Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(10)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(10)

 

所羅門王是舊約聖經中「箴言」、「傳道書」和「雅歌」的作者,他曾作箴言三千句﹐詩歌一千零五百首,此外還有詩篇七十二、一二七等。他的訃告提到他的文學成就都收錄在所羅門記裏。(列王記上十一章41節)

荷里活電影曾多次拍過所羅門王寶藏的電影,雖然所根據的並非聖經裏的資料,但空穴來風,未必無因,足證他是一個財來有方的人。因為他在建殿方面所花費的支出龐大,故必須開源來增加收入,以彌補赤字。

他與推羅王希蘭達成協議,每年支付 125,000 斗麥子和 115,000 加倫橄欖油作為推羅供應香柏林、石匠和其他建築材料的酬勞﹐此外希蘭又取得加利利的二十座城作為報酬。可是他為了擴張武力和經濟實力,忘記了耶和華禁止買賣馬匹的吩咐:

「只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說,不可再回那條路去。」(申命記十七章16節)他向埃及人購入了馬匹和戰車,又把其中一些轉售給赫人和亞蘭人賺取利潤。(列王記上十章28-29節)

 

昔日真理報

Menu
Go to top