Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【小基督大世界】神的全人關懷

【小基督大世界】神的全人關懷

 

九月中,我高齡九十二歲的婆婆有兒子、媳婦及孫女從台灣來訪。在一天的午後,因為天氣暖和,所以我們家裡老、中、青三代一起外出郊遊踏青,但因為我們的疏忽,讓我婆婆坐在湖邊太久,因此著涼而感染了風寒。我婆婆長年有氣管敏感、咳嗽的問題,我們以為這次只是受了風寒,休息一陣子就會恢復了,後來因為抵抗力弱,最後竟變成了肺炎。

九月二十四日傍晚我下班回家,看我婆婆在家昏睡,喚醒她,問她有何不適,她說很累,想睡覺。我發現她的臉潮紅,身體微燒,量她的血壓時,驚覺她的血壓過低,而且呼吸時,肺部裡有很多雜音。我發現事態嚴重,跟婆婆說我們必須馬上去醫院。她本來因為身體虛弱,不想出門,只想繼續睡覺休息,但看到我嚴肅焦急的表情,只好勉強爬起來。

幫助婆婆換好衣服後,就攙扶虛弱的她下樓,先生也馬上回到家,將步伐不穩的母親背上車,直奔醫院的急診室。剛到醫院時,我婆婆因為肺部換氣功能差,身體血氧不足,且因身體發炎反應嚴重,血壓太低,接近休克邊緣,被醫生歸類為「臨終治療」的患者。剛住院時,醫生還趁我婆婆意識尚清醒時,要我幫忙翻譯,問她如果情況變糟,是否要放棄接受「積極」的治療。我聽了很難過,小心翼翼地詢問婆婆的意見,虛弱的她聽我翻譯後,一直揮手,示意不做任何侵入性的治療。

感謝神的保守,教會眾弟兄姊妹的禱告,及醫生護士的照顧治療,十月二十四日,在住院整整一個月後,我婆婆的肺炎不僅痊癒了,而且以前看了很多醫生都無法根治的咳嗽問題也一併被解決了。一出院,醫院還派居家護理人員早上、中午各一次,來家裡照顧我婆婆生活起居上的需要。我婆婆因為恢復得很好,生活中的事基本上都可以自理。當居家護理人員到我們家時,我婆婆覺得有「客人」要來,所以還特別早起等候。居家護理人員來了後,我婆婆已經自己梳洗完畢,吃完早餐,護理人員因為沒有事可做,只能陪我婆婆聊天,但因為語言不通,我先生還得抽空回家幫忙當翻譯,我婆婆還要我先生準備水果招待「客人」。我們覺得這樣有些太麻煩人家了,護理人員因為無事可做,有些尷尬,且浪費醫療資源,所以在我婆婆出院兩天後,我們停止了居家照護的服務,我婆婆也回復她原本熟悉的生活作息。

在出院前的幾天,我婆婆有一次很慎重地告訴我們,她當初住院時,因為呼吸困難,以為出不了院,要直接回天家了,所以「很用力」地禱告說:「求主耶穌接收我的靈魂,我要回到您那裡了」,可是禱告了很久,發現自己居然還沒走,回過神來,想到爸爸(我公公),當初也沒有怎麼努力禱告,就很平靜地在睡夢中被主接走了,走時的面容比活著時還好看。想到自己那麼努力地向神呼求,結果還沒被接走,就不禁笑了出來!

接下來,我婆婆就開始想,雖然年紀老邁了,主耶穌還留她在世上,一定有什麼目的,所以她開始思想她繼續活在地上能為主做什麼。我和先生也發現媽媽這次經過死蔭的幽谷後,人比之前更慈祥,更溫柔,身體也因為不再咳嗽了,比之前更健康。我們再一次經歷神的保守,非常的感恩。

我婆婆這次雖然康復了,但我們知道因為原罪的關係,人人終究都難逃一死。雖然如此,我們並不害怕死亡,因為知道我們肉體雖有停止活動的一天,但神早就藉由聖經告訴我們,「耶穌『曾救我們脫離那極大的死亡』(過去式,當我們認罪,接受耶穌為我們的救主時,聖靈會進到我們裡面,使我們的靈甦醒,亦即對我們的「靈的拯救」),『現在仍要救我們』(現在式,亦即天天對信靠祂的人的拯救,包括身體的保守和「心意(魂)的更新變化」),並且我們指望祂『將來』還要救我們(未來式,指將來的救恩,亦即信徒「身體的得贖」)」(哥林多後書一章10節)。神對我們是「全人」的關懷,祂的救恩涵蓋了我們的「靈」與「魂」與「身體」!!

我婆婆知道她是屬神的人,身體「死了」只不過是暫時的,主耶穌在我們肉體死了以後,會將我們接到祂的樂園裡,與祂同在。到神預定的時候來到,主耶穌會再一次回到地上。那時,在主裡已經死了的人(死前已經悔改信主的人),會首先復活,神會給他們一個新的,永不毀壞的榮耀的身體。這是何等榮美,令人振奮的事?你是否願意被神納入「全人關懷」的行列中呢?如何被納入呢?來信主耶穌吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top