Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【職場上的祭司】兩個小錢

【職場上的祭司】兩個小錢

 

P42coins對許多基督徒而言,窮寡婦兩個小錢的奉獻可說是一個耳熟能詳的聖經故事。當中講到窮寡婦將她所僅有的兩個小錢也全然奉獻,對神流露出一份無保留的擺上和信靠。(馬可福音12:41-44)在今期的文章中,我邀請你反思對神作的金錢奉獻。

錢,是生活的必需品,正所謂「錢不是萬能,但無錢就萬萬不能」,無論對於基督徒與非基督徒,生活都必定涉及錢,就算是最簡僕的生活也總要應付衣食住行。正因如此,耶穌的教導充滿著基督徒應如何看錢。在窮寡婦奉獻兩個小錢這事件中,寡婦窮得只剩下兩個小錢,這兩個小錢是她僅有的生活費,若然留下給自己用,則可以用來買糧食,買衣物,和支付生活中的各種需要,那也絕對是合情合理的。再者,經文記載當天是耶穌最後進入耶路撒冷的那一週,再過幾天就是逾越節。在寡婦來到聖殿奉獻之前,已經有不少人叮叮噹噹地將有份量的奉獻投入箱中,窮寡婦卻是寒酸地拿著兩個小錢來到,並且發現耶穌已一直在旁觀察「善款數字」的進展......若果你是窮寡婦,你會否覺得「算了吧!既然這兩個小錢在這注滿銀錢的箱中是如此微不足道,然而這微不足道的兩個小錢卻是我生活唯一的依靠,我倒不如將錢留下來自己用吧!」

但窮寡婦沒有這樣想,也沒有這樣做,她走到奉獻箱面前,投入小錢然後便離去,她甚至可能不知道主耶穌在聖殿外,亦絕對不知道主耶穌之後在門徒面前稱讚她,更加想不到這事跡被傳揚到二千多年後的今日!哪麼,投放兩個小錢的一刻,有什麼思緒在寡婦腦中掠過呢?就讓我們大膽地幻想一下吧......﹐可能她想到明天的生活不知如何應付,但今天的奉獻總要擺上;可能她想到神過去一直如牧者般供應她的生活,以至她從不用擔心有所缺乏;可能她想到過去她也曾經猶疑是否應該在窮困中堅持奉獻,但每次也經歷到神的信實;可能她想到有人曾經因著她奉獻的微小而投以鄙視的眼光,但她深信只要擺上所有神必定悅納......。

以上種種的「可能」有否在你預備擺上金錢奉獻時掠過你的腦袋呢?

其實,金錢的奉獻是一個很有意思的屬靈功課,因為金錢具體地代表著生活,將收入的一部份奉獻出來,就是具體地將生活的一部份捨去,並相信神必定以祂的恩典和祝福填補我們捨去的那部份。所以,奉獻的關鍵並不在於擺出來的數目有多少,因為神更看重的是奉獻者擁有的數目有多少,當我們將有餘的才拿來奉獻之時,我們所信靠的依然是那我們擁有的金錢所帶來的保障。但窮寡婦的奉獻,卻顯示出她是完全信靠神必為她帶來生活的保障。

所以,金錢的奉獻讓我們體會到金錢雖然重要,但更重要是我們從「捨棄」金錢這經歷中具體地經歷神的供應。而金錢的奉獻只是生命中其中一項的奉獻,其他的還有我們的才能、恩賜、時間,也需要我們作出取捨。有一首詩歌的歌詞講到:「我拿甚麼獻給你?你已為我受死,我的一切怎能獻一點,豈不應全獻給你......﹐我願奉獻不留下一點,完全奉獻給你。」當我們在祈禱中常常要求神為我們做這做那的時侯,盼望我們反思到我們又能為神奉獻甚麼呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top