Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【科學 聖經 人生】在方舟上過年

【科學 聖經 人生】在方舟上過年

 

有人喜歡在遊輪上舉行婚禮;有人喜歡在遊輪上過年。想想,在方舟上過年又怎樣呢?「到挪亞六百零一歲﹐正月初一日﹐地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看﹐便見地面上乾了。到了二月二十七日﹐地就都乾了。」(創世記八章13-14節) 。

挪亞在方舟上過年!

方舟是大船,但是挪亞一家人的心情,不會是像我們上船去旅遊一樣!那是在上帝審判天下的情況下,可以生存的唯一方法。

「世界在上帝面前敗壞﹐地上滿了強暴。上帝觀看世界﹐見是敗壞了﹐凡有血氣的人﹐在地上都敗壞了行為。」(創世記六章11-12節)

Science 2上帝傷心透了,但是祂仍然憐憫人,不把祂所造的人全然滅絕。上帝認識每一個人,知道他們的心思意念。挪亞是個義人:「挪亞是個義人﹐在當時的世代是個完全人﹐挪亞與上帝同行。」(創世記六章9節)因此上帝顯出祂的慈愛憐憫﹐「上帝就對挪亞說﹐凡有血氣的人﹐他的盡頭已經來到我面前﹐因為地上滿了他們的強暴﹐我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟﹐分一間一間的造﹐裡外抹上松香。方舟的造法乃是這樣﹐要長三百肘﹐寬五十肘﹐高三十肘。方舟上邊要留透光處﹐高一肘﹐方舟的門要開在旁邊﹐方舟要分上、中、下三層。看哪﹐我要使洪水氾濫在地上﹐毀滅天下﹐凡地上有血肉、有氣息的活物無一不死。我卻要與你立約﹐你同你的妻、與兒子、兒婦﹐都要進入方舟。凡有血肉的活物﹐每樣兩個﹐一公一母﹐你要帶進方舟﹐好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類﹐牲畜各從其類﹐地上的昆蟲各從其類﹐每樣兩個﹐要到你那裡﹐好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來﹐好作你和他們的食物。挪亞就這樣行﹐凡上帝所吩咐的﹐他都照樣行了。」(創世記六章13-22節)上帝不但愛惜挪亞一家,也愛惜祂所造的飛禽走獸。又教導挪亞怎麼造方舟,又預備食物。(圖ㄧ)

挪亞時代的洪水,是空前絕後的水災,以前沒有,以後也不會有,這是歷史上唯一一次的全球性大洪水。上帝也以彩虹為記,與地與人立了永約,不再以洪水毀壞一切有血肉的物了。「上帝說﹐我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約﹐是有記號的。我把虹放在雲彩中﹐這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候﹐必有虹現在雲彩中﹐我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約﹐水就再不氾濫毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中﹐我看見﹐就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。上帝對挪亞說﹐這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」(創世記九章12-17節)

有史以來,以及將來,都不會有毀壞一切有血肉之物的水災!上帝是絶對可信的!

挪亞一家如何在方舟上過年呢?「當挪亞六百歲﹐二月十七日那一天﹐大淵的泉源都裂開了﹐天上的窗戶也敞開了﹐四十晝夜降大雨在地上。正當那日﹐挪亞和他三個兒子﹐閃、含、雅弗、並挪亞的妻子和三個兒婦﹐都進入方舟。他們和百獸各從其類﹐一切牲畜各從其類﹐爬在地上的昆蟲各從其類﹐一切禽鳥各從其類﹐都進入方舟。凡有血肉、有氣息的活物﹐都一對一對的到挪亞那裡﹐進入方舟。凡有血肉進入方舟的﹐都是有公有母﹐正如上帝所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭。」 (創世記七章11-16節)

設身處地,若是你我,我們有什麼感受呢?當初方舟是在陸地上,進了方舟之後,門就被上帝關上了﹐在方舟上渡過了沒動靜的七天!他們一家在這七天想什麼,做什麼,我們無從知道。可能在安排各動物的住宿膳食,挪亞也可能再與全家溫習上帝的話,上帝的命令。也可能他們全家迫切地禱告,會不會也為那些不肯聽從勸告,不肯進方舟的親朋擔心。

過了七天,真的照上帝所說的,下起大雨來了!而且下了四十晝夜!

於是方舟開始動了。「洪水氾濫在地上四十天﹐水往上漲﹐把方舟從地上漂起。」(創世記七章17節)

「水勢浩大﹐在地上大大的往上漲﹐方舟在水面上漂來漂去。」(創世記七章18節)

「水勢浩大」是描寫水的力量;「大大的往上漲」是描寫水的量。這很多很強有力的水,將方舟從地上漂起,然而「漂來漂去」卻是給人一個安穩的印象,因為同一個字也是用來描寫「挪亞與上帝同行」,「以諾與上帝同行」。在我的想像中,挪亞與上帝同行好像是和好友散步一樣。那麼,是不是上帝保守方舟平穩,好像在水上散步一樣呢?外面狂風大浪,但是,在方舟卻是平穩的。

啊!上帝沒有忘記挪亞等。這句話是多麼的可貴,多麼的安慰!「上帝記念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜﹐上帝叫風吹地﹐水勢漸落。」 (創世記八章1節)

這樣過了五個月,150天(以色列人每個月都是30天),水就漸退了,方舟也就停在山上了。不過,還不能出來。又等了兩個多月,山頂才現出來,到挪亞六百零一歲,正月一日,地上的水都乾了,挪亞一家在方舟上渡過了除夕,多麼特殊的過年!奇妙的是,雖然水乾了,雖然挪亞撒去方舟的蓋觀看,見地面上乾了,但是挪亞沒有離開方舟,直等到上帝叫他們出方舟,他們才出來。

為什麼聖經說挪亞是個義人,是個完全人,是與上帝同行的呢?「挪亞就這樣行﹐凡上帝所吩咐的﹐他都照樣行了」。「挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了」。直等到上帝叫他們出方舟,「於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦﹐都出來了」。(創世記六章22節、七章5節、八章18節)可見義人、完全人、與上帝同行,就是照著上帝的話去行。

上帝要挪亞做的事情,他當時不一定了解,但是他就照著做。今天我們為人父母的,有時也會要兒女照我們告訴他們的去行,一定對嗎?父母是否應該要求兒女絕對聽從我們?

不一定對,為什麼?因為我們不是上帝。我們沒有全能全知全善全美!所以,我們教兒女,不是「聽父母的話」,不是「孝順父母」,而是「孝敬父母」。我們要教他們的是「聽從上帝」,上帝叫我們做的,不論我們了不了解,我們就照著做;同樣的,上帝叫我們不要做的,不論我們了不了解,我們就不要做。

今天我們讀聖經,也是一樣,聖經既然是上帝默示祂的僕人寫下的話,我們不論了不了解,也要接受﹐也要同意,那麼,我們也一定發現科學的事實,是支持聖經的話。

很可惜今天有不少自稱是相信聖經的基督徒,並不是這種態度,他們以為所謂「科學」才是可信的。但是他們的「科學」可能只是科學家的意見,科學家的見解,科學家對某些現象的解釋。科學應該是可以重複的事實,不能重複的事實,其實不在科學研究之中。比如:歷史(過去發生的事情)是不能重複的,所以不是科學。

最近羅馬天主教的教皇,聲說科學叫他接受大爆炸論和進化論,其實科學的事實,沒有證明大爆炸論和進化論是真的發生了,只是某些科學家認為宇宙的起源是一百多億年前由大爆炸開始,然後經由無數的死亡,物競天擇,才有今天的智人等。然而為什麼在物質上找不到進化的證據呢?可不可能根本沒有發生過大爆炸和進化?

如果歷史上真的有過那麼一次全球性的大洪水,像聖經所記載的,那麼,應該在物質上有留下大洪水的證據。如果真的有大洪水,大量的水,強有力的水,蓋過全陸地,你想應該會留下什麼證據呢?是否應該全球都留下或厚或薄的水成岩?

如果真如聖經所說的,水量極多,水力極強,那麼應該可以把大動物如恐龍之類的生物,也可以沖來沖去,那麼在這全球的水成岩之中,應該埋藏了無數的化石。因為聖經說「凡在旱地上,鼻孔有氣息的生靈都死了」(創世記七章22節)。

那麼事實上是否找到地上到處都有水成岩呢?答案是正確的﹐地球上到處都有水成岩。(圖二)

 

Science 1

 

再者,如果真如聖經所說的,凡在旱地上,鼻孔有氣息的生靈都死了,那麼,我們應該看到全球的水成岩都有生物的化石,事實上這也是真的,化石遍滿全球。

所以要相信歷史上確實有過一次全球性的大洪水,並不難,因為全球都有含有化石的水成岩。因此要研究地面過去的歷史,就不可忽略了洪水的記載。

如果聖經記載的洪水是事實,那麼,那只是幾千年前的事情,化石也並不一定是百萬年,千萬年前的東西。那麼我們常聽到有關化石的年代,是不是真的呢?這一來,我們就要問化石年代是怎麼計算的?根據進化論,那時還沒有人,所以化石年代不是根據歷史的記載。時間的計算只有ㄧ個辦法,就是計算時間本身,因此需要有目擊者,有歷史的記載。其他的辦法都不是計算時間本身,而是計算某些物質,然後當作時間。因此是靠不住的!

今天的海底,沒有滿是化石,這表示化石不是在現今的情況下形成的,要不然,海底應該滿是化石。因此,化石的形成一定不是「經常性」的,一定是在某特別的情況下,才能形成的。這就告訴我們,過去曾經有一次或多次的特別情況,也就是說,進化論假設的「一貫論」(uniformitarianism)不一定是事實。進化論的「現在是過去的鑰匙」(the present is the key to the past)也不一定是事實。

再者,如果聖經記載的是真的﹐「地必給你長出荊棘和蒺藜來」(創世記三章18節) 。荊棘和蒺藜是亞當犯罪之後才有的,那麼,如果我們在地層中發現荊棘蒺藜的化石,那就告訴我們那些化石必定是亞當犯罪之後的事,所以也就不是千萬年前的事。這些都是很有趣的事情,不但有趣,還跟耶穌基督的代死,帶給我們救恩,息息相關,我們會慢慢來處理這些。

最近,Francis 教皇輕描淡寫地說,大爆炸論和進化論與羅馬天主教的信仰不衝突。其實﹐我們要的不是某宗教或組織的信仰,而是真理。如果聖經是造物主的話,是真理,那麼我們要仔細思考才不會迷信。

 

昔日真理報

Menu
Go to top