Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【上帝的幽默感】新年的祝福

【上帝的幽默感】新年的祝福

 

Meiling

 

在華人過新年時,除了除夕要打掃乾淨,除舊迎新之外,新年那天也有很多禁忌。最常見的便是要說吉利話,不可說不吉利的話,討個好彩頭。這好彩頭,其實就是祝福。可見我們也相信別人口裡說出來的話,對自己一整年的生活都會有影響。那麼,我們說出來的話,對別人是否也會有影響呢?

有一個日本博士江本勝對水有特別的研究,他寫了一本《水知道答案》,其核心理論是水能夠根據外界的信息,辨別美醜善惡。從 1994 年起,他開始拍攝水結晶的照片,將從世界各地採來的水標本放入冰箱,在冰即將融化成水的臨界點,用高速攝影技術留下了一張張水結晶的奇異圖片。

他的實驗研究中發現,城市中的自來水在消毒的過程中,因為使用氯將天然水的美麗結構破壞無遺,因此幾乎完全拍不到美麗的結晶。但是只要是天然水,不管來自何處,只要是大自然中未受污染的水,都會呈現美麗的結晶。長話短說,為何要做對水的研究呢?因為他認為人體中有 70% 的水份,因此我們的思想會影響到體內的水,從而影響到我們的健康。

他讓水聽音樂,聽過貝多芬的田園交響曲之後,水呈現出美麗的結晶體;聽過一曲充滿罵人歌詞的搖滾樂之後,水晶體一片混濁。在水瓶上貼「愛、感謝」字條的蒸餾水,接受電磁波後的結晶十分美麗;反之,則沒有什麼形狀。江博士在神戶大地震之後的第三天,用採來的神戶自來水偶然拍出的結晶照片。水好像攝取了地震後人們的「恐怖、慌亂、悲痛欲絕」的情緒,結晶完全破壞......﹐地震三個月後的神戶自來水結晶又變得漂亮了,彷彿感受到神戶的人民因為得到全世界的關心,因而反應出的感謝心情。

最有趣的是他有一次讓人做實驗。他把米飯分別裝到兩個玻璃瓶裡,每天讓小孩子向貼謝謝的瓶子說「謝謝」,另一小孩對貼有混蛋的瓶子說:「混蛋」。一個月後,貼「謝謝」的米飯變黃色,發出香麴味;另一位貼「混蛋」則變黑而發臭味。言語之力量是那樣的明顯,假如我們在一年的開始就學習說祝福的話,不抱怨,不批評人,那麼不僅對別人是個祝福,對自己的健康又何嘗沒有益處?

神也知道祝福於人之重要。因此在以色列人出埃及後,即將離開西乃山前往迦南地時,神教摩西教導亞倫和其他祭司們怎樣為百姓祝福。根據猶太人的傳統,祭司每天早上在聖殿獻完早祭後,都會給百姓祝福。祭司在祝福之前,要先脫掉鞋子,讓利未人拿水來給他洗手,然後他站到約櫃之前,背誦一段經文,並用祈禱巾蓋住自己的頭和手。背誦完之後,主持的司儀會給一個信號,讓祭司開始為百姓祝福。此時每個祭司舉起他們的手,掌心向下,兩邊的大姆指相碰觸,其他每手的四個指頭,食指和中指夾在一起,無名指和小指夾在一起,擺出希伯來文的神的名字:Shin / Shaddai,表明這祝福是從神來的。據說,古時候祭司祝福時,他們用手擺出神的名字時,神的光輝會通過祭司們的手指射出來,表示神親自臨到。因此領受祝福的人都要低頭,專心聆聽,以示恭敬。

這段祝福的話記在〈民數記〉六章的24-26節:"願耶和華賜福給你,保護你!願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你!耶和華向你仰臉,賜你平安!"在 2015 的新年和大家分享神的祝福,但願大家今年都能蒙福,主恩滿溢。

 

昔日真理報

Menu
Go to top