Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(12)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(12)

 

所羅門王一生最大的成就﹐就是實現了他父親大衛王未能完成的遺願—興建聖殿。這個神聖的任務﹐留待未經戰火洗禮的所羅門王來完成﹐此一工程龐大的壯舉﹐有賴於推羅王希蘭提供黎巴嫩山的香柏木﹐以換取相當數量的食物作為報酬。


為了提供這些建築計劃所需的人力﹐迦南人被變成了奴隸。同樣的﹐就算是以色列人﹐也被分成一萬人一組﹐每三個月輪流服役﹐單是為興建聖殿所動用的工人就有八萬人之多﹐主要是負責鑿石頭的﹐七萬多人擔任扛抬的﹐還有三千六百名督工。


聖殿工程歷時七年﹐建成後的面積長九十呎﹐寬三十呎﹐高四十五呎﹐面積不算很大﹐但牆和傢俱都貼上金子﹐裝飾極其豪華。


在所羅門王第十一年﹐以色列舉行了盛大的獻殿典禮﹐所羅門王在獻殿典禮上祈禱說:


「耶和華─以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛;向你僕人─我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。耶和華─以色列的神啊,你所應許你僕人─我父大衛的話說:你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。現在求你應驗這話。以色列的神啊,求你成就向你僕人─我父大衛所應許的話。神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華─我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。......」(參見王上8:23-53)

 

昔日真理報

Menu
Go to top