Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【牧者抒懷】專心盼望耶穌基督

【牧者抒懷】專心盼望耶穌基督

 

很多年前在巴西有一個土人的部落,他們發現了一種嚴重的傳染病。一位宣教士剛剛被派去到當地,幾經辛苦搭通天地線,多方奔波聯絡,結論是這個部落的唯一希望,是要?水去到河的對岸,在一間簡陋的醫療中心裏接種一種疫苗。

宣教士召集所有人,很開心地向全個部落報告好消息﹐誰不知大家聽後都鴉雀無聲。原來這個土人的部落,深信這條河是邪靈所居住,只要一觸摸到河水,他們就會死﹐根本就不需要還考慮甚麼醫療中心,甚麼疫苗!

為了說服這班土人過河接種疫苗,宣教士出盡九牛二虎之力,不論他說甚麼都不管用,甚至告訴他們知道,他是由對岸涉水過來的,他不單只沒有受到傷害,今天的他仍然生龍活虎,所以不用怕的﹐還是沒有用!

於是,他把全部落的人帶到河邊,告訴他們不用怕的。沒有用!他站在水中,告訴他們不用怕的。沒有用!他用水潑自己的臉,告訴他們不用怕的。沒有用!他們仍然猶豫,仍然面有難色!他怎樣說,怎樣勸也沒有用,於是,他深深的吸一口氣,潛入水裏,一直游到對岸才冒出頭來。土人們親眼見到這個場面,他們歡呼,然後一個個的跟隨,走進水裏,走過河的對岸,走到醫療中心,全族人終於得到醫治!

Max Lucardo 在他那本書《一個星期五的六小時》(Six Hours One Friday)中 說,主耶穌基督用盡方法去告訴跟隨祂的門徒,不用擔心死亡的幽谷,他們不相信!祂叫拉撒路死而復生,人不相信!祂呼喚睚魯的女兒再活過來,人仍然不相信!於是,主耶穌不是潛入水裏,一直去到對岸才冒出頭來。祂是潛入「死」裏,一直去到祂將墓門打開才冒出頭來。於是我們上個月才會慶祝聖誕,不是單單因為祂為我們誕生,更是為我們死!不是單單因為祂為我們死,更是為我們復活!於是在記念主誕生的這個日子,我們歡呼!

在彼得前書第一章一開始,我們明白到,擁有活潑的盼望,就要有受苦的心志,順從神的旨意,學習裏外順服,一心喜樂行道,在人生餘下的時間,歸榮耀給神。即使遭遇「屋漏倍添連夜雨」,即使身處苦難,也當效法基督受苦的榜樣,忍受冤屈,將自己交託給神。

然後在第一章中段我們知道,神成就的救恩,透過先知,靠著聖靈,還有天使,以及信徒的參與,在整幅救恩圖畫上面沾上一份,讓我們歌頌生命,共行天路的時候,不住地歌唱!

我們既然擁有肯定的、活潑的盼望,我們既然得到神成就的救恩,所以我們可以活出永恆,所以我們就有回應,所以......13節「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」我們要活出永恆,活出聖潔的生活﹐就得專心盼望耶穌基督!

要怎樣專心盼望呢?這一節的上半節「要約束你們的心,謹慎自守」,專心盼望的態度是既然不知道主耶穌甚麼時候再來,所以我們要時時警醒,常常紀律,作隨時的準備。專心盼望,將一切的盼望放在耶穌身上,當轉眼仰望耶穌!當我們仰望耶穌,專心盼望耶穌,就得著信心,可以勝過各樣的環境;我們的眼目若離開基督去看週圍的環境,就會失去信心,最終被環境吞噬掠奪了。就像彼得曾行走在水面上,但後來因見風甚大,就害怕,當他沒有仰望耶穌,結果就沉下去了。感恩的是,他還懂得向耶穌求救,而不是向船上的同伴求救,耶穌就伸手拉住他。我們有時因受外在的環境影響,一個電郵,一句說話,情緒就隨之波動,上下起伏。但若仰望耶穌,心裡就能穩定。

2015 年將是怎樣的一年,我們不知道!神沒有應許天色常藍,花兒常綠。但只要我們將一切盼望放在永恆的主耶穌身上,而不是放在短暫的人事物上,再加上我們時刻提醒自己,轉眼仰望耶穌,心裡就能穩定。

不要辜負主耶穌為我們潛入「死」裏,一直去到祂將墓門打開才冒出頭來,祂已經勝過死的權勢。在 2015 年展開新的一章,我們要學習活出永恆,就要活出聖潔的生活,就得專心盼望耶穌基督!

 

昔日真理報

Menu
Go to top