Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】回到伯特利

 

「神對雅各說、起來、上伯特利去、住在那裡、要在那裡築一座壇給神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」(創世記35:1)就像雅各,我們每一個人都有自己該回去的地方。我姑且把它稱為我們自己的伯特利。聖經裡面,神不斷地呼召我們要回到祂跟我們立約的地方:「以色列人哪﹐你們深深的悖逆耶和華﹐現今要歸向祂。」(以賽亞書31:6)

新約聖經也有同樣的話:「所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。」(啟示錄2:5)

伯特利的神

這是神在雅各的困難當中,給他的一個簡單的命令:「上伯特利去,住在那裡﹐要在那裡築一座壇給神」。住疏割有什麼不對?雅各不是在那裡第一件事情就是建了一座壇給神嗎?一個分別從雅各所給壇的名字,可以了解出來﹐神要他在伯特利建的壇的名字在:「他在那裡築了一座壇﹐就給那地方起名叫伊勒伯特利﹐〔就是伯特利之神的意思〕﹐因為他逃避他哥哥的時候﹐神在那裡向他顯現。」(創世記35:7)

但是他在疏割建的壇名叫「伊利伊羅伊以色列﹐〔就是神以色列神的意思〕﹐」回到伯特利所建的壇卻名叫「伊勒伯特利〔就是伯特利之神的意思〕」。我們可以見到,在疏割的壇,神是他的,但是在伯特利的壇,神是神家的神。

不少人會有這種的話:「神在我們這邊,我們還怕什麼?」我們以為硬把神抓來我們身邊,我們就肯定神一定會幫助我們。真的嗎?舊約聖經就有一個這樣慘痛的事情:

「以色列人出去與非利士人打仗﹐安營在以便以謝﹐非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣﹐兩軍交戰的時候﹐以色列人敗在非利士人面前﹐非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。百姓回到營裡﹐以色列的長老說﹐耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裡來﹐好在我們中間救我們脫離敵人的手。於是百姓打發人到示羅﹐從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來﹐以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。」(撒母耳記上4:1-4)

他們真正以為,無論如何他們一定可以勉強神來幫助他們。還有這兩位不尊重神的敗家子祭司,一同護送過來。所以他們歡呼,連非利士人起初都害怕。但是這個歷史故事結局卻是以色列人歷史上的一個很慘痛的經歷,在詩篇裡面也不斷地提過。因為結果:

「報信的回答說﹐以色列人在非利士人面前逃跑﹐民中被殺的甚多。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了﹐並且神的約櫃被擄去。他一題神的約櫃﹐以利就從他的位上往後跌倒﹐在門旁折斷頸項而死﹐因為他年紀老邁、身體沉重。以利作以色列的士師四十年。以利的兒婦﹐非尼哈的妻懷孕將到產期﹐她聽見神的約櫃被擄去﹐公公和丈夫都死了﹐就猛然疼痛﹐曲身生產。將要死的時候﹐旁邊站著的婦人們對她說﹐不要怕﹐你生了男孩子了。她卻不回答﹐也不放在心上。她給孩子起名叫以迦博﹐說﹐榮耀離開以色列了。這是因神的約櫃被擄去﹐又因她公公和丈夫都死了。她又說﹐榮耀離開以色列﹐因為神的約櫃被擄去了。」(撒母耳記上4:17-22)

以利一家幾乎滅了門﹐只有他的媳婦是敬畏神的,紀念神的約櫃,就是以色列的榮耀。她也在產難中喪生,撇下可憐的小以迦博,生下來沒父沒母,舉目無親。根據聖經後來的記載,示羅也被毀,不再做神殿的地方了。

千萬不要以為,我們可以隨便地把神抓到我們身旁。沒有遵行神的旨意,我們就算有神代表性的象徵在,也不能夠擔保神一定保護我們。重點是我們應該在神的那一邊,不是把神抓到我們這一邊。可惜這個很重要但是又是微妙的原則,很多人都沒有搞清楚。其實基本上,這種心態是個拜偶像的心態。

回伯特利

「雅各就對他家中的人﹐並一切與他同在的人說﹐你們要除掉你們中間的外邦神﹐也要自潔﹐更換衣裳。我們要起來上伯特利去﹐在那裡我要築一座壇給神﹐就是在我遭難的日子應允我的禱告﹐在我行的路上保佑我的那位。他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各﹐雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。」(創世記35:2-4)

撒但的攻擊

我們侍奉神的時候,希望神保守我們全家,需要讓神的能力可以沒有攔阻地臨到我們。我曾經聽見有人對我說:我想要侍奉神,撒但就來攻擊我。好像撒但這樣一攻擊,是要我們不敢侍奉神。其實﹐我們如果沒有為撒但留下地步,它一點也不能夠攻擊我們的。這是主耶穌的應許:


「我又賜給他們永生﹐他們永不滅亡﹐誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我﹐祂比萬有都大﹐誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約翰福音10:28-28)全宇宙只有一位可以叫我們從這全能的雙手出去,那就是我們自己!這樣撒但就能夠攻擊我們了。所以保羅在以弗所書勸告我們:「也不可給魔鬼留地步。」(4:27)

要先除掉

一個撒但攻擊的地步就是敬拜上的不聖潔。摩西在申命記裡面說得最清楚:「他們雕刻的神像﹐你們要用火焚燒﹐其上的金銀你不可貪圖﹐也不可收取﹐免得你因此陷入網羅﹐這原是耶和華你神所憎惡的。可憎的物﹐你不可帶進家去﹐不然你就成了當毀滅的﹐與那物一樣。你要十分厭惡﹐十分憎嫌﹐因為這是當毀滅的物。」(7:25-26)


就如雅各,今天有不少神的子民,也不留意家裡面乾淨不乾淨。聖經稱與偶像有關的東西為「可憎的」、「當毀滅的」。講明「你不可帶進家去﹐不然你就成了當毀滅的﹐與那物一樣。」這是一個十分嚴重的警告。可惜有不少的信徒,不然就是不曉得這種原則,或者不把它當做一回事。我曾經聽見有人輕描淡寫地說,這些不過是藝術品而已。這是不把神的話當做一回事,輕慢神﹐但結果其實是害了自己。我們離開了神的保護,落在撒但的網羅攻擊裡面了。


再者,我們自己乾淨不夠,我們還需要全家都乾淨。雅各太過忙了,原來不但他最愛的拉結偷了父親的神像,他全家還有不少人也私自留下偶像,並且還有與偶像有關的裝飾品。所以還要自潔和更換衣服﹐不可以有任何敬拜上的污染。雅各把這些東西全部留在他們走偏差的地方﹐讓這些當滅之物全部成為過去。

神的作為

「他們便起行前往﹐神使那週圍城邑的人都甚驚懼﹐就不追趕雅各的眾子了。」(創世記35:5)「起行前往」原文是「拔營」。跟從神,我們必須連跟拔除,以前走錯路的一切要全部放下﹐這才是信心的行動。「神使那周圍城邑的人都甚驚懼」﹐原文是「神的戰兢在這些城邑上」﹐這個詞句在舊約聖經裡面出現不少。可以說是神叫他們戰兢,也可以說是對神的懼怕,也帶著一個意思,把雅各一家當做神那麼可怕。

無論如何,就算我們在大困境裡面,只要回到神的面前,除去一切不討神喜悅的東西,走神要我們走的道路,專心一意﹐義無反顧地跟從神,神必定會叫我們化險為夷,平安渡過。問題是我們有沒有信心真正信靠神、跟從神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top