Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 1 月【特稿】為何要籌辦“大溫哥華華人基督教會聯合差傳大會”?

【特稿】為何要籌辦“大溫哥華華人基督教會聯合差傳大會”?

 

RevChen去年六月份本刊頭版曾刊登過這篇見證:《來自上帝的禮物--陳摩西牧師見證其神跡奇事伴隨的一生》(www.globaltm.org/index.php/item-all-tm/item-cat-atc-2028/item-cat-atc-2014-06/2218-atc-van-1406-1)﹐其中提到在 1961 年 9 月的一個主日聚會和佈道會中,陳牧師被主的大愛深深觸動,確信祂已在萬民中揀選了他做神的兒女,因此決志信主!同年 12 月,他在信義會受洗成為基督徒。信主之後,生命有了極大的改變,心中充滿了平安和喜樂!隨著靈命的成長,他接受主的分派去結果子的使命感與日俱增。經過一年多的禱告與等候,他完全清楚主的旨意,領受了異象,決志為主獻身做傳道人。1963年,陳牧師入讀新加坡神學院,獲道學學士學位。

在新加坡神學院讀書期間,與早兩年入學的周多加姊妹相識。1966 年神學院畢業後,他們奉神呼召文萊拓荒做傳道,並結為夫妻﹐共同開辦查經班,由小到大不斷成長。後來,我們夫婦把這個查經班注冊為文萊福音社,在那裡服事了 11 年﹐直到 1980 年 5 月全家移民加拿大。

陳牧師也講述了自己蒙神揀選﹐並奉差遣出去做宣教工作的感人經歷:"1966 年是我在神學院學習的最後一年。那時我心中充滿了喜樂,以為很快就能回到母會去事奉﹐然而,當我向母會(基隆坡信義會)申請做傳道時,會長卻告訴我,除非我畢業後再去母會所屬的神學院深造三年,否則就只能去農場'養雞'了。得到如此答覆之後,我在禱告中對神說:「主啊!你不是呼召我去餵養你的小羊嗎?如今,為何他們非要我去餵雞 呢?'原來,這不是主的分派,是我自己的意願。」

"眼看還有一個星期就要畢業了,可我仍不清楚前面的道路。難道真要回母會的農場 '養雞' 抑或留在新加坡 '餵羊'?一天早晨,院長要我去見他﹐告訴我說:美國基督使者協會寄來了 50 元美金(合當時的新加坡幣150 元)送給應屆畢業生做為禮物。而我是那個學期唯一的畢業生,這筆錢理所當然歸我所有。對於我這個一貧如洗的窮學生來說,這 50 美元可是我的全部財產啊!"

"晚禱時,我與一位來自東馬來西亞的同學分享,他建議我在等候神帶領的同時,利用這筆錢到東馬先做一次傳福音的實習。我接受了他的建議,於是便帶著這筆由美元換成的 150 新加坡幣開始了我的宣教事工之旅。"就這樣﹐陳牧師開始了他的宣教之旅﹐先在東馬來西亞的美里市短宣﹐一年後,於 1967 年轉往文萊,與他未 來的妻子﹐先到那裡開辦家庭查經和佈道事工的周多加姊妹做同工。

陳牧師幽默地說:「就這樣,上帝給我的畢業禮物,50 美元(150 元新加坡幣),我足足用了 14 年!這些錢非但沒有用完,還增加了許多利息,乃至後來文萊獨立,驅逐外國宣教士出境,這些錢還足夠我和我的一家移民加拿大。甚至這些錢足夠我在溫哥華為主建立新的教會。時至今日,我們迦南堂在北美幾個大城市已發展了 7 個分堂及一所學院,而錢仍然夠用!神的供應真是用之不竭啊!」

正是因為他自己有過奉差遣做宣教士的經歷﹐所以他對差傳事工有很重的負擔﹐也一直熱心地支持並參與本地及外地的差傳機構的工作。早在1974年他就曾受邀參加在瑞士洛桑召開的福音大會﹐迦南堂機間分堂每年三月都聯合舉辦差傳大會﹐鼓勵會友積極參與和支持差傳工作﹐為各地的宣教土代禱。

退休以後﹐陳牧師仍然參與很多福音事工﹐除了跟師母一起籌辦及管理新澤西迦南聖經學院﹐在紐約向福建難民傳福音﹐長期來往奔波外﹐還擔任好幾個福音機構的董事、顧問。最近兩年來﹐他又領受到一個異象﹐就是與大溫哥華地區的華人教會聯合舉辦差傳大會。

陳牧師多年來一直參與西人教會一年一度在溫哥華會展中心舉辦的差傳大會(Mission Fest)﹐有鑒於大溫哥華地區華人教會已經增加到 120 多間﹐他就想為何不開始籌辦面向華人教會的差傳大會呢?他便跟迦南堂各堂會的同工一道向神祈禱說:"神吶﹐這若是您的心意﹐請您給我具體的印證。"

這樣禱告之後很快就有印證:"蘇旦內地會負責差傳工作的牧師忽然來見我﹐我跟他多年前相識﹐但很久都沒有聯絡過了。他提議說﹐他的機構很想在北美推動差傳事工﹐希望得到我們的協助。"正是一拍即合啊!但是﹐陳牧師還在求告上帝﹐希望有進一步的印證臨到。

大約過了一個禮拜﹐美國大使命中心的王永信牧師應邀來溫哥華證道﹐跟陳牧師見面相談。原來王牧師自從於 1974 年跟陳牧師一道參加洛桑福音大會以來﹐一直是親密的主內同工﹐共同參與及推動 "華福" 的各項事工。提到籌辦華人教會差傳大會的異象﹐王牧師便大加讚賞﹐並承諾全力支持﹐要讓大使命中心成為協辦單位之一。

然而﹐陳牧師還在向神求告﹐想見到更多的印證。於是又有 COCM﹐即面向歐洲的華人差傳機構的負責人跟陳牧師接洽﹐表明了積極支持和參與的意願。

這時候﹐陳牧師覺得神的帶領已經很清楚了﹐但他還在禱告中求神再一次給予確實的證據。很快得到了神的回應:OMF(國際海外基督使團)﹐也就是中國內地會(China Inland Mission)於 1950 年代初撤出中國大陸後改組的差傳機構﹐正在籌備中國內地會成立 150 週年紀念活動﹐加西區的負責人得知陳牧師籌劃差傳大會的訊息﹐便表示要積極參與。

此後﹐籌辦華人教會差傳大會的異向更得到大溫哥華華人教牧同團契、中信中心、溫哥華短宣中心、遠東廣播公司以及多間華人教會的響應和支持。此項開創性的事工便正式推出。信道會迦南堂各堂會同工共同決定﹐將該會每年 3 月召開的聯合差傳年會轉軌﹐與大溫哥華華人基督教會聯合差傳大會合併﹐推遲到 4 月舉辦。

接著成立了籌備委員會﹐由於陳摩西牧師因眼疾加重﹐需要多加休息﹐大家推選列治文迦南堂的陳錦華牧師擔任籌備委員會召集人。

經過數次籌備會議討論決定﹐將於 2015 年 4 月 17-19 日舉辦首屆大溫哥華華人基督教會聯合差傳大會﹐特邀國際海外基督使團總幹事馮浩鎏醫生(Dr. Patrick Fung)前來做主題講員﹐另外邀請多位講員主領工作坊(Workshop)﹐地點定在列治文門諾弟兄會(Fraserview MB Church, 11295 Mellis Drive, Richmond)。目前各方面的準備工作正在緊張推進﹐敬請各位讀者留意﹐並將消息散佈出去﹐邀請各教會的肢體踴躍參加。

 

昔日真理報

Menu
Go to top