基督神的位格,認為 "他已經變成了人",因此也 "需要被拯救"。在諾斯底的拯救論中,認為耶穌基督的人性,和我們一般人沒有什麼不同。我們說:基督徒是被主耶穌拯救的,但我們是人,我們不能拯救別人﹔耶穌基督是道成肉身,"太初有道,道與神同在,道就是神"(約1:1),耶穌基督的位格是神,祂是道成肉身,是真人真神,祂有人性,但人性不是耶穌基督的位格,祂也不是半神半人,祂是神,是永生神的兒子。

人能不能靠知識認識神,是個較普遍的問題,因為人常把認識神當成是知識,就像人學習普通知識一樣。沒有認識到三一真神是有本質有位格的又真又活的獨一真神。中世紀的義大利人托馬斯阿奎那(Thomas Aquinas 1224-1274),曾提出通過他提出的 "上升法" 來認識神,就是從我們熟知的事實,追溯它們的起因,如果不停地追下去,一定會追出來一個終極的原因,從這些終極的原因,就可以得出神存在的結論。根據這種方法,托馬斯以幾位著名哲學家已有的證明為參考,提出了五項證據,證明神的存在。這五項結論,後來成了人靠理性用 "上升" 推理認識神的樣本。所謂 "上升法" 就是從結果追溯到原因,從人的知識推論出神的存在。但是,認識神不等於去追求一種知識,神是有位格的,是創造和管轄宇宙萬有和賜人生命的神。所以,人認識神必須是 "以信為本",這只有靠聖靈的啟示和感動才能得到。所以《聖經》說:"只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。"(林前2:10)

現代人在信主耶穌的事上,很多人以為有了知識就是對主有了認識,因此在信主的人當中常有一些知識分子基督徒,他們不是靠聖靈入門,而是靠知識入門,他們靠知識和理性信主以後,就會在真理和生命上出現很多難以解決的矛盾,甚至在異教之風中搖擺。他們把理性看得高於他們的信仰,他們寧可拜倒在理性腳下,也不會靠著聖靈啟示的真理,但由於他們可以高談濶論,所以還可以征服一些主內的 "小孩子"。這些所謂基督徒,若不悔改,將導致信仰的背離,這就為異端異教在基督教會裏的蔓延提供了可能。這是教會信徒建造上非常重要的一個課題,是在順境當中,在傳福音時所應謹慎的事。

《聖經》上說:"可見信道是從聽道來的。"(羅10:17)這裏的聽道是指聆聽最初的福音信息,並靠著聖靈的感動,相信和接受基督耶穌是自己的救主,是以信為本的,不是從學習知識為根據的。因為尚未得救的人,沒有聖靈的啟示,是不可能明白《聖經》的,而是藉著聽福音信息,進入真理的開端。

使徒保羅說:"所以我告訴你們,被聖靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的﹔若不被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。"(林前12:3)人信主是由於聖靈的感動,而不是因為人有知識。人只有在聖靈的光照和感動中,才能願意在救主耶穌基督面前,放下自己的自以為是和驕傲自大的自高之事,虔誠地俯伏在救主基督的面前。

《聖經》真理的知識在聖徒的建造上是絕對必要的,是,教會成全聖徒的絕不可少的事工,主耶穌教導說要 "因真理成聖"﹔但在人得救的事上,是 "因信稱義",是本乎恩,也因著信,而不是以真理知識的水平作為得救的依據。

 

昔日真理報

Menu
Go to top