Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【醫者心】陽光醫生出行記

【醫者心】陽光醫生出行記

 

在神面前,我祈求祂讓我一生做一個為基督發光的醫生,可以讓我接觸的每一個人,不但得到身體心靈的幫助,也能看到耶穌的光,就是生命的光。回顧過去,我看見神對我一步一步的裝備和塑造......


Doctor那一年,我和兩位加拿大的醫學生一起到中國內地,參與一個關懷偏遠山區的社會實踐活動,同行的人絕大多數都是中國的醫生和醫學生。我們這些由中外醫護人員組織的團隊,帶著一個很特殊的使命,離開西安交大醫學院,向郊外的駱駝巷村進發,去調查村裡的健康狀況和醫療需要。


進村的路途雖然不太遙遠,但我們乘坐的交通工具非常落後,會有半路拋錨的可能,還隨時會因為超載而被警察截停。當我們到達這條偏僻的村子時,天色已經漸黑,仿佛整個村莊早已歇息了,而我們就像一隊沒有被人察覺到,偷偷地潛進了一個陌生地方的人,大家都十分興奮。


我們被安頓在村裡惟一的小學兼居委所裡。這裡的居住條件比前一站「西安交大醫學院招待所」很大分別。女士們有特別的優待,可以兩個人住一個房間,裡面有一張由兩個板凳撐起的木板床,但是男士們卻要七個人並排擠在一個小房間裡「打地鋪」。當大家以為要空著肚子度過頭一天晚上,誰知隊長是一個能幹的廚子,趕緊燒了土豆麵條給我們吃。因為當晚下著傾盆大雨,我們只能以塑料袋「解手」,才不用在漆黑之中冒雨「光顧」屋外的茅廁。


第一天,我們給村民做家訪、義診,並邀請他們到學校參加健康課程時,令我們訝異的是,村民都好像很害怕接近我們,後來才明白他們擔心我們是來賣假藥騙錢的,所以都不敢跟我們說話。雖然如此;他們還是對我們十分好奇。當他們的疑慮被我們的熱情關心打消之後,我們可以挨家挨戶地去瞭解他們,也免費為他們診病。


我們發現,因為生活條件的艱苦,村民形成了不少對健康不良的習慣。他們少吃素菜,經常吃醃制過或過鹹的食物,不但造成營養不良,慢性病流行,而且會導致食道癌的病發率增高。他們連控制慢性病這樣基本的概念都不認識,更不用說因著地處偏僻,難以定時到醫院檢查身體了。


我們行程的最後幾天除了繼續做義診,還邀請村民參加我們的健康講座。那時,很多村民都踴躍參與,甚至主動地來找我們看病,小孩子們整天圍著我們轉,很喜歡我們。因為村民的文化水平不高,我們只能把講座當中的醫療資訊編得很精簡。我個人認為,教導村民的醫療知識只是我們留下的最小禮物,更有意義的,是我們給村民送上了溫暖和關懷。我們來到他們中間,住在他們中間,以真誠對待他們、鼓勵他們、支持他們,這些經歷才是最特別和最深刻的。


雖然我參加的並不是一個基督教的活動,我也沒有在經歷甚麼轟動事蹟,但我每次回想,都會聯想到主耶穌當年傳道的情景:去到人群裡,傳一個好消息,卻遇見困難,又克服困難。我們有最寶貴的知識,我們要走進有需要的人群裡,以愛心,堅持傳達我們的資訊。但是我察覺自己心裡有一個結一直打不開:我很願意參與「陽光醫生」的醫療活動,我們的醫學知識都是經過科學鑒證的,就算村民一開始抗拒我們,甚至堅持用民間流傳的偏方歪理,我們都可以用「正理」說服。無論他們能接受的是多是少,都會成為他們的幫助,但是當我要傳福音的時候,我卻經常擔憂我的對象會如何看我,我就因此而退縮。


反省這些事後,我發現自己對行醫的肯定,大於對耶穌基督「大使命」的認識。其實我心裡知道,正因為人的身體總是在衰老退化,所以關於永恆生命的福音,後者就顯得更加重要了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top