Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【事事關心】人口老化與黃金歲月

【事事關心】人口老化與黃金歲月

 

p-20根據加拿大統計局最新報告,預測在西岸的卑詩(British Columbia)省主要在海外移民的帶動下,未來 25 年有望增加多達 200 萬人。雖然如此,報告也預測,到了 2038 年,卑詩省大約每 4 個人之中就有 1 人為長者,即是 65 歲或以上省民所佔的人口比例會達到 24% 至 27%。部分原因是由於年輕一輩的生育率越來越低,加拿大人口老化日益顯著。

對比加國其他城市,例如滑鐵盧地區(Waterloo-Kitchener-Cambridge)、卡加利(Calgary)、渥太華(Ottawa)、或多倫多,溫哥華既沒有雄厚工商業網絡,也非政治或金融中心,它能夠吸引人來者居住的條件不外乎因為地理環境的秀麗和溫和的氣候。固然,對華人和其他亞洲移民來說,它能夠一站就到亞洲是重要的因素。有此優勢,大溫哥華地區成為不少現今華人移民加國的最佳退休選擇,一如以往一百幾十年前很多本土加拿大人來到西、北溫哥華這兩個城鎮退休的景況那樣。

人到退休年齡這個人生階段,其實值得反省,檢討自己生命的目標和意義。對富有或財政資源足夠的人來說,所謂黃金歲月每每只是關於如何享受金錢或工作成果所帶來的歡樂生活而已。這有點可惜,固然享受一生努力賺取的金錢所買到的樂趣沒有什麼不對,否則賺錢還有什麼目的?用努力賺取的財富來使自己快樂有什麼不對?

作為基督徒,我認為信徒的黃金歲月應該繼續可以成就上帝的事工。基督徒到了退休年齡並不等於神責成我們的人生使命就在這個時候立刻完結。不是的,信徒的黃金歲月其實仍然可以用來達成自己以前看不到或無暇去作的事情,因為這時你不再需要每天為口奔馳,你應該利用這黃金歲月去作一些你認為有價值的事情。

首先,年長基督徒的人生經歷和眼界實在可幫助教會的年輕夫婦,在家庭生活、和教會侍奉兩方面協助他們成長。長者信徒可以將成功和失敗的經歷向年輕一代分享,雖然時代演進也會改變社會的生活環境,但過往生活經驗的傳遞多多少少是有價值和實用的,間接幫助教會的運作和成長。盼望基督徒不要輕視這一點。

其次,年長信徒也可在參與社區服務中使自己不但不覺得孤獨,也是接觸福音未得之民的好途徑,繼續成就上帝給每個信徒的使命。若能這樣做,更有助所居住的社區增加活力,令自己對所居住的四週產生更大的歸屬感。北美洲過往 400 年所建立的社區意識(sense of community)多多少少有無數的退休人士仍然有貢獻和回饋社會的優良意識或信念。

環顧現今很多年長人士在面對自己英年已過的前景時,常常感覺生命是空虛、沉悶,找不到更有意義和價值的事情去盡情實現,當中患上憂鬱症的也越來越多。這是十分令人遺憾的局面。

筆者最近參與 Billy Graham Evangelistic Association 葛培理(或稱葛理翰)佈道團在多倫多市的事工咨詢會議﹐當中明顯的一個關注議題是﹐現今年長的教會領袖如何協助年輕一代承接天國和福音的使命。

盼望華人教會牧者和領袖都能同心合力,協助年長信徒在教會和社區中,不因為年齡和時代的演變而影響到成就上帝使命的毅力。更願所有信徒在黃金歲月中仍然不忘記福音使命的永恆價值。在結束這文章時,願藉著詩人向上帝的祈禱作一個提醒:

"求您(神)指教我們怎樣數算自己的日子﹐好叫我們得著智慧的心。......願主我們神的榮美歸於我們身上﹐願您堅立我們手所作的工﹐我們手所作的工﹐願你堅立。"(詩篇90:12,17)

 

昔日真理報

Menu
Go to top