Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】無辜的土豆

 

(他們心中)裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨﹔......(羅馬書1:29)

土豆是一種營養豐富的美味食物,全世界的餐桌都離不開它。然而當 400 多年前它第一次被引入歐洲的時候,歐洲人對這種來自南美洲安第斯山脈的植物充滿了敵意。他們認為這是一種不潔淨的食物,來自化外蠻荒之地,長相丑陋,《聖經》也沒有提到過它,總之,這是一種沒有文化含量的植物。

那麼什麼是最有文化含量的植物呢?就是他們喜歡的小麥!"小麥是向上指,指向太陽和文明; 馬鈴薯卻是向下指,它是屬於地府的"。"如果小麥讓人聯想到高貴、陽剛之美,那麼馬鈴薯則是黑暗的、異教的,也就是邪惡的。 " 有人著書這樣說。

然而﹐土地貧瘠﹐人口眾多的愛爾蘭人管不了這麼多,他們擁抱這種可以在貧瘠土地上生長的高產量植物,他們的餐桌上除了大土豆就是小土豆。於是一向嫌惡愛爾蘭人的英國人又有話說了。他們說,就是土豆這種愚蠢的植物將愛爾蘭人變得無知、懶散、不可救藥。

多麼無辜的土豆,它不過是一種植物而已,竟然也會因為出生地、長相、生長屬性而受到文化歧視。這是何等荒謬,卻又是何等真實的人類精神寫照!

人類總是在各種事物上,不失時機地彰顯自己的愚妄、自大、偏執和不義。所以,如果沒有上帝掌權,我們怎能指望在這個世界上找到公平和公義,仁慈與友善?

 

昔日真理報

Menu
Go to top