Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【主題篇】國際海外基督使團--服務亞洲150年

【主題篇】國際海外基督使團--服務亞洲150年

 

 HeadLine 1501 0A Atc

 

中譯: 周文逸

編者按:各位親愛的讀者﹐假若你對基督教會在中國的建立和發展有所了解﹐那就一定聽到過 "戴德生" 這個名字吧?海內外的華人基督徒可能都記得他的名言:「假如我有千磅英金,中國可以全數支取;假如我有千條生命,決不留下一條不給中國。不,不是中國,乃是基督﹐這樣的救主,我們為祂所做的,會嫌太多嗎?」戴牧師因著對主的愛而深愛中國人﹐為搶救中國人的靈魂捨棄在英國的優渥生活﹐遠離親人朋友﹐奔赴遙遠而陌生的東方古國—大清帝國﹐終生為向中國人宣傳福音真理而辛勤耕耘。他所創建的 "中國內地會"(China Inland Mission)旗下﹐曾經有成千上萬來自歐洲、美洲、澳洲﹐甚至南非的基督教宣教士加入﹐把福音傳遍了中國大陸的每一個省份。1950 年代初﹐由於中國大陸的政治巨變﹐"中國內地會" 不得不撤出中國﹐轉軌成為 "國際海外基督使團"( Overseas Missionary Fellowship International, 簡稱為OMF) ﹐繼續向包括華人在內的東亞、東南亞諸多人群宣傳主耶穌的福音真理。今年是 "中國內地會" 成立 150 週年大慶﹐"國際海外基督使團" 跟各地華人教會和福音機構決定聯合舉辦一系列慶祝活動﹐本刊也會陸續刊出相關紀念文章及活動消息﹐敬請各位讀書留意並跟進。


HeadLine 1501 0A Atc 1......神的應許

一個心情沉重的年輕人走在英國布萊頓的海灘。已經在中國宣教 6 年的他,一想到每天數以千計的中國人,還不認識耶穌便要離開世界,不由感覺重擔壓在肩頭--要向中國內陸地區宣教﹔然而當時沒有一家宣教機構准備去開展這樣的事工。

這位年輕人就是戴德生。盡管深信這是上帝的使命,但要承擔責任,他覺得肩頭的擔子太重了。就在布萊頓海灘,他突然意識到承擔這份責任的是上帝,不是他自己!1865 年 6 月 25 日,他在聖經的扉頁寫下 "求賜 24 位熟練的宣教士!" 以 "中國內地會" 為名的銀行賬戶在英國開設了,裡面僅有 10 英磅和神的應許。

布萊頓海灘的禱告近 1 年後,戴德生和 18 位宣教士、4 個孩子結伴啟程前往中國,上帝果然答應了他 24 位宣教士的禱告。

十九世紀 70 年代初,由於資金短缺和其他因素,中國內地會度過了歷史上最艱難的一段時光。即使環境不順,內地會依然向主求 18 位宣教士。結果 60 人響應號召願去中國宣教,其中 10 位接受為同工,並於 1875 年前往中國﹔另外 8 人於 1876 年啟程。他們的加入讓內地會的事工發展迅速,宣教士每兩人一組,定居在 9 個不同的省份。

1881 年第二次呼召臨到。隨著內地會同工人數勉強過百,英國的弟兄姊妹們向主禱告,祈求未來 3 年再向中國派出 70 位宣教士。上帝回應禱告,接下來的 3 年時間裡,73 位宣教士踏上駛往中國的船隻。緊隨腳蹤的是劍橋七杰,他們竭力為主做工,撼動了整個基督教界。與此同時,戴德生不斷強調教導的重要性,敦促各地植堂並且發展成熟教會,教堂的建筑風格應採用中式而非西式,教會的領袖應由中國信徒擔任。

中國未得之民的負擔仍然壓著戴德生的心頭,1886 年他向主求未來 2 年差派 100 位宣教士,1887 年底 102 位宣教士派往工場。

1888 年是內地會發展史上突破性的一年。慕迪等人邀請戴德生穿越大西洋到美國參加一些會議。戴德生在位於斯諾菲爾德的慕迪學院和尼加拉湖大會發表演講,人們被他愛中國人靈魂的心打動。他呼召說:「有宣教士沒有錢,不會讓我憂慮﹔有錢卻沒有宣教士才是令人頭疼的事情。」上帝感動戴德生號召北美的基督徒前往中國宣教。1888 年 9 月,14 位宣教士從加拿大的多倫多啟程,開始中國宣教之路。至此,中國內地會拓展成國際性事工,今天國際海外基督徒使團的工作,遍布世界 30 多個國家。

此后,內地會事工蓬勃發展,尤其在四川、貴州、雲南等少數民族部落的宣教取得驚人進步。中國正在經歷一次屬靈大復興,就在大家歡欣鼓舞的同時,一場難以預料的大災難已經臨近。
1900 年爆發義和團運動(一場政府支持的農民迫害西方人宣教士和中國基督徒的運動)要趕出所有的西方人,並且殺害了數以百計的宣教士和中國信徒。中國內地會的 58 位宣教士及 21 名兒童在義和團運動中殉道。運動最高峰時,所有內地的宣教士被迫遷往沿海。暴亂平息之后,中國領事館向外國宣教機構賠款,但是戴德生沒有接受這筆賠款。他慷慨無私的舉動打動了政府官員和許多百姓,人們對福音更加開放。其間中國內地會的宣教士發展到 933 人。

忠心地服奉中國人 50 年之後,1905 年戴德生長眠於中國,劍橋七杰之一的侯士德被任命為內地會事工主任。

1927 年政治局勢再度惡化,大使館強烈要求西方人從內陸撤退到沿海地區。那時中國信徒也面臨與義和團運動相似的處境。到處都有基督徒被迫害、拷打甚至處死的現象,教會財產和教堂被洗劫一空,甚至拆毀。半數宣教士離開中國,從此再沒有回來。在這個黑暗時期,內地會卻逆流而上,呼召 200 名宣教士於未來兩年進入中國服事。"怎麼可能!" 有人說:"這是在錯誤的時間進行宣教。" 然而世界各地的基督徒均為此禱告,並且響應呼召,到 1931 年 203 位宣教士進入中國不同的禾場。

在 1939 年的鼎盛時期,中國內地會有 1300 位宣教士,帶領近 20 萬漢族和少數民族受洗歸主。二戰期間,那些跟隨過宣教士的人在大學生和專業人士中傳揚福音,影響巨大,有些人后來還成為政府的高官。戰亂期間教會蓬勃發展,令人品嘗到收割庄稼的喜悅﹔另一方面也准備了一批信徒去面對不久之後的共產政權和無神論教育。

1948 年大多數西方宣教機構撤離中國,但是內地會堅持留下繼續服事,並當機立斷採取行動,於 1948 年差派了 48 名宣教士去上海,次年 49 名宣教士。隨著政治局勢的發展,如果西方宣教士繼續留在中國,將使中國信徒遭受猜疑和迫害。1950年,迫於形勢,內地會做出重大決定,為了中國教會的益處撤離中國。

此刻,中國內地會面臨要不要繼續存在的問題。一切就結束在這裡,還是上帝另有新的計劃?原來主的心意既不是結束事工也不是大規模發展。很快大家發現中國周邊國家和地區,仍有很多未得之民,急需要福音。於是事工的重心轉向東亞國家,並且在新加坡設立總部。

1964 年,中國內地會正式更改名稱為 "海外基督使團"。漸漸地亞洲信徒也被接納成為宣教士,日本、南韓、新加坡、香港、馬來西亞、菲律賓、台灣和印尼都成立了家庭議會,今天海外基督使團 30% 的宣教士來自亞洲。

自從撤離中國,60 年來海外基督使團繼續向東亞人民傳揚福音。在上帝的帶領下,東亞地區的福音工作不斷取得突破:不論向幾百人傳福音,服事曼谷的街頭少年,在馬尼拉的未得之民中做工,在台灣和印尼用英語教學影響孩子們,在泰國南部的馬來人中開荒,翻譯聖經,或者就在福音不開放的國家裡默默地作光作鹽,活出見証﹔海外基督使團的同工們一直在東亞各地建立堅強、穩固的教會。今天國際海外基督使團已有超過 1600 名宣教士,服事於30多個國家。

在懇求自己更深認識主的同時,也希望把我們的主介紹給更多東亞人。願當年感動戴德生的心同樣地感動我們。基督的愛激勵我們,願意去回應上帝的呼召,將生命傾倒給東亞人。

150 年來,神興起自己的兒女,將福音傳給數百萬的東亞人,使他們得著永恆的生命。戴德生曾經說過 "用神的方法做神的工作,供應永不會缺乏。" 這信念至今未變。我們為過去的一切獻上感恩,也為將來的一切擺上信心。

敬請關注 2015 年即將推出一系列慶祝中國內地會/海外基督徒使團誕生 150 年的活動。

上帝給了我們一顆服事亞洲人的心,願將上帝的愛和盼望分享給數十億亞洲人。

如需更多信息,請瀏覽我們的網頁:www.omf.ca

海外基督使團信息表

我們是國際海外基督使團(前身中國內地會)。上帝給了我們一顆服事亞洲人的心,願將上帝的愛和盼望分享給數十億亞洲人。在加拿大,我們被稱為國際海外基督使團(加拿大)。

• 中國內地會是 1865 年 6 月 25 日,由戴德生創立的。在十九世紀末,他切盼將福音傳入中國內陸地區,靠著禱告,為中國內地送入了一批又一批的宣教士。

• 第一批從北美出發的宣教士一行 14 人,於 1888 年 9 月從多倫多出發。

• 今天國際海外基督使團已有超過 1600 名宣教士,服事於 30 多個國家。

• 目前我們在東亞太平洋沿岸的 18 個國家開展宣教工作,從日本到印度尼西亞﹔同時也力爭將基督介紹給生活在世界任何一個角落的東亞人。

在懇求自己更深認識主的同時,也希望把我們的主介紹給更多東亞人。願當年感動戴德生的心同樣地感動我們。基督的愛激勵我們,願意去回應上帝的呼召,將生命傾倒給東亞人。

國際海外基督使團致力於傳揚福音,建立教會和社區發展的跨文化事工。

• 透過服事教會,將福音帶給東亞人。我們的宣教是以社區服務,建立關系,傳揚福音和門徒訓練的方式,帶領整個社區敬拜主。

• 讓具有專業技能的基督徒去東亞服事,同時把基督的愛分享給生活在世界各地的東亞人。

• 在英語教學、社區發展和醫療援助方面提供專業服務。

• 150 年來,神興起自己的兒女,將福音傳給數百萬的東亞人,使他們得著永恆的生命。
戴德生曾經說過 "用神的方法做神的工作,供應永不會缺乏。" 這信念至今未變。我們為過去的一切獻上感恩,也為將來的一切擺上信心。

如需更多信息,請瀏覽我們的網頁:www.omf.ca 2014 年 7 月版

 

昔日真理報

Menu
Go to top