Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【夫妻同心】萬水千山總是情

【夫妻同心】萬水千山總是情

 

「某年某月的某一天,就像一張破碎的臉,難以開口道再見,就讓一切走遠;這不是件容易的事,我們卻都沒有哭泣,讓它淡淡的來,讓它好好的去。到如今年復一年,我不能停止懷念,懷念你,懷念從前;但願那海風再起,只為那浪花的手,恰似你的溫柔。」

這是蔡琴廿幾年前的一首老歌「恰似你的溫柔」,如果婚姻走到這地步,要在許多年後才懷念對方的溫柔,那不是很傷感嗎?

最近我們才從家庭更新協會舉辦的「恩愛夫婦營」回來不久,三天兩夜緊湊的課程,相信留給每對夫妻有深刻的感受。我們以前也參加過許多婚姻講座,但恩愛夫婦營是非常不一樣的,這是一個注重「練習」過於「聽課」的營會,現場實際運用所學的,對學員而言,這是一個挑戰,但也是能在情感上有所突破的機會。其它像不能帶電腦,而且限制只能夫妻兩人參加,不准有小孩隨伴而行。聽起來好像太嚴厲了,但是如果允許孩子也一同參加, 萬一孩子吵鬧時,一定會影響父母親,就不能專心上課了。

家新所選擇的旅館讓妻子非常的滿意,不論是房間的擺設,或是大廳的裝潢,都在製造一個羅曼蒂克的感覺與氣氛,有些夫妻都覺得他們好像在度第二次蜜月旅行一樣。雖然我們離海邊大概有十分鐘的路程,但因為課程的安排緊湊,以至於我們不能去看夕陽西下,可是我們沒有任何一點遺憾,因為在課堂上所經歷的,是超出我們所期待的,而且讓人重新思考婚姻的意義。

參加恩愛夫婦營最大的收穫是,在我的情感世界裏,還有許多感受未曾對妻子表達出來。雖然這兩年來我有許多的改變,但是發覺還是不夠多。生命的成長是一個緩慢過程,進步得比較慢,但藉這三天下來的卿卿我我,深度的談情說愛,相信可以加速改變我的氣質,成為更有內涵、情感的「白馬王子」,成為妻子心目中理想伴侶。

恩愛夫婦營在「教」些甚麼呢?其實﹐如果你曾經聽過邱清泰博士及其夫人余竹君女士的婚姻講座,那你就不會對課程內容感到陌生。恩愛夫婦營與其它婚姻講座最大不同點是,夫妻可以在課堂上立刻練習所聽到的。帶領夫妻每講完一個單元,就把學生分成小組,馬上讓夫妻練習所聽的。這對許多人來說,可能不太習慣,從小的教育裏,上課就是專心「聽」,不問問題,不發表意見。一開始,也許會讓有些人頓時舌頭打結,一句話要結結巴巴的很努力才說得完。口齒不伶俐的我,卻變得有千言萬語,但不知從何說起的感覺。

如果你很好奇到底我們聽到什麼呢?那請你趕快報名參加家新恩愛夫婦營。但我要先好意的「警告」你,夫妻營目的不是要解決你們夫妻一至二十年所有的「新仇舊恨」,或是評論誰對誰錯,誰有理,誰無理取鬧的地方。恩愛夫婦營不是一夜之間,就能改變你們不好的關係,但它教導夫妻一些溝通技巧,讓你們有一些「工具」可以使用。美滿的婚姻須要兩人一起努力營造,只有兩人一起願意嘗試,才能改變婚姻品質。

還有,參加恩愛夫婦營要付出代價的 : 第一,要保留三天的時間;第二,夫妻必須一同參加,不能早退;第三,要找人照顧孩子;第四,要付報名費和旅館費用;第五,也是最難的一點,夫妻要有開放的心,彼此都願意有所改變。

是不是三天恩愛夫婦營後,就一切結束,每對夫妻就「放牛吃草」,看各人的造化了嗎?不,家新會安排有一年的跟進課程,讓幾對夫妻能每月再聚集在一起,彼此討論分享,複習所學到的功課。所以很重要的,你要盡量選擇離你居住最近的恩愛夫婦營參加,或者你可以邀請另外三或四對同城市的朋友或教會的夫婦一起去,這樣營會後你們就可以成為一個支持小組,而且一年後還可以參加下一個進階營─夫婦進深營,又可以讓你們夫妻感情更上一層樓。

參加營會後, 你會發覺這一生最愛你的人就是你的配偶,但被我們傷害最深的也是我們的配偶。如果你願意付出任何代價來改善你的婚姻生活,那不論你是否是基督徒,你都可以走出婚姻的瓶頸與苦海。參加恩愛夫婦營,可以重燃愛火,重新立志,婚姻是一生一世,彼此相愛,彼此互相扶持。

走過婚姻千山萬水,才發現我最親愛的妻子,是我一生最愛的人,也是最愛我的人。

 

昔日真理報

Menu
Go to top