Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【職場上的祭司】憂鬱星期一

【職場上的祭司】憂鬱星期一

 

執筆的今天碰巧是每年一度的 Blue Monday,你有聽過 Blue Monday(憂鬱星期一)這日子嗎?你知道這日子的由來嗎?

Monday「Blue Monday」始於 2005 年,是每年一月的第三個星期一,是英國某大學的老師用數學方程式計算出來的,而方程式中的考慮因素包括天氣環境,負債程度,跟聖誕節相距多少日子,有多少已失敗的新年計劃及整体的動力和積極程度。而一月的第三個星期一正值寒冬,天色灰暗並且日短夜長,聖誕新年過後不少人未能重拾上班的動力卻同時面對佳節消費後的經濟壓力等等,所以該方程式便計算出一月的第三個星期一是全年最憂鬱的日子。這方程式原本是為幫助旅遊公司分析營業數據而設計的,後來則被普羅大眾所接納和認同,所以被廣泛引用。

其實,除了每年一度的 Blue Monday,不少打工仔對星期一也有所厭惡,因為愉快的週未剛剛過去,而前面則是五個繁忙的工作天,一想到接著整週要處理的問題,要承擔的工作量,星期一實在令人感到有點壓力。哪麼,你有什麼策略去提升星期一的上班動力呢?

首先,與其為著要工作而煩厭,倒不如為著有工作而感恩。儘管你的工作未必是完美,而且我相信世上是沒有一份完美的工作的,然而,能夠有賺取生計的能力和機會其實已是一份恩典。有工作代表你在工作市場有競爭力,代表你有空間和能力去回饋社會,代表你有健康,代表你有收入應付生活上的需要,代表你的生命有某程度的方向感,代表你每早起床都有明確的使命要完成,代表你每天要面對不同的沖擊和挑戰從而令生活添上多少色彩,亦代表你有機會建立人際網絡,能夠與不同層面的人作交流,並在當中學習切磋。以上這一切不是值得為工作感恩的原因嗎?

除了為著有工作感恩外,我也為著所有共事的同事,上司,下屬而感恩。 在每天與人共事的過程中,我們可能首先會聯想到一系列的麻煩友,和各式奇形怪狀的性情和一個一個令我們非常頭痛的處境,但想深一層,那些棘手的人和事正正是鍛鍊我們性情與耐力的平台。有一本書書名是《與難纏人共舞》,原著名稱是 "High Maintenance Relationships",內容除了剖析各類性情麻煩人士的思想和心態之外,書中最寶貴的內容是幫助讀者從這些難纏人身上檢討自身的缺點,實踐「己所不欲﹐勿施於人」的屬靈操練。另外,在每天工作與人接觸的過程中,我們亦會遇到一些我們欣賞的人,可能是工作能力方面有值得學習的地方,可能是待人接物方面,我們亦會遇到一些份外投契的人,能夠建立友誼,以上種種都為上班的日子加入一份趣味。

當然,工作中也會有順境逆境,當工作壓力爆煲時真是有想過不如請幾天假稍作逃避......但工作壓力也是值得感恩的,因為壓力和挑戰正是推動我們突破的場景。要進步便需要有突破,要突破便需要走出自己的安舒地帶,去將自己放在一些未知因素中,容讓自己接受衝擊,甚至接受失敗。在工作中,我們也想自己做得到,做得成功,然而,失敗卻不是追求成功過程中的絆腳石,相反,每一次的失敗只會令我們更走近成功,只要目標正確,加上謙虛,堅持的態度,我們必能在失敗中找到前進的動力。

盼望無論是星期一或是星期五,讓我們善用並享受每一個工作天,亦同時作我們同事的好同事,作下屬的好上司,並作上司的好下屬,幫助我們在工作中接觸的人也善用並享受每一個工作天。

 

昔日真理報

Menu
Go to top