Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【特稿】親子情箋 – 春夏秋冬

【特稿】親子情箋 – 春夏秋冬

 

媽:


我重回校園已有個多星期,很快便又適應過來,在宿舍遇到同學們,大家都興奮地停不了嘴,分享暑假的經歷,所以一切都安好,您們不用挂心,當然飯堂的菜一定比不上家中您為我們預備的那又美味又溫馨的「佳肴」。

在開學前一週,我們一家四口飛到卡加莉的班芙公園旅遊,不但讓我們享受家庭之樂,還給了我一個十分特別的經歷。記得第一天我們到達的時候,陽光普照,綠草如茵,氣溫高達二十七度,我還在酒店拍下了窗外的美景,誰知一覺醒來,竟看到白雪紛飛,氣溫驟降至零度,整個城市都鋪上了白衣。

我從來沒有經歷過在十二小時内,竟有二十七度的溫差,幸好您早已經提醒我們帶備禦寒衣物,才不致手忙腳亂,可是我也不禁有點懊悔,我們才剛到步,行程只有幾天去享受開學前的假期,這般惡劣的天氣,我們如何能盡情享受班芙公園的湖光山色呢?心裡還在發悶氣時,我提起相機又再拍下窗外這突如其來的雪景,萬想不到這兩張前後對照的相片,竟成為我現在與朋友分享這次奇遇的最佳證據,不然誰會相信在十二小時裡,竟有這天淵之別的景象,而且同學們都羡慕我們能在短短一星期裡,經歷春夏秋冬四季的天氣,因為過了兩天的冰暴,卡加利的氣溫又再回升,我們離開時,已回復天朗氣清,遍地茵綠,在二十多度的天氣踏上歸途,我感恩能有這奇妙之旅,讓我身心靈都大開眼界。

媽,我要收筆了,因為飯堂還有三十分鐘便關門了,請代我擁抱一下爸和偉,很愛你們。


嘉嘉上

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

親愛的嘉嘉:

知道你很快已經在校園安頓下來,十分欣慰,天氣開始轉涼了,要多穿衣,要休息有時。上星期能與心愛的丈夫和孩子到外面遊玩,實在是人生快事,而且那裡是我們十多年前曾經到過的地方,那時你和偉還是幼孩,在班芙公園步行小徑上,你們二人總是忙碌地追逐在石隙間跳出來的小松鼠。當這些溫馨片斷還是記憶猶新的時候,轉瞬間你們已經長大成人,一個是大學生,另一個也在讀高中了,歲月真是不留人啊。

這次的旅程確實特別,到達第二天早上看到那皚皚白雪的時候,我也心裡一沉,這般惡劣的天氣,不僅會影響駕駛的安全,更會令班芙之旅大煞風景。不料這「白色的夏天」竟帶給我們一家驚喜的體驗。這次突轉的天氣,不但創下了卡加利多項新紀錄,甚至香港新聞也有報道,早來的雪暴令多棵大樹倒下,以致三萬人失去電力供應,就像去年冬季多倫多所經歷的雪暴那般。從沒料到,在短短幾天的行程裡,一年四季的天氣全都給我們送上了。當我坐在著名的路易斯湖邊,看著湖光秀景,不禁反思這次「四季之旅」所帶來的啟迪。

人生不就像這環境的遊戲般,四季起伏不定嗎?生命中時有突來的高低起伏,或喜或憂,這都不是我們所能預料或掌控的,就如這次我們經歷著一天的炎炎夏日,次日又驟變成白雪飄舞的冬天,過了兩天,氣溫又再次回升到十度時,陽光滲透松樹枝上還未融化的薄冰表面,恍如水晶般發亮,而另一棵大樹上的積雪卻從葉尖上緩緩地滴下融化的冰水,好一片初春的景色。人生也是如此,在生命旅途上的順流與逆流相互交替著,綉出一幅奇妙的藍圖。

嘉嘉,當你繼續成長,便會體驗到天色不是常藍,花香也不會常香漫的,可是遇到挫折時,不要沮喪放棄,因為這大自然四季也是天父所掌管的,更何況我們是祂所愛的孩子,祂曾答應永不撇下我們,也不丟棄我們,無論境遇如何,愛我們的天父都常與我們同在,抱起我們走過那死蔭的幽谷,擔子也必不會過於我們所能承擔的,這些如雪暴般的經歷,只會叫我們更能茁壯地成長,更有信心地等待春回大地的那一天。看了幾天大雪亂舞之後,重見陽光,看著那藍天白雲的景象,不就令我們更雀躍和興奮嗎?我們曾在班芙公園的一個步行徑上看到遍山枯樹,路牌解釋原來幾年前這山嶺曾經歷大火,所以樹木全被燒毀,無怪我們目睹的都是枯枝倒木,可是偉卻突然興奮地大叫起來,像是發現新大陸般:「媽,你看,這邊有一顆青翠幼嫩的小松樹,剛發芽生長起來,很可愛啊!」接著我們一家人都擁著這顆小小的「新生命」拍起照來。

嘉嘉,希望你在以後的人生之旅中,經歷順境時不要自傲或放縱,反要數算主的恩典,而在面對逆境時,不用驚慌,也不需氣餒,因為天父愛護及伴你同行,春天很快就會重臨。當我看著這小松樹的幼芽,呼吸著融雪後的藍天白雲,清新的氣息時,願你抓住這「希望」的應許在人生歷程中,勇敢地迎上前去。

我也要趕快收筆,好預備今天的晚飯,家中還有兩位「大胃王」等著食物的餵養呢。請多保重,努力加油!


愛你的媽媽

 

昔日真理報

Menu
Go to top