Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【神學問題思考】知識問題--末世信徒與教會(10)

【神學問題思考】知識問題--末世信徒與教會(10)

 

編者按:在上期本欄中﹐作者探討了知識問題的第一部份: (一)知識在人得救中的作用﹐本期繼續討論。
(二)"知識叫人自高自大,惟有愛能造就人"(林前8:1)

這是使徒保羅在論到祭偶像之物時所說的話,保羅解釋這句話的意思說:"論到祭偶像之物,......我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。但人不都有這等知識,有人到如今因拜慣了偶像,他們的良心既然軟弱,也就污穢了。"(林前8:1-7)這段經文告訴我們,有些信徒當時去吃祭偶像之物,是因為他們相信萬物都是神造的,既然是神造的,就沒有什麼不可以吃和不可拿的東西。這些信徒在真理上可能比別人有更多的知識,但是他們沒有考慮到他們這樣做給其他信徒所帶來的影響。對那些拜慣了偶像的人來說,當他們看到那些老信徒很輕鬆地吃喝祭偶像之物的時候,他們就以為吃祭偶像之物並非錯事,於是他們不但放膽去吃祭偶像之物,而且可能又沉淪在拜偶像的罪中。

那些自以為有知識去吃祭偶像之物的人,他們就以為自己有屬靈的知識而絆倒了別人。正如使徒保羅所說:"其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。若有人見你這有知識的,在偶像的廟裏坐席,這人的良心若是軟弱,豈不就放膽去吃那祭偶像之物嗎?因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。"(林前8:8-11)"所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫弟兄跌倒了。"(林前8:13)

這裏出現了一個常見的矛盾,就是有知識的,卻不一定有愛神愛人的心,因為他們所愛的是知識本身,並非是 "以基督的心為心" 來對待所發生的一切。當然,對教會來說,第一重要的是《聖經》真理,但是,教會中若只看重知識,而不看重要順從基督的靈,那麼,就會以知識自負,自然就會與神的愛疏遠。這個問題在《聖經》上曾多次提醒信徒要警惕。《啟示錄》在給以弗所教會的信中寫道:以弗所教會是個有分辨是非能力的教會,他們能識破假使徒。他們也恨惡不聖潔的行為。但是,聖靈警告他們:"然而有一件事要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。"(啟2:4所以,不論是只講 "愛" 而忽視持守真理,或者是只講真理而離開了神的愛,這是教會所面臨的應當平衡的問題。這裡關鍵的問題是,知識會使人自高自大。自高自大的結果就是與神的愛分離。當初亞當夏娃就是為了得到超越的知識而使他們與神的愛分離,儘管他們還沒有得到分別善惡的能力,但他們的心,在魔鬼撒但的蠱惑之下,已經認為他們自己"如神能知道善惡"了,其實他們並不知道善惡。惟有神是知識的源頭,人獲得知識要從認識神開始,知識不是在那棵樹上面,是在神的手中。所以,從人的祖先犯罪墮落開始,人就把知識和知識的源頭分開,人愛知識,卻不愛神。人對知識的認識,反映出人與神關係的對立,和對創造和受造關係的錯誤認識。

"知識叫人自高自大" 是因為:

1,人並不認識"耶和華是知識的開端"(箴1:7)或者,即使知道也不承認。這是因為世人都是"體貼肉體的,就是與神為仇"(羅8:7),他們是把知識只看成是傳承的,又把知識看成是他們用自己的聰明智慧和血汗掙來的,他們寧可感謝師父的教育,也不會感謝知識的源頭 -- 主耶和華神。因為人在真認識神之前,沒有聖靈的啟示,就不可能真正認識神是一切知識和智慧的來源。

2,人的知識是有限的,但不是所有人都這樣看。只要人覺得他的知識和聰明比別人多了一點點,就會心生驕傲。"今生的驕傲" 被使徒約翰稱為世界的 "樣式","都不是從父來的,乃是從世界來的"(約一2:16)。因此,驕傲就成了世界的風俗和時髦。驕傲自大在今世已是見怪不怪的風氣,是基督徒過敬虔生活的極大障礙,是基督徒與世界分別的重要內容。一個基督徒愛神之心的減弱,甚至被人看成是與非基督徒沒有區別,那在教會中,就會爭名爭利,結黨紛爭,究其根源,都在於人的驕傲自大,沒有敬畏神的心。

"知識叫人自高自大,惟有愛心能造就人。"(林前8:1)這是哥林多教會歷史上的教訓,也是帶有普遍性的歷史教訓。當人自高自大的時候,他的眼睛是不會平等看人的,因為,他有一雙高傲的眼。使徒保羅說:"不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道"(羅12:3)。一個自高自大的人,常常是憑個人的喜好來做事,很難在服事上為主作工,如果在事工上稍不順心,就會發怒,彼此指責,口無遮攔。這樣的形象怎麼能是神僕人的形像呢?那些初信的弟兄姊妹,那些本來信心軟弱的人,見到此情此景,就會被絆倒。教會的問題常常是從同工身上所引起的,因為他們比會眾更有影響力。

對教會的講台信息,是常引起爭議的地方。講員的信息應考慮到會眾屬靈建造的需要,又要思想現今教會所面臨的主要問題,然後按《聖經》真理來分解問題和提出解決辦法。講台的信息可能有深有淺,會眾要著眼在信息的中心內容上,而不是重在信息的故事性和趣味性上。有驕傲的人,不喜歡聽"淺顯"的信息,(好像針對慕道友的信息就不值得他們聽,)但只要是《聖經》的真理,我們多聽一遍又有什麼值得非議的呢?深一點的信息,多是涉及到《聖經》的真理和原則,以前可能沒有聽見過,或者學了並沒有學懂,就更要虛心的聽,認真的思想。現今因對教會信息持有不同看法而引起的紛爭,也是教會面臨的一個難題。有些自以為是的人,有時會把問題擴大到難以平息的程度。從講員的方面來說,很多講員是認真努力的,但也有人因真理學習不夠和缺乏靈命建造,有時會把真理講錯,或是從電腦上找到一些材料,東拼西湊,自以為聰明,結果被會眾看穿,給會眾帶來很壞的印象,並使會眾與講員的關係非常緊張,甚至會引起教會的分裂。這中間最危險的事情是曲解《聖經》真理,使徒彼得說:"第一要緊的,該知道經上的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。"(彼後1:20-21)這是告訴我們,對於《聖經》經文,應當以敬畏的心,嚴謹地根據上下文的聯繫的意思來解釋經義,不可出於個人的私意和偏見去解說經文。那些自高自大的人,他們會利用經文作自我吹噓,讓人覺得他們好像 "如神能知道善惡"(創3:5),他或者為了打敗自己的所謂 "競爭對手",將經句為己所用來貶低別人。更有甚者,他們對經文的講解隨隨便便,儼然以自己是 "教會的頭" 自居,好像他講的就是金科玉律,即使講錯了,也不允許別人提出異議。教會裏這些自高自大的事,不但不能造就信徒,而且已經絆倒了許多信心軟弱的信徒。

信徒之間的 "愛心",是出於謙卑平等的心,是驕傲的人所不可能具備的。使徒保羅教導我們當 "以基督的心為心",就是要我們有基督自己的卑微存心順服神的心志。基督正是 "自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。" 成就了神永遠的救贖,神的長闊高深的愛就在此顯明出來。謙卑順服神的人,是只誇主耶穌基督的十字架的人,他們懂得,"恩典和真理都是由耶穌基督來的"(約1:17),並且,正如使徒保羅所說的:"我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。"(加2:20)從接受耶穌基督的救恩,直到讓基督在 "我" 裏面活著,這是一個基督徒成長的必然經歷。若無此經歷,基督耶穌對我們還只是個客觀的真理,當然,這是最基本的信仰建造,但真理還沒有成為新人的心志。這種把《聖經》真理和靈命建造分開的傾向是較普遍的問題。主耶穌說祂是 "道路,真理,生命",任何人若只從一方面來認識主耶穌基督是很不完全的,"道路" 是講基督十字架的道路,一個不願揹起自己的十字架跟隨主的人,是不可能有基督之心的;"真理" 是講主耶穌 "道成肉身",是 "神在肉身顯現",這是講的信仰;"生命" 是講基督耶穌的救恩,靠著這救恩使一切信徒得永生;永生的獲得,也要靠基督的靈,是信徒身上必要有 "聖靈" 的印記,"這聖靈是我們得基業的憑據"(弗1:14)。基督就是這樣愛我們,我們若要明白基督的愛,就要真正明白基督耶穌是 "道路,真理,生命" 這句話豐富含義。從明白基督的愛,到活出基督的愛,是我們勝過世俗的驕傲所必須經歷的,如果任何人說他很屬靈,那麼就要看他是否真正活在基督的"道路,真理,生命"中。

讓我們靠著基督的十字架,完全放棄對世界情慾和驕傲的戀慕之心,祈求神的愛不斷地澆灌充滿我們,讓我們真正建立起愛神又愛人的心。這段經文的最後還說:"若有人愛神,這人乃是神所知道的。"(林前8:3)神所知道的,神必要把恩典多多地加給他,必會把各樣屬靈的智慧和能力加給他,也必會常常管教他,帶領他,(又把不可奪走的永生之福賜給他)。無論在順境還是在逆境中,他定有神的同在,永不孤單。使徒保羅這句話,恰恰是描述保羅自己的,讓我們來效法他。

 

昔日真理報

Menu
Go to top