Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【職場上的祭司】人情味

 

P4a「人情味」對於你有什麼意義呢?你上一次感受人情味的經歷是怎樣的呢?你上一次何他人展現人情味的時侯又是怎樣的呢?我覺得「人情味」是中國人文化中一個十分寶貴的概念,當中包括一份關懷,一份真摯,一份付出,一份心意,一份溫情,是人與人的關係中的一個潤滑劑,是現實社會利益計較中的綠洲。而我特別想藉著今期的文章分享一下在工作間中加添一份人情味!

 

驟耳聽來,人情味跟工作間好像有點格格不入,但就是在一個講求效率,講求結果的工作間中,人情味則顯得份外寶貴。就讓我跟大家分享一下我在工作間曾經歷過的人情味事件吧!

 

今年六月,有一個實習生來我部門受訓,當她完成了一個月的受訓期後我決定聘用她做一段為期兩個月的工作,而同時實習生亦已決定兩個月後便會返回她的原居地亞伯達省找尋工作。當這份短期工去到尾聲之際,我問實習生有沒有興趣繼續工作,反正她還未有長工,而我也實在十分需要她幫忙多一個月,應付人手短缺的問題。實習生也有興趣,怎料她發生車禍,代步的汽車報銷了,而若乘公車的話,來回的車程需要三小時。就在我不知應否繼續游說,而實習生也猶疑是否值得每天付上這乘公車上下班的時間之時,另一位住在離醫院十分鐘步行距離的同事提議實習生可以在她家中暫住一個月,從而可以方便上班,同時幫忙解決部門人手短缺的問題!!!而這位同事只打算收 $100 租金!我當然很感激這位同事,不是單單因為她幫我們解決了問題,而是我很感激她願意付出的心,雖然只是認識了這實習生數個月,但卻願意主動關心,以實際行動展現出一份寶貴的人情味。

 

另一個例子是有關請假。我們部門有頗為清晰的請假指引,但指引背後,部門經理是可以作出例外的安排的。當中灰色地帶最多的是緊急事故假,而導致我經常需要決定是否批準為這類假的申請。在考慮是否批準的時侯我也會嘗試作出情理兼容的安排,並儘量滿足當時人的需要。但這是難的,因為按本了辦事是最直截了當的,因為單以指引中最清晰的部份作衡量,而完全不理會灰色地帶是最簡單的,因為一涉灰色地帶便一概以「不批準」作回應必定省卻很多解釋的功夫,而且對所有員也是同樣回應,不怕被抽秤。然而,我卻選擇在這些決定中加些人情味,並行使我作為經理去作例外安排的主權,從而讓員工感到被關懷和被支持。

 

最後一個例子,是我部門有一位員工每逢節日也會把工作間佈置一番,無論是聖誕新年,加拿大日或退伍軍人記念日,她也會擺上美觀的佈置,務求令同事的工作天多一份趣味。她又會記錄所有同事的生日,並計準日子送上蛋糕為同事慶祝。這些細心又溫暖的安排實為工作間注入一份叫人窩心的人情味!

 

說到這裡,你能否想到在你工作間曾經展現過的人情味事件?我鼓勵你在你的工作間做個展現人情味的好同事,將當中包括一份關懷,一份真摯,一份付出,一份心意,一份溫情注入你的工作環境中!

 

昔日真理報

Menu
Go to top