Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【主題篇】基督之歌

 

 HeadLine 1412 0A Atc

 

讚頌吧!聖父創造天地、世界,創造人類,聖父乃是宇宙的真神、主宰。昨日、今日、明日,直到永遠,聖父涵毓萬匯、統御天上人間。聖父的豐功偉業高過九霄,慈愛恩德深於九淵﹔亙古、永世,日月星辰奉獻榮耀,江河湖海高聲頌讚!


第一章

靈性的人類是聖父上帝的寵兒


人類的起源果如達爾文所言:由簡單到復雜,從低級到高級不斷進化演變?可這最原始的〝簡〝怎麼起源?那些〝低級〝由何而來?從考古化石發現,寒武紀之前絕無生物存在!既然生物無本源,何來的進化、發展?自〝寒武紀生命大爆炸〝,各門類的動物幾乎一齊涌現﹔生命世界這樣奇特的開始,讓無數邏輯的思維歸於慘敗。人是猿猴進化的論斷,也便完全破產!


試看人類的語言何等複雜、靈巧,萬能的雙手可比天仙﹔神奇的大腦聰慧、睿智,思慮敏捷、縝密、深遠﹔上能探索宇宙之幽微,下能勘測地藏之礦源﹔有駕馭大自然之能力,有制伏群獸之手段﹔其為萬物之靈與猴類懸隔天淵,二者何存進化之淵緣?


尤其可怪而難參透、理解,人何以有特殊的情懷:既有親疏、好壞、善惡、正邪、是非之分,亦有愛憎、好惡、喜怒、恩仇、誠偽之辨﹔既有歡娛、喜樂、憂戚、悲哀之情,亦有疑慮、恐懼、愁苦之感﹔更有驕縱、欺詐、忮刻、陰賊惡毒之性,以及覬覦非分、奢望無窮、漁色漁利、予取予奪貪欲之念。


靈性乃是榮膺天賦,人慾實為罪孽根源﹔此不正確信無疑地印証,上帝造人的傳說絕非天方夜譚!《聖經》所載上帝照自己形象造人,把生氣吹入體內使其靈性非凡﹔有體、有魄還有靈,代神管理大地與滄海。人獲上帝所賦之靈氣,故有超絕萬物的智能和情感﹔道德禮儀人倫觀念俱天性,上帝賜予、使為德化之典范!人是上帝的寵兒,故有超越萬物的資質、情才。


細細審視人自身,處處顯見天父造人具匠心:形體何其完善、優美,智慧何其聰穎、捷敏﹔情愫何其豐盈,理性何其密縝—酷肖聖父形象真善美。


為人理當思念天父恩重情深,感恩虔敬、日省吾身:律令、誡命、訓誨懍遵否?是否忠誠、恭謹與謙卑?可悲人類始祖貪心大,聽信撒旦欺蒙與蠱惑﹔違背帝囑偷食善惡果,遂使心田生罪根。私慾膨脹罪孽深,代代傳承難返真﹔深陷孽海難自拔,沉淪唯待聖父上帝救贖恩!


第二章

聖父上帝的懲罰與寬佑

可嘆亞當、夏娃不遵聖父訓,偷吃神奇的善惡果,失去真善美,變得異常乖張、詭隨:為滿私慾、盡泯天良,自作聰明、為所慾為﹔肆無忌憚、傲慢天父,暴戾恣睢、蔑視律令法規。上帝垂聽垂鑒明察秋毫,任便矯詐也難藏奸飾偽。帝本嫉惡厭詐、樂道向善,剛正嚴明、獎懲不悖。遂將二人逐出靈界伊甸園,降入洪荒塵世煎熬、苦辛。

 

無奈罪性既深,遺毒繼胤後昆﹐以故子嗣後裔爾虞我詐、爭強稱霸;劫掠嗜殺,狼藉污穢。貪婪、欺詐、暴虐,人性泯滅、病狂喪心。人心惟危兮如崩崖,道心惟微兮若散沙。


上帝震怒兮行懲罰,將發洪水兮盡淹殺。沖洗、滌蕩滿地罪與惡,彰顯皇天嚴正與律法。垂顧十洲八方動慈悲,憐憫生靈孑絕、義人斷生涯。大張公義行寬佑,冀望新生長靈性、樂善成風﹔揀選善行彰著義士名挪亞,命造方舟為帝家:環山襄嶺洪流中,保留物種渡劫涯﹔善待生命勤養育,以期劫後孳繁、昌盛、發達。且昭昭殷殷相立約:你們要生養眾多遍天下﹔空中鳥、海裡魚全賜予,菜蔬、果實由爾食,大地歸爾轄。


罪惡的人類忘恩義,背離天父訓誡與教誨。依然驕奢淫逸、狂傲悖逆,仍是唯我獨尊、暴戾恣睢﹔或欺世盜名、侮慢神明,或暴虐無道、冒犯天威﹔或顛倒黑白、暗無天日,或混淆是非、天良喪盡﹔或貪得無厭、慾壑難填;或喪心病狂、罔顧人倫。真乃千惡百罪、充斥人間,果是人慾橫流、道義沉淪。空中戾氣陰霾蔽日遏雲霓,地上罪行漫流海嶼及四陲。


天父見狀痛悼且悲愍,哀嘆孑孑人類陷入孽海何其深!掙扎於險濤惡浪難自拔,眼見滅頂之災勢降臨!雖曰多行不義當自斃,終不忍目睹其貽戚自毀!遂遣獨生愛子名耶穌,降下人寰代人受罪,救贖芸芸眾生脫厄運。


尊敬的天父啊,至高至尊的聖主,大智大能的真神﹔一切稱頌歸於您,一切榮耀歸於您:您博大的胸懷何等寬廣、高遠,蘊蓄的恩情、慈愛何等淵深﹔囊括七洲五洋、日月星辰,包容千秋萬載、亙古迄今。


您慧眼如炬﹐洞察天地,明鑒四海;巨細真偽、陰陽晦顯俱辨。微末善行義舉全察,芥蒂惡思妄念盡見。您的稟賦剛正﹐執掌權柄天地公允平衡,抑揚浮沉明決果斷。喜愛韶德義士、褒獎優渥,嫉惡如仇、嚴懲不貸。


您的志慮忠純﹐熱忱、辛勞鞠育天下,憂心煢煢子民墮落、愚暗:宏猷嘉謨施救贖,廣濟普世罪民脫孽海。您萬古永恆﹐江河為您長流、日月為您光輝,高山為您崔巍。萬民承受您的恩光、福音,感荷無盡,殫誠頌讚昔在、今在、永在!


第三章
神奇的耶穌基督舍身救贖

HeadLine 1412 0A Atc 1在祂之前,一切都穿越時空﹐前瞻祂魁偉的身影﹔在祂之後,一切都溯流歲月﹐回顧祂的奇異神功﹔歷史的長河,全圍繞著祂汪洋匯流、澎湃奔湧,亙古的高山鐫刻著祂輝煌的聖名。祂是誰?祂就是神奇的耶穌基督,救世的聖靈!


神奇啊,祂的降生﹐生母瑪利亞身乃童女感孕聖靈,冥冥異夢警示眾徒眾:上帝差遣愛子蒞臨塵世,肩負救贖蒼生特殊使命。祂降生於馬槽,道成肉身承受塵世的患難、欺凌。大度恢弘﹐甘代人受過,聖潔之軀盡集世人罪愆惡名。義獻己身成就聖父救世功德,樂為羔羊榮膺基督尊崇。


神奇啊,生具異能﹐出身貧寒卑微﹐卻天聰、天縱、天成神駿。孩童時翹然特立為哲聖,出語玄妙精深、石破天驚。博學宿儒為之折腰、傾倒,眾庶諦聽茅塞頓開﹐心地豁明。成年時足歷處神跡、異能驚世,大顯超凡絕妙的神聖功能:五個餅、兩條魚飽食五千人;身輕如飄、踏浪海上行。雖未精研金匱秘笈﹐也非志於懸壺,卻能讓殘疾痊愈﹐再獲新生:啞吧會說話、瞎子目光明,瘸子登山越坎、健步如履平。世人哪有這般神奇異能?唯有靈界高深莫測、變化無窮!


祂自稱上帝獨生愛子,秉命傳播福音﹐拯救庶眾。祂言如甘霖﹐聲如鐘罄,使萬物增榮﹐生靈驚醒。所至之處春光和煦﹐河水蕩漾,信眾空巷塞途﹐雲集蜂擁﹔老幼提攜前趨相乞賜福摩頂,青壯濟濟、挈饁捧漿簇擁扈從。果是風從虎﹐雲護龍﹐萬流歸海;物向陽﹐人喜善﹐四面八方朝聖。


神奇啊,無辜蒙難﹐猶大追隨耶穌傳教四方,豈知純是矯情偽飾﹐掩藏其奸,實為可憎可惡﹐狡猾陰險之撒旦。它希圖人類作惡多端﹐罪孽滔天,以至地球毀滅﹐天地昏暗。更憂懼耶穌成就世人敬仰之基督,喚醒罪心﹐拯救庶眾脫苦海,遂捏造褻瀆神明之謊言將其出賣。


猶太教本視耶穌為異端,便借僭妄罪名鑄成怨案。耶穌代人受罪甘蒙誣陷,保持緘默聽任昏聵、狂悖妄斷。最後晚餐上眷眷環顧門徒,掰餅擎杯語意深沉地勖勉:餅如我身﹐吃時當思捨身要義;酒如我血﹐飲時須知寶血洗淨罪愆﹔爾行應如我行﹐勿懈勿怠,要心存紀念感恩﹐直等主來!祂罹難猶不忘救贖舉世宏願,耿耿丹心照耀天地千秋萬載。祂無愧甘為犧牲奉獻﹐救世基督美名,理應享有永世讚頌﹐頂禮膜拜!


神奇啊,死裡復活﹐年僅三十三歲的耶穌基督,在凋殘、寒冽的緒冬遇難。羅馬巡撫把祂釘上十字架,頭顱、兩臂的鮮血殷紅流染。圍觀的羅馬士兵和猶太民眾,見祂慘死無不摧心裂肝。驀然間陰風悲號﹐日光慘淡,大地飛沙走石﹐山川嗚咽。仿佛皇天震怒﹐憤恚聖子遭摧殘;神明義憤﹐齊痛悼共舉悲哀。


惡徒們震恐慌忙解除酷刑,大祭司急促為耶穌裹尸收斂。眾士兵肩舁祂那僵硬尸體,一路挽歌,送往那髑髏墓園﹔葬入墓穴、誦詩安魂祈禱禮畢,抬來巨石將墓門牢牢擋嚴。士兵們日夜守護﹐嚴防滋事破壞,戒備森嚴飛鳥不近﹐野獸遁遠。


孰能想第三日怪事離奇出現,那千斤磐石被挪移﹐墓門洞開﹔裹尸布凌亂地拋到一邊,血肉模糊的尸骨竟杳然不見。難道誰有隱身術逃過看守雙眼,盜取尸體無聲無影地逃躥?抑或上天悲憫憐愛﹐神明下凡,超度祂﹐攜其尸羽化升天?看守們惶恐、納罕又疑慮百端,終難解這神秘的奇怪謎團。隨後民間鄉裡遠遠近近流傳,耶穌死裡復活﹐到處顯現。這離奇的消息傳到羅馬大帝,祂驚嘆這是上帝空前絕後的安排!


神奇啊,肉身再現﹐希律王用十字架摧毀了耶穌,卻無能為力阻擋祂死而復活!復活後身體依然挺拔、康健,仍舊喜歡隨時隨地同人談笑聚歡:或前往抹大拉探望生母馬利亞,或向使徒們講述殉難歷煉﹔或在旅行途中與人接踵比肩賞玩,或在群眾集會時唱歌頌讚﹔湖邊、山上同人一起漁樵勞作,酒樓、餐廳共人交杯碰盞暢談﹔光天化日下讓人看祂被釘傷疤,昏暗中圯橋上攙扶老人過河﹔為歸信主者親予施洗,對狐疑之人掬誠抵掌相約。祂的顯現沒有時、空限制,隱去也極突然神秘、不可捉摸。


血肉之軀實為永恆不朽靈體,其淵源高深世人哪可評說!神奇的死裡復活﹐肉體再現,表明了聖父今在、永在救世志略﹔顯示了聖父寬宏博愛、大德大能,必帶領人類走向永恆的天國。


神奇啊,永恆的紀念﹐耶穌基督啊,您以高貴聖潔之身為人類贖罪,您以殷紅純淨的寶血洗滌人類的罪愆,您做出亙古未有的奇異奉獻,您的功德萬世稱頌、萬祀紀念:光輝的聖誕節啊,為您神聖地誕生,無盡歡慶、歌頌,永志紀念新世紀的肇慶。隆重的復活節啊,對您救贖的恩德,無限追思﹐永遠緬懷,千祀萬紀荷恩感戴。


星期日肅穆祈禱,虔誠聆聽您的福音﹐畢生向您崇敬禮拜!教堂遍地林立,天涯海角的信眾無不高誦聖詩﹐等您再來!公歷新紀元,以您降世為肇始﹐舉世稱您尊榮、永恆記載。這些紀念已經極其久遠,勢必將要流傳萬紀億載﹔它們滿載崇高的信仰和敬拜,普天萬國無不嚴謹奉行實踐。豈是任何權威強迫命令所能為,全為天意人心神聖使然!


自古聖賢、明哲、鴻儒、巨匠,孰能享此萬古不絕之尊崇、敬愛?從來權勢赫赫、威嚴無比之帝王,哪個能令全球人頂禮、頌讚?環顧汪洋四海之內,哪個有悲憫人類、天下為心的博大胸懷?仰望汗漫九垓,唯您永享天地千秋萬世的紀念,唯您擁有全球男女老少崇敬、愛戴!


您既高居金碧輝煌的天庭,也常降趾駐蹕擾攘、苦難的人間。在人間,您欣享永恆的紀念﹐無盡稱頌﹐無比尊崇。到天國,您坐在天父的右邊﹐無尚高貴﹐無限光榮。聖父聖子聖靈三位一體,饗鈞天廣樂﹐建造化奇功。高山仰止兮,您的偉大無始無終、永生永恆!海深蠡測兮,您的功德至高至重﹐無以權衡!

 

昔日真理報

Menu
Go to top