Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】學習相愛

 

你認為自己的夫妻關係有問題嗎?你知道配偶對你的不滿嗎?

 

我一直認為我的婚姻關係應該是比較好的。我一不抽煙,二不喝酒,下班就回家,可算是個標準的好丈夫;太太溫柔,又做的一手好飯菜,常常還會想出一些好玩的點子調劑生活。我們雖然有一些小吵小鬧,但家裏的大方向還是好的。尤其是在我們信主後的這幾年,小吵小鬧也少了很多。所以,當太太想要去參加夫妻恩愛營的時候,我心裏真是覺得沒有甚麼必要。我是一個比較實際的人,對於參加這樣的活動,我認為是浪費時間,又浪費錢,簡直是無病呻吟。

 

在我信主以後,我發現基督徒特別喜歡談論驕傲。好像一切的問題都是出於自己的驕傲。從亞當、夏娃開始,驕傲的種子就被深深地埋在人類的心裏。也就在我們不知不覺的時候,驕傲就蒙蔽了我們的眼睛,讓我們總是很容易看別人身上的驕傲,但對自己的驕傲,卻視而不見。即使看到了,也認為是小問題。

 

在我到了營會後,第一個要做的練習就是要學習感謝對方。當我握住太太的手,準備開始練習的時候,我竟然想不到要感謝甚麼。在我看來,生活中的一切事情好像都是很理所當然的,沒甚麼需要特別感謝的。難道我真的沒有甚麼可以感謝的嗎? 還是我的心根本就沒有在意過?從那一刻開始,我意識到驕傲就在自己的骨子裏。因為它太深,所以自己平常根本看不到,也不允許別人去挑起它。太太的需要在我的眼裏看成是無病呻吟;太太對我的不滿意,我看成是無理取鬧;太太對我的批評, 我更是不予理睬。驕傲就這樣疏遠了我們彼此之間那心與心的聯繫與交流。雖然我們每天都生活在一起,但是我們真的不懂得對方的感受。我們之間的交流只能停留在談事情那樣表面的程度上。

 

在營會中學到的另一個重要的功課是:感覺就是感覺,我們要用「心對心」的方式去體會配偶的感覺。

 

我的性格決定我不是一個感性的人。在遇到問題的時候,我要考慮的是怎樣解決它。但太太卻是一個感性的人,她最需要的是別人的理解。以前,當太太向我發牢騷說工作中不順利的事情,我的理智就馬上反應要解決問題了。我就好像是一個法官,告訴她在這件事中,她所犯的錯誤在那兒,該怎樣去解決。每次自己還感覺很得意: 「看,我又幫你解決了你的問題。」但我們之間的關係,好像越來越疏遠,她越來越不願意跟我談她的工作了。難道是我說錯了嗎?我一直不這麼想。直到在營會裏學習到「感覺就是感覺」這專題的時候,我才發現原來我一直在用自己的「頭」去和太太的「心」溝通,所以總是溝而不通。

 

在我們認清問題癥結之後,在營會裏我們開始有了坦誠的溝通。之後,我也努力去改正,但好像效果不是太理想,自己總是管不住自己的嘴。有時不留意又會評論太太的感覺。改變人「心」的工作真的是一件不可能完成的任務。但在上帝,凡事都能;在祂沒有不能完成的事。只是我們有時候太驕傲,太想靠自己的力量去改變自己或去改變別人。上帝也允許我們去試試看,讓我們知道自己不行。當我們承認自己不能,並且把我們的重擔和主權都交給上帝的時候,祂就會做那奇妙的工。我越來越體會:只有上帝才能改變人心,包括你和我。

 

美滿的婚姻家庭是我們每個人的渴望,也是上帝給我們的禮物。我們要從上帝那裏學會經營我們的家庭,因為這本是祂造的,是祂命定的。「家新」的恩愛夫妻營就像是家庭婚姻手冊的學習班,幫助我們領會上帝在婚姻裏的美意與祝福,希望更多的弟兄姊妹可以嘗到婚姻家庭的甜美。

 

我和丈夫魏斌去年二月在李牧師的鼓勵和催促下,我們抱著度假並順便使夫妻關係更上一層樓的心態去參加了恩愛夫婦營。


第一天上午,在夫妻關係評估中,負責帶領的夫婦讓我們用一幅圖畫來表達我們夫妻關係的現狀。我毫不猶豫地說:「魏斌好比一頭牛,悠閒自得地在吃草;我在一邊對著他彈琴... ... 。」我是半開玩笑半認真的。我和魏斌結婚五年多了。我們是大學的同班同學,我很清楚他的性格,可是結婚後有時卻會覺得失望,覺得他不理解我的感覺,他也很少表達感情。時間長了我雖然習慣了,卻覺得婚姻生活越來越像喝白開水一樣平淡無味。

 

感謝這次營會有非常緊密並層層深入的課程安排。「水牛與蝴蝶」和「原生家庭」這兩個課程讓我們充分地認識夫妻雙方的不同;「存款與提款」、「溝與通」、「化解衝突」讓我們學習到良性溝通的技巧;「親暱與性」讓我們更了解對方的需要;「合而為一」更讓我們看到了上帝設立婚姻的美好。我們不但學到了很多夫婦相處的知識和技巧, 也在負責帶領的夫婦的指導下立刻現場操練。我們從來沒有機會這麼開放自己,並且在上帝的愛裏,得到完全的釋放和更新。三天下來營會結束時,心裏覺得十分飽足,十分的依依不捨。

 

很感謝這次營會開了我的眼睛,讓我可以看見丈夫對我的愛,也讓我看到我對丈夫的虧欠。談到虧欠,舉一件事情為例。我家先生有個嗜好,就是喜歡看電視。經常他到家第一件事,就是打開電視。他可以坐在電視機前全神貫注幾個小時, 也可以一邊看電視,一邊工作和上網。我常常為這事發火。心情好的時候,語重心長;心情不好的時候,語調就提高八度,再加上生氣冷戰。趁他上廁所、打電話、倒垃圾, 啪的一下我就關上電視。

 

後來,老公為這事也變得敏感起來。有時候,電視是關了, 但要不就是他心不在焉,如坐針氈,要不就是我生氣,他也生氣。他後來建議說不要 cable 了。我雖然不喜歡他看,但是要完全剝奪他的愛好,我也於心不忍。營會裏,我們在輔導的時間和「帶領夫婦」單獨交談中,我大為驚訝地看到我的行為讓丈夫每次看電視的時候都很緊張,並且常常勾起他童年被媽媽嚴格管教的不愉快回憶。從「水牛與蝴蝶」的學習中,我才意識到男人與女人有非常大的不同。其他有幾對夫婦也或多或少有關於看電視或上網的爭執。大家敞開交通後我才發現其實很多男人是用這些時間來放鬆、休息。我以前從來都不知道這也是他的需要。

 

聖經教導我們,做妻子的要敬重丈夫。信主後,我也聽了很多的講座,意識到自己的一些問題,也照著去做。但我覺得奇怪的是,我很少聽到我先生稱讚我。甚至在牧師給我們上「重訂婚盟」輔導課時,牧師讓我們說說對方的好處時,我也沒聽到他說幾句好話。我有時很迷惑,是我真的沒甚麼好處呢,還是我的先生沒看見?我那時覺得自己是挺好的—體貼丈夫,常常給他很多幫助,而且還很愛主... ... 。他怎麼都沒看見?氣死我了!心想怎麼嫁了這麼個榆木疙瘩,一點也不懂感謝。但在營會中,我才看到自己過去對丈夫愛得不夠,關心得不夠,敬重得不夠,表達得不夠... ... 。經常把朋友和父母的重要性放在丈夫的前邊。以前也不是不想做,是根本看不到自己的虧欠。我也一直不太懂丈夫的表達方式。他對我的愛和關心,我都不太看得見。他對我的體貼,我認為是理所當然的。感謝「家新」的這次營會讓我們重新墜入愛河。

 

丈夫從「家新」回來以後把他學到的活學活用。回來的一個多月後到了我的生日。往年的生日前一個多月,我就開始提醒他。他也會為送甚麼樣的生日禮物頭疼不已。今年的生日有些不同。我心裏滿足,不再覺得有甚麼特別的需要。那天下班,我們固定在停車場見面。老公遞給我一個袋子。打開一看,有一張卡片,花的信封,信封上貼著他親自打印然後剪好貼上的圖片,氣球啊,生日蛋糕啊。我心裏先感動了一下,因為連我老公自己都說他是個粗人。我看得出他用了很多心思。接著是他開車,我看卡片。看了兩句話,我的眼淚就流了下來。接著我的眼淚根本就止不住了。老公本來要送我東西的時候就很緊張,這回就更緊張。後來他開玩笑說他當時好緊張 — 因為去年送我美金 300 塊錢的禮物,今年送的禮物只有3塊錢。但我覺得這是我收到最好的禮物。因為這禮物讓我感受到他的愛。

 

昔日真理報

Menu
Go to top