Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【我們的家】井然有序

 

Cat近日貓太修讀了一科聖經的智慧文學。在這個學科中,重提神的創造。神的創造,是井然有序,每一樣的事物,都有其秩序和界限。神造萬物,各按其時,成為美好。從大自然,我們的日常生活,甚至是在人的身上,人與人之間的相處,都可以觀察到這些秩序和界限。

大自然遵從神所設計的秩序而運作,讓人類可以安舒地活在這個地球上。太陽每天都會從東方升起,向西方落下。日出日落,無論風雨,它的軌跡千古不變。沙為海水的界限,潮漲潮退,日復一日,水都不會越過它的界限。冬去春來,夏去秋又到,每年的季節都按著秩序而來,循環不息。

但假若有一天,太陽不肯按著神的設計而行,稍稍地移近地球,住在地球上的你和我,必定會熱死。假若它任意地遠離地球,我們必定會凍死。假若海水不停在它的界限中,地上很多地方,都會被淹蓋。人們的居所會被毀,農作物也受到損壞。若果四季不按次序而至,不論人、動物和植物,都無所適從。植物不再長,地上的糧食會短缺,人和動物也會漸漸消失。

我們的身體,是神奇妙的創造。人體中,有不同的器官,作出不同的運作,互相協調。其中包括有動脈、靜脈和微血管,各自有自己的工作和界限。動脈從心臟將血液帶至身體各組織,靜脈將血液自組織間帶回心臟。微血管則連接動脈與靜脈,是血液與組織間物質交換的主要場所。我們的腦袋,是神經系統控制中心。它控制和協調我們身體的行動,例如心跳、血壓、體溫;還有認知、情感、記憶和學習。

假若有一天,身體上的動脈、靜脈不按規定而行,這個人必不能活。腦袋是我們感情、思考、生命得以維持的中樞。如果我們的腦袋不肯好好運作,我們就會思想混亂,無法正常思考。不單會有思覺失調,更甚會令我們的身體出現毛病。

人是神所創造的。因此,人的思考也與神的井然有序相似。在我們的日常生活中,有大大小小的規則,人要在其中遵守。在不同的國家,都有不同的習俗、文法與法律。要生活和諧和安定,人必須要遵守這些規則,否則就會出現混亂,人也會受到傷害。

例如:在城市中,路上的行人和車輛,都有他們各自的路。人有行人路,車輛有馬路。行人和司機都有各自的規則和界限。無論那個城市的鐵路如何四通八達,列車都有它們的路線和軌道。若果在城市中,司機及行人不遵守規則,就很容易發生意外。鐵路上的列車不按軌道而行,就會出軌或相撞。

神創造這個世界,定下規則界限,目的是要保護人,讓人可以在當中享受一切。可惜,人要脫離神的規則和界限,要訂立自己的規則,甚至不要規則。因此,不論是大自然,不論是我們的身體,不論人與人之間的關係,也漸漸出現混亂。

在這個反秩序的世代中,但願人能明白,只有遵從規則,歸回神那裡,敬畏神,遠離惡事,人才可以重得安息。

 

昔日真理報

Menu
Go to top