Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【神學問題思考】愛心--末世信徒與教會(12)

【神學問題思考】愛心--末世信徒與教會(12)


基督徒在世上 "是光"、"是鹽",能與世界分別過聖潔的生活,能持守《聖經》真理,不被異教異端所動搖,這無疑都是一個信徒生活的重要特徵,然而最基本的特徵是:愛心。從愛心可以看出一個信徒是否真順從聖靈活著,是不是真正情願揹起自己的十字架來跟隨主。使徒約翰在談到愛心的來源時,把愛心看成是主基督救恩在信徒身上的彰顯。他說:"我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。"(約一3:14)"仍住在死中" 意思是說一個人還沒有從聖靈重生,《聖經》說:"基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。"(羅8:10)這是講到人接受主耶穌基督的救恩時靈裏的復活。若沒有得救時靈裏的復活,或聖靈的進住,就不會有將來身體的復活。人的愛心恰恰是從人得救時開始,因為 "所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡"(羅5:5),死在罪中的心靈是被主的愛點活的,那是 "因我們軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。"(羅5:6-8)主的長闊高深的愛,救活了我們這些必死的罪人。

因為神的愛是從基督捨己作萬人的贖價上顯明出來,所以信徒的愛心是來自於對耶穌基督的真正認識,是以信為本的。正如《聖經》所說的:"使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基。"(弗3:17-18)《聖經》欽定本KJV把最後這短句譯成 "being rooted and grounded in love",意思是說: 我們的愛心是基督的愛扎根和奠基的結果。基督的愛心不是我們生來就有的,如果不是神先愛了我們,並靠著主耶穌的十字架寶血把神的偉大的愛顯明出來,我們就永遠不會懂得什麼是神的愛。"神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。"(約一4:9-10)基督徒的愛心是從基督來的,如果沒有基督住在我們心裏,我們的愛心就不會有根有基。基督若住在我們心裏,基督的靈即聖靈,就會不斷地把主的愛澆灌在我們心裡,我們的愛心,就會不斷地長大,深深扎根,根基穩固。特別在今天邪惡的世代,在魔鬼欺騙和逼迫中,我們要防止 "只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了"(太24:12)。

因為基督徒的愛心是從基督來的,所以信徒的愛心是否穩固,就和是否明白基督耶穌的真理,和是否與主同行並有親密的相交,有密切的關係。《聖經啟示錄》第二章在給以弗所教會的信中涉及到這個問題。信中說:"我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。"(啟2:2-5)

以弗所教會是個持守真理抵擋邪惡的教會,並且能識別真假,但是,是什麼原因把 "起初的愛心離棄了" 呢?是否因為忙於抵擋異端邪說,就把愛心忘記了?這可能是一個外面的原因,並非問題的根本。因為主耶穌讓我們彼此相愛並不是有沒有時間的問題。到底是從哪裏 "墜落" 的?上面我們曾引用了使徒保羅給以弗所教會信中的話,那裏說:"我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來;使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。"(弗3:14-19)這裡說 "叫你們心裡的力量剛強起來",保羅在《以弗所書》的末了又說:"我還有末了的話,你們靠著主,依賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。"(弗6:10-11)這是講到:當基督徒面臨撒但的試探和對真理的挑戰的時候,要依靠主的大能大力,作剛強的人。這裡至少包含這樣幾個意思:

1, 寧願為主受苦,在苦難中和受逼迫的時候,靠著主的大能大力信心不動搖,靠著堅定的信不失去盼望;

2, 在世界的淫穢墮落的現象面前,持守神所賜的聖潔,與一切不公義、不聖潔的言行分別,靠著信心不與世界的樣式同流合污;凡愛世界的人,都不會有愛主的心;

3, "作剛強的人"要堅定的持守基督真道,靠著聖靈的能力,不屈服於仇敵的威脅和逼迫,按照《聖經》的真理抵擋異端邪說,特別要抵擋對道成肉身的主耶穌的歪曲;明白基督的奧秘,和祂的無比的大愛。

至少以上這三點,是一個信徒保守基督的愛心所必需的,就是 "使基督因你們的信,住在你們心裡"。有沒有基督的愛,能不能持守基督的愛,是要靠著聖靈的能力保守信心,充滿盼望,並靠著真理知識的裝備,使心意真正的更新變化,又要真正經歷基督十字架的功課,保守聖靈的感動,基督的愛才能漸漸在我們心裡扎根。

從另一方面說,若一個教會有愛心,和又能夠持守真道,本來在兩者之間不應當有矛盾。不是說一個持守真理的人,就一定是個整天板著面孔不理會別人的人,除非他是把有真理的知識看成是高人一等的資本。這種類似法利賽人的心志,我相信今天還有,也還在欺騙一些信心軟弱的人。他們會把那些能夠在真理上講出一二的人,看成是理所當然自高自大的人,若此人不自高自大,他們反而會引起很多猜測和疑惑。這是因為當今世界的價值觀籠罩著許多人,他們把有知識的人,看成是人類的精英,應當被眾人所崇敬和效法,因而這些自以為精英的人,就在世界的樣式中嶄露頭角。這就是為什麼,當有人有了一些真理知識的時候,就會驕傲,把自己看得高人一等。所以,使徒保羅說:"我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。"(羅12:3)如果眾信徒都是這樣,不是單看自己的真理知識,而是看自己的信心以及以信為本的對主耶穌的愛,那麼,就不會因知識自大。

《聖經腓立比書》第二章講到,信徒要以基督的心為心。什麼是主耶穌基督的心?就是一個字--愛。主的謙卑、順從、捨己,都是出於愛;主耶穌愛父,順從父的旨意以至於死;主耶穌愛世人,祂降卑為人,為救世人脫離罪和死的轄制,祂忍受了最大的羞辱和咒詛,為救世人死在十字架上,神的愛就這樣顯明出來。神就是愛。世上的一切都要過去,惟有愛是永存的。我們所做的一切事工,若不是出於愛,就都是草木禾秸,在末後的日子,都要被火燒掉。

我們要注意的是:如果我們講基督徒的道德(聖經上並沒有相當於今天哲學和心理學上講的道德概念,因為《聖經》上用的善行、美德等等,都是信徒在神的恩典上的長進),一旦離開了對主耶穌的信和愛,就談不上什麼道德。

使徒保羅在《腓立比書》二章中,提出了信徒在愛的實行上應當注意的幾個重要問題。

第一,保羅提出在勸勉的事上,弟兄姊妹之間要有一個相同的意念,也就是說彼此勸勉的動機是為了生命和真理的長進,又要愛心相同。弟兄姊妹之間彼此勸勉,可以相互提醒去抵擋撒但魔鬼的試探,或者彼此促進心志的更新。使徒彼得也說:"最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。"(彼前4:7,8)"遮掩" 二字,並不是講要對罪或錯誤互相包庇,互相隱瞞,不讓別人知道,而是說教會裏若真有基督的愛,每個人就不會輕易犯罪,因為有基督愛心的人,就不會做不義的事。

我們若聽了人 "勸勉" 的話,不要不高興,要磨練自己不但能聽順耳的話,也能聽不順耳的話。神有時候是藉著人來提醒我們自己,不一定是神直接對我們說話。要知道,順耳的話不一定都有益處;不順耳的話,不一定都有害處。《聖經》上告訴我們:從前以色列人不斷犯罪的一個重要原因是,他們只願意聽先知說好話,不願意聽先知說歹話。所以,他們藐視神藉先知所說的話,就受到神的懲罰。勸勉別人時,要帶著極大的愛心,讓被勸勉的人明白罪的可怕和危險,但自己要避免陷入迷惑和試探當中。這裏有兩條原則是要嚴格遵守的:

1,我們所要爭戰的目標不是主內的弟兄姊妹,而是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。正是《以弗所書》說:"因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。"(弗6:12)所以,不要把偶然犯罪的和在一些事上不屬靈的弟兄姊妹當成仇敵對待;

2,要用愛心對待偶然犯罪的信徒。《聖經》說:"弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。"(加6:1)這樣的 "勸勉" 既需要有愛心,又需要持守真理,使被勸勉的人真正悔改。我在蒙召事奉主後,聖靈給我一條服事的原則是:"打狼不要傷羊" 中國山區有人是用石頭放羊,不用狗,如果羊走偏了,常常就扔一塊小石頭到羊的前面,羊就不會再往前走。但是,如果狼來了,也要用石頭打狼。用石頭打狼當然要很小心,因為狼是混在羊群裏,弄不好石頭不但打不到狼,還會把羊打傷。主耶穌說:"我是好牧人,好牧人為羊捨命。"(約10:11)愛心,是對所有牧養神的羊的人的基本要求。

第二,保羅又提出弟兄姊妹之間要用愛心彼此安慰。主內的弟兄姊妹之間要多說安慰人的話,多做安慰人的事。這是因為我們弟兄姊妹在世上還會有苦難。基督徒在世上遇到的苦難,不只是生活和身體上的,也常常是心靈上受到魔鬼的攻擊,受到惡人的咒詛和攻擊,一切惡毒的攻擊和試探都是要傷害我們愛主的心,都是試圖讓我們與主的愛分離。所以,弟兄姊妹之間要學會彼此安慰,保守住我們愛主的心。只要保守住愛主的心,就是最大的勝利。另外,我們的神是 "賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。"(林後1:3-4)所以,只有與主經歷過患難的人,才能知道怎樣安慰人,因為神過去怎樣安慰過他們,他們就用神所賜的安慰,再去安慰遭受苦難的人。所以說,經歷苦難對我們來說是必要的,也是一個愛主的人不能避免的。再有,安慰人是用神的話去安慰。因為只有神的話才能讓人在苦難中作剛強的人,安慰不是叫人心寬一些,而是叫人靠著主剛強一些;不是讓人不講信仰,而是要使人信仰更堅定;不是讓人靠著肉體去拼搏,而是在苦難中學習忍耐;不是讓人去恨攻擊你的人,而是要學會為仇敵禱告。這樣的見證很多,我們要多學習。

第三,基督徒活在愛心中,要常有聖靈的交通。什麼是聖靈的交通?交通是指主內弟兄姊妹之間的交往,特別是談話和通信。主內的這種交通,必須是屬靈的,是被同一個聖靈所感動的。主要包括什麼內容呢?

1,分享對聖經真理的認識,討論一些對聖經真理在認識上的問題。

2,分享個人屬靈的經歷。特別是關係到 "以基督的心為心" 方面的經歷,和"按真理而行"方面的體驗。

3,見證。得救的見證、婚姻家庭的見證、身體得醫治的見證、服事主的見證,等等。

什麼是在屬靈的交通中要注意的事?

1,要踴躍開口,交通是要榮耀神,並不是要榮耀人,要熱心見證神在我們身上的恩典。

2,不要追求完美,說出來能夠彼此激勵、彼此建造就好。即使說錯了話也可以糾正。

3,聖靈的交通,是聖潔的交通,不是屬世的閒聊。《聖經》上說:"至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒體統。淫詞、妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實的知道,無論是淫亂的、是污穢的、是有貪心的,在基督和神的國裏,都是無份的;有貪心的,就與拜偶像一樣。"(弗5:3-5)在屬靈的交通中,如果愛談一些流言蜚語,談不聖潔的事,或一些虛妄迷信的事,都會敗壞我們敬虔的心。

4,主內的交通,要用愛心關心別人屬靈上的需要,也要關心別人生活和身體上的需要。但是,別人也有很多自己的事,是屬於私人的,我們不便過問,不要多管閒事,傳閒話。

第四,保羅還提出,要有慈悲憐憫的心。人墮落以後,慈悲憐憫的心被完全掃掉。人類的第一次暗殺,是在兄弟之間發生的,那就是該隱殺死了他的親弟弟亞伯。兄弟之間都沒有憐憫之心,何況對外人呢?主耶穌說:"你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。"(路6:36)所以,慈悲是神的性情,仇恨兇殘是人的罪性。我們對孤寡老人、對有病的、有困難的、沒有親屬在身旁的,都要用愛心惦念他們。《聖經》說:"聖徒缺乏要幫補,客要一味款待。"(羅12:13)在寒冷的冬季,我們要想到他們,為他們做一點所能做的事,別人的喜樂,也是我們的快樂。

我們基督徒應當是有愛心的人,因為愛是從神來的。我們要以基督的心為心,要遵守主耶穌的新命令——要彼此相愛。如果有基督的愛存在我們的心裏,如果我們的愛是相同的,意念又是相同的,我們的教會就有盼望,因為有愛的地方,就有神的同在。求神聖靈把愛厚厚地澆在我們心裡,並且 "使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基"。

 

昔日真理報

Menu
Go to top