Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【日本樂散步】御節料理

 

平民百姓的想法大都一樣,不分族裔,只要活在地球上的大家,都想蒙福蒙恩過好日子。

從出生於上海到遷居香港,接著去加拿大讀書,現在又住在日本的我,在各國生活文化中,發覺每位小市民都不經意地,流露著對福氣的這種渴求。

十二月了,加拿大人正慶祝主耶穌誕生時,日本人就準備過一月一日的新年了。這唯一全日本人人放假的日子,各人各歸故鄉同家人一齊迎過節。

同中國人加拿大人一樣,過節時一定少不了傳統美食,日本人慶祝過年的食物叫御節料理,是涷吃的三層豪華便當,材料非常豐富,甜的咸的煮的炸的種類多多,全都是有意頭的食物.......入鄉隨俗,我也要快快開始準備,不簡單的進化御節料理,要在除夕前全部煮好,主婦們如我才可以「不用煮」三天。是的!傳統的御節料理是一家大小吃涷便當三天,外加年糕雜煮湯!愛吃熱食的我,到現在也不能接受這已微化的習俗,所以明年一月一日還是只吃一日,添些過年氣氛就好,二號,繼續做好煮婦,為家人口福努力!

同中國人的年飯一樣,御節料理的每一樣菜式都有著為全家平安健康的祈福意思在當中。彎曲的蝦祝長壽如彎腰老人;密密麻麻的數子(黃色的鯡魚卵子)祝百子千孫;金黃色一團甜甜的栗茸祝財金銀滿屋;乾燒小魚的田作煮祝農作物豐收;黑豆祝健康;紅白魚蛋祝幸福等等。甚麼福氣也想全包在便當中,可惜吃完未必一定會變得幸福,因只是食物。

不論那個國家的人,在心深處都想未來一年中,自己家人都能滿有福氣地過平安的羊年。因為明年是「羊」年,想起了主耶穌對我同你實實在在的祝福,「我來了,是要叫羊 (人) 得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章十節)

 

昔日真理報

Menu
Go to top