Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【小基督大世界】不要外尋,要向內求!

【小基督大世界】不要外尋,要向內求!

 

cellphone有一次先生很語重心長地對我說,他覺得現在的人似乎都很忙,而且越來越沒有耐心,什麼事情都想要馬上看到成效,或得到回音!我想一想,覺得好像是這麼一回事!

他拿通訊當例子,當他二十多年前在美國讀研究所時,與家人通訊的主要工具是寫信,一封從美國寄到台灣的信約莫一個星期的時間才能抵達,而收信人的回信,也是要在寄發一個星期後才會被收到。信件的往返,要花約二到三星期的時間,但是大家都能很耐性地等候。現代人隨著電腦與智能手機的普及,傳統的書信已由電子郵件或即時信息替代,不管你身處世界何地,在信件、信息的「傳送」鍵被按下後,只要幾秒鐘的時間,它們就會安穩地「落」在收件者的「機器」裡!而寄發信息者,似乎寄望收件者在信息寄達後,就必須馬上回覆,寄信息者,還可以在自己的機器裡察看對方到底讀了沒。對方若沒有馬上回覆,另一條「提醒」的信息不久後,就會在收件者小巧的機器裡被發現!

現代的通信業發達,幾乎人人一台手機,智能型手機更是比比皆是,沒有手機的人好像是古代人!我一直以來,對使用智能手機沒有什麼太大的興趣,因為多年前曾經短暫地使用過智能手機(可見我還是跟得上時代的!),後來覺得帶著手機好像被「拴上鍊子」般,要被「隨時召喚」,會影響到正在做的事情,有點惱人,而且手機發出的響聲(不管是靜音模式的震動聲、電話鈴聲,或通話聲),也會干擾到周圍的人,所以早就放棄使用。


但隨著電信的日益發達,大家都用通訊軟體來交流,不使用手機或通訊軟體與大家交通,好像會失去許多重要的信息,而導致一些誤會的產生,所以今年當先生的手機約期屆滿,換新手機的同時,我就接收了他的舊機子,添加了新的門號,也成了曾經很排斥的「智能手機」的一員了(不過我只收、發短信,因為還是不習慣在公眾場合接聽電話,因為有時因為收音不佳,得拉開嗓子說話,對方也不知你現在的處境是否適合說話,接二連三地打電話來,接也不是,不接也不是,感覺挺不自在的!)

能夠隨時和周遭的人、事、物接軌本是一件好事,然而在凡事追求速度與效率的年代,無形之中,人們似乎都忘了「等候」是怎麼一回事了!但是,偏偏在日常生活裡,許多生命中要學習的功課是急不來的,需要獨自在安靜中慢慢地沈澱、反思,才能學到。但在凡事追求「速成」的環境中,「耐心等候」似乎和現代人的生活有些格格不入!當人們寄望事情一做,或一說,馬上就能看到回應,或看到果效,但偏偏就無法如心所願時,心理的焦躁與不安就會油然而生。

根據英國科技線上網站(SecurEnvoy)在 2012 年公布的一組研究數據,有66%的受訪者疑似有「無手機恐慌症」(nomophobia)。報告指出,有 77% 的人表示只要手機不在手邊,就會心神不寧、無心做事,而且很多人因為害怕寂寞、無聊,而過度地依賴手機,這樣反倒助長了心裡的不安全感,有些人甚至出現惶惶然,急躁不安、失眠等症狀。

我也發現時下的年輕人似乎個個都是網路世界裡的交友能手,藉由一個小小的鐵盒子,天涯若比鄰,很能與世界各地,不管認識或不認識的人侃侃而談。但是一旦與人面對面對話,卻是手足無措,聊兩句,就接不下去了,而且害怕與他人的眼神交流,深怕一眼就被看穿了連自己都不瞭解的自己的內心世界。他們可以不停地藉由通訊軟件收、發信息,與外界溝通,或玩電子遊戲來填充大把無所事事的時間,但是卻害怕一人安靜獨處,似乎一停止向外接、送信息,就失去自己存在的意義。而且﹐他們害怕探索自己的內心世界,因為怕面對現實,無法克服自己的軟弱或惰性,所以就一直住在自己虛擬的世界裡,與現實的環境越來越脫節,成為社交無能者。越來越多的年輕人因為害怕進入社會,害怕與人面對面接觸,而成為所謂的「宅男」或「宅女」。待他們年紀漸長後,卻仍然踏不出去,就成為倚賴父母的「啃老族」!也難怪時不時,就會聽到有人因不滿現況,或沈溺在虛幻的打鬥遊戲裡,而與現實脫節,而做出不理智,傷人、自殘的行為。

主耶穌知道人的軟弱無能,若不藉著祂,人根本無法明白自己活在世上的意義,無法脫離現在所處的日益敗壞,無奈的處境裡。人們不管如何向外尋求,總找不到生存的目的及解困之道。所以祂在兩千多年前親自來到人世間,成為人的樣式,教導人們使人脫離綑綁,獲得真正的自由的天國的道理。當主耶穌在世時,有人問祂「天國」在哪裡時,祂回答:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」(路加福音十七章20-21節)。

什麼叫做「天國就在你們的心裡」?原來,神的國不是外在所能尋得的,不是屬物質世界的,乃是屬靈的,是內在的!凡願意接受主耶穌在十字架上為我們所成就的代贖之功,而且「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」(約翰福音一章12節)從此我們的身份、地位因為信祂,接待祂,就改變了,從罪人成為神的兒女,成為聖徒,而且:「既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信他,就受了所應許的『聖靈』為印記。」(以弗所書一章13節)」當我們接受耶穌基督為我們的救主之時,聖靈就會住在凡接待祂的人的心裡,幫助我們過一個戰勝自己的軟弱、遠離罪行的得勝的生活!聖靈會引導我們的心,使我們知道該如何走人生的路。既然聖靈是住在我們的裡面,我們就不要苦苦地向外找智慧,而是要向願意住在我們裡面的聖靈求!

撒但很狡猾,牠知道上帝的救贖方法,所以為了阻止人認識上帝,牠無所不用其極地鼓動大家積極地,甚至是焦躁地向外求,而不要我們獨處、安靜在神的面前,因為牠知道一味的向外求生命之道,無疑是緣木求魚,求也求不到!向外求,只會中了撒旦的詭計!求神給我們有得救的智慧,只有安靜在神的面前,聽從聖靈在我們裡面的引導之聲,才能認清自己的處境,得到心靈真正的滿足!

你是否是「智能低頭族」呢?暫且放下你日夜捧在手上,放都放不掉的沒有生命的機器吧!上帝在呼喚你,祂等候你打開你的心門,迎接祂進入你的心裡。祂渴望與你獨處,要將平安的意念降在你的裡面,使你看清真正的自己,祂要住在你裡面,日夜引導你!你願意接受祂嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top