Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【主題篇】新年願望 全家歸主

【主題篇】新年願望 全家歸主

 

 HeadLine 1502 0A Atc


我信主已有四十三年了

雖然從個人外表上難看出我信主已有四十三年,這也可說明因信耶穌而來的喜樂,能活化人心,但我認為最重要的,莫過於早一點相信耶穌,則可早些向至愛的家人傳講福音。聖經說相信接受救主基督者得永生,個人能得著祂已是寶貴,如若身旁的家人能一樣得著,這必會是何等令人掁奮的事呢!

我的父親生於上一個世紀,據說是生於官僚之家,可惜第二次世界大戰中,日本侵華下,他竟淪落為一名孤兒,小時候便已喫盡不少咸苦,但父親那份不屈不撓的性格下,他努力勤奮,後來他也有自己的家,我就是生在這家裡作為長子的。

HeadLine 1502 0A Atc 1信主一年後的我,靠著主的恩典,恆心地向母親講解福音要道,平均每個月便講一次,每次也約有半小時以上的時間,十年後,我母親信主了。原本我打算先帶領母親信主,其後與她一起領父親信主則會容易一點,誰知卻不是這樣的,一個人信主後,縱使他/她願意返教會,就是有恆常的讀經與教會生活,也不一定願意遵行大使命,在人前見証基督。起初那信了主後的母親常常對我說:「要爸爸信耶穌?!真是難過登天!你若不信,你自己向他傳罷。」

領家人信主,刻不容缓

面對這樣的回應,我知曉前路困難,雖然困難,但領家人信主,確是刻不容缓的事,我又彷如重回十年前向母親傳講福音的日子,恆心地向爸爸傳講福音,一切像是要重新再來一般;只是誰不知踏進向父親傳講福音第七年的時候,父親竟在一次身體不適入院作檢查時,發現患上了末期癌症。這消息先是父親與母親講述,他們倆口子在房間裡哭泣,事後母親對我重述這事,我聽了也心酸。


怎麼樣才好呢?醫生宣佈父親頂多還有半年的壽命,我當時第一個感覺便是:向硬心腸的母親傳講福音,也需時十年,母親才相信;如今要向更硬心腸的父親傳講基督,那時才只是第七年的時間。究竟我有否足夠時間讓父親明白呢?從種種悔恨中,我很快醒悟過來,我知道時間雖然短促,但靠著主的恩典,要盡力而為!那時我每次回教會,我必會請求我的團契,與身旁的基督徒更多為父親信主禱告。


感謝神,父親在地上最後的三個月,竟有一位當律師的弟兄,在沒有通知我,我也不知他姓甚名誰的情況下,帶著主的愛,主的權柄,就在當日幫助我父親決志信主!當我回來的時候,叫我最感驚訝的,就是家中家人所拜的偶像,也讓他一併帶走。


父親在世餘剩的好幾個星期,他出席了我一位表姐夫的宴會,當天表姐夫來到我們那一席時,父親也表示他相信了主。在癌病的折磨下,他極度疼痛時,也會自己禱告主。雖然我的父親在他好幾個兒女中,他不是最疼愛我的,但卻是我,願意想盡各樣方法,要在他在世最後的日子,陪伴他走完他人生的路程。


岳父亦不可落下!

父親,人人都會有;只是踏進了婚姻生活後,我們作男士的,還會多了一個父親,就是我們的岳父(Father in law)。我的岳父是很愛我的,就如還有二個星期,我與內子的婚期才到,岳父已這樣嚷道:「不要再叫我世伯,要叫我阿爸!」可見我的岳父(Father in law)是多麼的接納我,喜歡我進入他們這個大家庭。說是大家庭,因我的岳父一共有四個男孩六個女兒,一共十個兒女。個個女兒都是信主愛主的。她們都很關心父親信主的事,母親因著她們已一早信主了,唯獨爸爸總是心腸硬,有這樣情況,大概歸咎於他同輩中,他更有本事,就如他十個兒女中,八個可出國留學(在當時社會不是易事),四十歲那年,因過往的努力,已可提前宣佈退休。

岳父退休後,深居於美國南部,因他的女兒與女婿全都在那兒。我們每週,或隔週都有家庭聚會,也共享著美國所謂的 potluck 文化,就是每個家庭帶一道佳餚一起分享。由於岳父還未信主,女兒們都憂心著父親信主一事,當我仔細觀察後則提議:我們既是如此掛念父親信主的事,為何我們不把這定期的家庭聚會更改少許,就是在晚飯後,所例常進行的餘慶節目,改為為父親信主的禱告會呢?

這禱告會每次的內容如下:1)為父親的近況禱告,2)為每個家庭於每次福音行動禱告。每次家庭聚會,我們都會順著長幼次序,把父親五個女兒與她們的丈夫分成五小隊,每一隊就在每一次家聚期間,要負責將福音傳給爸爸,至於是用甚麼辦法呢?這可說是「各出其謀」。比如有一次爸爸在美國一所家居維修店舖,附設有園藝的連鎖店,購買很多枝玫瑰幼苗,很開心地說要把所住的房屋變作玫瑰園,因著購買數量極多,竟付不起錢,身旁那位作銀行經理的女婿立即掏出腰包付錢,但給他這位最年幼的女兒嚷道:「父親如若不在這星期跟我們回教會聚會,我們就不為您付錢。」父親這個小女兒是最淘氣的,父親就是如此低聲下氣答應了她。

父親最年幼的兒子也願付出一分力,當他大學畢業時,開車接送父母與及我倆口子一起前往他畢業的場地,早早便到達了,為甚麼呢?就是先安排父親與他參加早上教會的崇拜,感謝神!當天也是教會邀請了我講道,當然我的講章充滿了不少福音信息。岳父常說他對任何信仰都沒興趣,多少次他被邀請到不同女兒所屬的教會聚會,他都不停打呵欠,那回卻是頭向右下傾斜,事後家人卻說,當我講道時,父親是用心地聆聽我所講的每一句。

原來自這計劃開始後,父親在地上還可多活六年。這期間,每次舉行的家聚,特別是在晚飯後,為父親信主的禱告會,我們都着急要用盡各樣心思意念,全心全力地引領父親信主。就在我們想不到的日子,父親突然因身體事故入院,如此便天人相隔了。但令我們感謝主的,就是父親信了主,有當地的傳道人親自敘述父親是如何決志信主的,這叫我們何等得著安慰!

當我們趕回香港,為父親辦理一切事宜,就在當天的禮拜裡,我宣講了一篇信息,叫作三位父親「Three Fathers」。這篇信息主要就是說,我有三位父親:我的生身之父、我的岳父,與我的天父。這三位對我都很寶貴,在天父的恩情下,從他所賜下的能力與智慧裡,我把這份永生的禮物,與我這二位父親一起分享。

你在哪裡享用永恆?

在傳統的教會詩歌裡,有一首叫作「Where will you spend eternity?」中譯為:「你在哪裡享用永恆?」我們明白要家人信主委實不易,多少回要衝撞著家人們傳統的信仰,多少次因著信仰之故要違反他們的意願,但我們絕不是故意的,更不是不孝順他們,相反就是因著我們實在愛我們的家人,正如一位基督徒藝人孫越,他解釋他如此努力向他身旁的好友傳講福音的理由是:好東西當然要向好朋友人分享。我們的家人更加是我們的好朋友之中的好朋友,我們豈能不把福音向他們傳講?可能在這個過程中,要負上眼淚、痛苦、心碎、責罵,甚至是責打!但我們仍是不懼怕,因為我們實在愛他們!期盼人人在這短暫的人生,又是不可掌管明天的人生,能早早飽得上帝的慈愛,在今生中享受豐盛與有意義的人生,當有一天要離開這大地時,是能帶著喜樂與盼望進入永恆。

最近我聽到一個很好的見証,是一個信主的家庭,如何向他們的父親傳福音。作兒子與媳婦的都努力向父親、向家翁傳福音,但父親的心腸挺剛硬,誰知他們的女兒竟向這爺爺說:「爺爺,如若你不信主,你叫我們日後怎樣找您?」這句發人深省的問題一出,竟叫她的爺爺徹夜難眠,原因是這位爺爺很愛這孫女。約一兩個星期後,這位老伯伯便主動提出相信救主,要憑信得著這永生的禮物。

農曆羊年快要來臨,你我有否新年願望呢?對我們來說,我們最大的新年願望,甚至可以說,人生中最大的願望是甚麼呢?就是盼望我們的家人能認識主耶穌,得著這一生中最大的祝福。說這是新年願望,如若親愛的讀者們已相信了主,身旁的家人如若還未信主,盼望家人信主,會否是你在新年裡,甚至是人生中最大的願望呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top