Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【上帝的幽默感】心痛的感覺

【上帝的幽默感】心痛的感覺

 

plane在網站上訂購了機票,位置也訂好了,本來應該很高興買票不用錢,用積分的點數即可。但是在準備晚餐時,卻很不小心地,又把左手姆指切了一刀。血流如注,在書房的他衝出來,把個姆指包了又包。我心想,原本想到他一個人在家挺孤單的,怎麼這下子,反倒讓他擔心了?

母親的年數越來越大,走路不利索了,吃飯也有吞嚥困難,只能進食液體。想著想著,就怕母親在世時日不多,要回去多陪她幾天。雖然家裡姐弟親人都十分孝順,但是想到不能回去服侍母親,就有一種心痛的感覺。沒想到,訂了機票,又有另一種心痛的感覺。我們的表面都很潚洒,但是都有一點心不在焉了。

也不是要分開很久,就是十幾天罷了。是因為年記的關係嗎?記得以前二姐做太空人,常常加台兩邊飛。那時,我體會到她那心痛的感覺。一邊是兒女,另一邊是父母和丈夫。不管她怎樣勤飛,心總是痛的。但是這種心痛,其實也是一種幸福。因為有愛,才會痛; 沒有愛,就不痛了。

這種痛,是一種牽掛,一種懸念。

朋友的妻子也是為了父親生病而赴港,拿手機把她從香港傳過來怎樣做湯的食譜給大家看。我們都笑了,說他很幸福,有個好妻子。但是在戲笑之中,可以感覺到那份超越時空的懸念。怕他沒有湯喝,擔心他吃得不好。何等幸福,有人擔心,有人懸掛!另一個朋友的妻子去旅行了,他每天看著寄來的相片(現在這種事很容易,只要有網路即可),一看她愁眉不展,就擔心她是否睡得不好、吃得不好,他自己則在臉書上展現自己每天的廚藝大作。等他妻子看了,也是心痛的感覺,又是剩菜加水變花樣!

有個失戀的小女孩寫下這句話:"我其實真的真的不想一直停留在有你的記憶裏!然而我全部的記憶裡,似乎都是你,也只有你...昨天,再見!再也不見!" 但是過幾年之後,希望她會有另一種感受,至少曾經有過幸福的感覺。再見又何妨?因為那只是人生的一頁。當人與人在一起生活了幾十年,全部的記憶裡就是他或她了,就好像聖經裡說的,二人成為一體。因此分開一下,也會有心痛的感覺。心靈裡曾經彼此相屬,一旦分開,又怎能沒有心痛的感覺?心痛,是一種幸福,表示你曾經擁有。但是,人生還是要繼續往前走,讓心痛留在那裡。因為有心痛就表示你心中還有愛;只要你心中還有愛,人生就有希望。

飛機將要起飛了,我環顧四周的旅客,他們是否把心也帶走了?或是還留著一份心痛?現在,機場裡看不見難分難捨的場景了,十幾個小時的機程,把世界變成天涯若比隣了。打電話還可以看著對方說話,相思何其難!但是,我心底還是有一份抺不去的,輕微的,心痛。還是讓它留在那裡吧。因為那是一種幸福。在感恩的季節裡,竟沒想到,連心痛也是個感恩的理由。

 

昔日真理報

Menu
Go to top