Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【教養兒女】乖孩子的遭遇 (一)

【教養兒女】乖孩子的遭遇 (一)

 

在北美的父母親們常常面對一個矛盾:要不要教孩子做個 "乖孩子"?

NiceKid華人的孩子們,直到最近才有一些北方種,個子高大,肌肉發達,身材上不容易被欺負的孩子。但是一般的華人子弟,北方人包括在內,還是比較小型。在學校裡面,無論是白的、黑的、或者是咖啡的,都比我們的孩子們高大。學校裡面的 "欺負事件"(Bullying)比比皆是。投訴老師,現在常常得到的回應是:你要保護自己--鼓勵孩子們自衛打架。所以學校裡面的暴力越來越厲害﹐個子長得小的孩子特別吃虧。有些時候,忍無可忍﹐不自量力地跟人家打,到頭來吃虧還是自己。

我行醫的時候,就有一個青少年,五尺半﹐130 多磅,受不了大塊頭同學的嗤笑,竟然向同學挑戰,結果被拎起來,摔在地上,頭上開了蓋﹐進來的時候血淚交流﹐十分可憐,但也沒辦法。投訴的話還是他錯,因為是他先動手!

所以﹐很多華人父母就讓孩子們去學武功,學電影上的 "功夫小子"(Karate Kid)。其實都是自我欺騙,以惡報惡。真正會打架的孩子,很容易吸引黑社會的人,被踢入會。不是真正會打架的孩子,只有更加吃虧。這種惡性循環是今天學校的大問題。

基督徒家庭應該教導的是:"親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。(或作讓人發怒)因為經上記著,主說,伸冤在我。我必報應。" (羅馬書12:19)大前提在乎這個孩子是否活在主裡面。

聽話的孩子

約瑟雖然是個被寵壞的孩子,但是卻是很聽爸爸的話。"約瑟的哥哥們往示劍去放他們父親的羊。以色列對約瑟說,你哥哥們不是在示劍放羊麼。你來,我要打發你往他們那裡去。約瑟說,我在這裡。以色列說,你去看看你哥哥們平安不平安,群羊平安不平安,就回來報信給我。於是打發他出希伯侖谷,他就往示劍去了。有人遇見他在田野走迷了路,就問他說,你找什麼,他說,我找我的哥哥們,求你告訴我,他們在何處放羊。"(創世記37:12-16)

約瑟不會不知道他的哥哥們惡眼看他。雅各這個父親也真是糊涂,要他這個17歲的青少年自己到曠野去,但是約瑟卻天真地義不容辭就去了。果然他就走迷了路﹐不知道這就是他自己經歷神的心路歷程之開始。不少父母親們,曾經後悔太過早送孩子出門,但是如果這個孩子從小已經訓練到,天天與神同行,全心依靠神,父母就可以放心。有一天他還是需要自己經歷神的,就如雅各自己那個樣子。

我們的孩子們小的時候,多數的課外活動都是跟全家走的。有些朋友以為這樣孩子們將來出去社會,會有困難。但是教養孩子應付人生的考驗,最重要的,還是帶他們與神有個親密的同行。有聖靈帶領他們,什麼都不怕。我們的小女兒就是如此﹐她18歲需要自己一個人到五千公裡之外的波士頓工作和深造。生活、經濟、起居、人際關係,都要自己來。本來我希望可以跟她住在一起,但是後來因為神學院離開哈佛太遠,結果只能夠一周見一次。但是她這一下子就成熟了﹐那段時候,她見到不少神恩待的見証。

乖孩子出事了

乖孩子出門,父母親多數擔心遇到壞人。雅各相當大膽地差約瑟出去,都沒有派個仆人同行做保鏢。但是約瑟遇到的陌生人,卻是好心地告訴他正確的方向。原來壞人是自己家裡的人,還是他的親哥哥們﹐這才可悲可嘆!"他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,彼此說,你看﹐那作夢的來了。來吧﹐我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了﹐我們且看他的夢將來怎麼樣。約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丟在坑裡。那坑是空的,裡頭沒有水。"(創世記37:18-24)

原來哥哥們憎恨約瑟到這樣的程度,雅各都不知道。有些時候,我們會想,神怎麼會揀選這樣的人做以色列十二支派的先祖?有一點匪夷所思。關鍵在乎他們後來有真心地悔改﹐他們也是在學習功課。雖然有個大哥還有一點良心,不敢殺他,但是丟進坑裡面,也不是好玩的。在那種沙漠地帶,這種坑正是毒蛇蜥蜴出沒的地方。約瑟被丟進那裡,連身上的外袍都被剝了,真的是全無保護。

不過讓我們體會一下約瑟當時候的心情:他一片好心地來問安他的哥哥們,誰知道來個晴天霹靂,這樣的歡迎!最不堪設想的是,他的哥哥們竟然可以若無其事地坐下吃飯。

"他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。猶大對眾弟兄說,我們殺我們的兄弟,藏了他的血有什麼益處呢?我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他﹐因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。眾弟兄就聽從了他。有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。"(創世記37:25-28)

約瑟還有兩個哥哥是不想殺他的﹐猶大是另一位。但是孤零零被賣到異鄉做奴隸,更是十分地絕望的。猶大算是好一點,但是把自己的骨肉出賣了,這也是匪夷所思的事。

孤單的旅程
約瑟被拉出來,交在這些陌生人的手裡﹐那時他肯定是哀哭地懇求他的哥哥們不要賣了他。眼巴巴看見自己被帶走﹐越來越遠,哥哥們置他的哀聲不理,慢慢地,連他們的蹤影都不見了。前面是他從來沒有經歷過的風沙炎熱,艱苦的沙漠路。這些以實馬利人也不會同情體貼善待他的。

但是﹐我們從他到了埃及之後的心態,就可以曉得,他在這樣的光景裡面,唯一的依靠就是仰望神。他從小聽過,單純地依靠的神,現在他要活生生地經歷。勇敢地向前看,知道神必定成全關乎他的事。爸爸媽媽所教導的關於神的一切事,現在都要拿出來用。就算是在這樣的困境裡面,有主同在,一點也不孤單。

教導孩子,我們不能夠一輩子跟著他們,有神的同在,聖靈的保護,肯定是每時每刻的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top