Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【特稿】靈命成長中的 鍊、明、合

【特稿】靈命成長中的 鍊、明、合

 

 HeadLine 1412 0B Atc

 

靈命成長是基督一個熱門話題。保羅多次用「在基督裏」來形容基督徒的的靈命成長:「......現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著......」(加2:20)約翰福音描述耶穌是葡萄樹,我們是枝子。「你們要常在我裏面,我也常在你裡面。」(約15:4)究竟,怎樣才可以「在基督裹」?靈命成長又是怎樣的呢?近期,筆者有機會翻閱歷代聖人的靈程進路,包括大德蘭的「七寶樓台」;十架約翰的「靈魂黑夜」;梅頓的默想禱告生活;盧雲的獨處和禱告,和伯爾約的四種級數的愛,都叫我頓時興奮不已,以為自己已經擁抱了二千年的靈修珍貴傳統。特別是 Clement of Alexandria 的「鍊」(purgative),「明」(illumination),「合」(union with God),彷彿是為自己度身定造的一個靈程進階。可是,轉瞬間,又發現自己處身於重重迷霧中,看不到東南或西北。這些豐富並奧秘的聖人經驗,始終超乎我的思維和經驗所能盛載。去整理消化基督信仰的靈修傳統,殊非易事,唯有在自我靈命反思的過程,嘗試領悟箇中的一點一滴。


p4-soloman近年,在我的靈性生活中,經常經歷兩股互相矛盾的力量。我心靈深處,極其嚮往安竭在神大愛汪洋中的那份「安」(restfulness),但在日常的生活中,卻經常處於那份忐忑不安(restlessness)的狀態。這種不安的源頭,相信是來自小時候,生活窮困,害怕別人看不起自己,所以自小便努力讀書,攻克己身,大了後要創一番事業,出人投地。所以,心中有份強烈的向上心,也近乎野心。但另一方面,自己性格內向,且被教導要虛懷若谷。所以,這份潛藏著的野心,往往被壓制下來,偶爾出現,亦被那份「謙遜」的外貌包裝起來。


畢竟,這份「野心」和「謙遜」都不能帶來心靈的恬靜。當進一步認識及實踐安靜等候的內在生活一段時間後,那份偽裝的謙遜與隱藏的野心,就慢慢浮現出來。這種心靈的醒覺,就像Clement靈程三階的「鍊」的起步。在這個「鍊」的過程中,安靜默禱尤其重要。在認識自己內裏幽暗的同時,又體會到人靈性的本源。面對引發不安的種種情緒,如恐懼、內疚、憤怒、嫉妒等,安靜默禱提供一個神性的空間,讓他們在我們的思維層面浮現,然後透過心靈的醒覺,輕輕讓他們如浮雲般飄走,每次它狠狠地來,就輕輕地讓它走。在這個靈程階段,「不安」與「安」交錯出現,在「不安」中經歷與神同在的「安」。這份「安息」,就成為新的動力,驅便我們關懷鄰舍、淍濟窮人、見証基督。這或許就是 Clement 所謂的靈程三階的「明」。


在自己的經歷中,從「鍊」到「明」,不是一條向上的直線籃圖,而是一條迂迥反覆的互動過程。靈命的成長,不在乎我們昨天有多少寶貴與神親蜜的經驗,累積多少屬靈智慧。它不像儲蓄金銀,可應急時之需。靈命的成長,是在乎每一個當下,你是否願意放下自己,活在神之內,又讓神活在我們之內。


在靈命成長過程中,另一個特別的體會,就是以為與神愈親近,從「鍊」到「明」,更而到「合」的時候,心中的不安自然慢慢退卻,性格的幽暗地方亦因透過鍊靜,而進入光明。可是,在實際的經驗裏,卻非如此。雖然,平靜安隱的時刻比以前多了,也深了,可是,那份「不安」同時也比以前更多更深。當我們更深進入神的同在,與他連合的時候,我們更敏銳看見自己的軟弱無助,更醒察心中的黑暗。這種敏銳往往帶來更深的懊悔,更大的「不安」。當保羅深深經驗主大愛的時候,頓然醒覺自己是「罪人中的罪魁」。這個時候,我們親近神的動力也會冷卻下來,縱然免力安靜等候,也找不到神。神的在或不在,己超乎我們的羅輯思維,亦遠離我們情感的駕馭,這種神在又不在的經驗,使我或許明白十架約翰「靈魂黑夜」的一點一滴。


在這個「鍊」和「明」的過程中,有時會產生「屬靈的驕傲」,以為自己已經得著了,更喜歡與別人比較競賽。最後,這個「屬靈的驕傲」會奪走了之前的「安」,亦難以醒覺上主的臨在。所以,梅頓(Thomas Merton)提醒我們,在靈命成長中,時刻緊記,我們始終是個初學者。"We will never be anything else but beginners all our life。"


這樣看來,我的「不安」不會因「鍊」和「明」所帶來的「安」所驅走。換言之,我要學習在「不安」中經歷那份「安」。在「安」中又要安然懷抱那份「不安」。「安」與「不安」在我靈性生活中相互共舞。「安」與「不安」都是慈愛上主寶貴的禮物,讓我在人生歸途上,學習及經歷 Clement 所描述的「鍊」、「明」和「合」。

 

(作者為前中僑互助會行政總裁、溫哥華華人信義會堂議會主席,溫哥華市警監會專員,現就讀維真神學院神學研究碩士課程)

 

昔日真理報

Menu
Go to top