Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【教養兒女】乖孩子的苦難 (二)

【教養兒女】乖孩子的苦難 (二)

 

一年之初,誰喜歡有苦難?我在美國的時候,有些時候也住在聖地亞哥我的醫生女兒那裡。有一位大我一點點的老弟兄,曾經送我一首用我們兩夫妻的名字寫的仿宋七絕﹔

世道荊棘何其多

浮生夢覺空蹉跎

緋雲採耀創造論

仲師驚夢醒南柯

這首詞自然要用廣東話讀,才押韻。但是人生真的是,家家有一本難念的經。我最近在我電郵的輔導上,一連串來了幾封怨命的信。從全世界不同的地方,有不同的年齡和人生的階段。有一位二十出頭的小伙子,感嘆世途的艱難,人心的陰險,公理的顛倒。覺得沒有出路。有中年女子,婚姻破裂,不能夠與兒子溝通,覺得跟從神好困難。有中年弟兄,在工作上盡力而為,但是卻得不到他意料的回饋,又為著兩個幼小的兒子們就學的費用擔憂。三個人都不高興。咋辦?

聖經裡面的約瑟就是有一段十分坎坷的人生。起碼從 17 歲到 30 歲,那 13 年,真的是越走越難。荊棘重重。

至親出賣

先是晴天霹靂,他被出賣了。出賣他的原來是他的親哥哥們。他那時侯隻不過是個青少年,天真爛漫,聽從爸爸的話孤身往曠野去找哥哥們。那知道被至親如此的待遇,竟然出賣為奴仆。我們可以想像先是他被丟在坑裡面,苦苦地哀求哥哥們把他拉出來。及至拉出來以后,本來的歡欣霎時變成絕望,原來哥哥們要把他賣給這些以實瑪利人,帶往遙遠的埃及去。他被鏈上跟著駱駝走的時候,可能邊走邊哭,哀求哥哥們回心轉意,直到進入一望無際的曠野才絕了望。下到埃及,奴仆被拍賣的時候,需要鏈子鏈住,任由買家品頭評腳,就像一個動物,受盡羞辱。終於算是賣給一個達官貴人。

一般人在這種情形之下,很容易灰心喪志,隨波逐流,任由現實宰割。就像不少比約瑟還幸福的青年人,整天怨天尤人,無所事事,做人消極。干活嗎?愛做不做,慢條斯理,關正是自己不喜歡的工作,那麼積極干嗎?得過且過就算啦。或者識時務,出賣情操,不擇手段,投機討好老板。約瑟卻不是這樣。聖經說: 「約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣-護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。 約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。 他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利, 約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。 自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。 波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。 約瑟原來秀雅俊美。」(創世記39:1-6)

一方面他認真辦事,忠心耿耿。另外一方面,他存心正直,辦事精明老實。這樣的工作態度,自然得到主人的欣賞啦。主人信任他到家裡面的事情,一概不知道,也不管,全部交給約瑟,隻知道自己所吃的飯。從一個被出賣的奴仆,成為埃及法老護衛長的管家。這真是了不起。暫時來說,這個叫做平步青雲,應當是相當不錯的。但是歸根到底,他的秘訣是:[耶和華與他同在,他就百事順利。]連他的主人都看得出來,確實是耶和華與他同在,也使他順利。

不得罪神

不過好景不常,問題出在他的一個天生的優點。他長的太帥哥啦。個人的儀表,肯定可以是一個優點,但是也有可能成為一個被攻擊的破口。有些人是持著自己的好看,輕看別人,那自然會引起別人的妒忌和攻擊啦。有些人是利用自己的好看,不擇手段達到目的。這種人是作賤自己,出賣自己。神如何會幫助他?還有一些是隨波逐流,沒有原則,在試探之中妥協了。約瑟面臨的問題就是這最后一種。他的主母看上了他,要勾引他。

一般的投機份子,有可能當作一個要挾主母的好機會。不過約瑟的不肯卻不是全在乎道義上的問題。他的回答的前面是很標准的道義原則:「約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裏。 在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」(創世記39:8-9)

但是他的最后一句話才是他最重要的原因:得罪神。這是約瑟一輩子的生活原則。別人可以,自己也可以吃虧,但是千萬不可以得罪神。他把耶和華擺在他的面前,神在他的右邊,他就永不動搖。他的主人可能見不到,但是神什麼都見到。這是約瑟不妥協的最終原因。就如保羅在以弗所書6:7 說:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」他真正的老板是神,不是人。這是我經常告訴那些在工作上不高興的弟兄姐妹們的話。有一些肯單純地接受下來,靠主喜樂,到了時候,神自然為他申冤。有一些就是放不下心來,繼續停留在痛苦當中,也見不到解決的方法。

有口難辯

但是很多時候,我們要站一個立場,有可能需要付代價。不少人可能會說:人在江湖,身不由己。管正是主母不斷地色誘他,那就跟她周旋一次罷了。管正年青人也有情欲的需要。約瑟卻堅持立場。結果主母色誘不成功,竟然反過來控告約瑟。她手抓住從約瑟身上奪去的衣服,正是有贓有証,振振有詞地控告他。她是老板。約瑟還有什麼話說?主人也自然相信自己的妻子。這一下,約瑟更下一階層,變成階下囚。這是一場的冤獄,但是有誰可以替這個被賣的小伙子申冤?有誰關心,有誰作得到什麼?多少人的際遇沒有到這種程度,都已經怨天尤人了。很常的埋怨是:如果有一位神的話,為什麼我忠心耿耿,竟然得到這樣的下場?就真正地放棄神死掉。那實在太可惜啦。

約瑟卻不是這樣。創世記39:21-23 「但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。 司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。」

他的秘訣是:耶和華與他同在!有神同在,就有恩典。在世人面前也會蒙恩寵。在絕望中,有神的恩典,就有希望。耶和華可以使他所做的盡都順利。有誰能夠這樣擔保呢?一個有神同在的人,無論在什麼環境之下,都可以 "盡都順利",因為神能夠把不好變成好,咒詛變成祝福。他並不偏待人。誰願意專心跟從他,誰就必定蒙福。歷代志下16:9 「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」

被遺忘掉

終於機會來啦。法老的兩位內臣親信得罪了皇帝,打成階下囚。神透過夢告訴他們將要發生的事情。約瑟從小對夢的了解,立刻派上用場。但是他強調這是出於神,並不是他有什麼特別。每一步,約瑟都很小心地歸榮耀給神。不會像我們常常會得意忘形,不知不覺搶奪神的榮耀。

約瑟正確地解了兩臣的夢,自然也加上了一個懇求,特別希望那有好消息的酒政會記念他。但是人一般就是如此,很容易在順境當中就把患難之交拋諸腦外。依靠人實在是難。不記得就不記得,你又奈何!創世記40:23 「竟忘了他。」何等地辛酸可憐。這好不容易的機會,人家竟然把自己忘記了!

 

但是要緊神沒有忘記!神有他自己的時間。時機未成熟,達不到神最終要給他的大業。那個時候,出了監獄,又怎樣!還不是吊兒郎當。不知道何去何從。

說到這裡,不得不要做一點見証。其實這一年來,我這個 76 歲的老頭真正是困難重重。先是種牙齒種出個瘘管,從口腔通到鼻竇,口腔裡面的吃肉細菌,在鼻竇裡面惡性積膿,又黑又臭大發炎。吃了 4 周的抗生素,又把食欲吃掉。體重減了 10 公斤!需要一天三次用消毒漱口水沖鼻竇。嗆得我好難受。好不容易鼻竇好一點啦,下面的大牙又搖搖欲墮。吃一點東西,痛不可忍,眼淚都逼出來啦。這幾天只好吃流質。九月份舊電腦的硬盤死了,掏硬盤的資料又搞了兩個月。好不容易慢慢恢復了,資料都還沒有完全恢復。這其間,神竟然為我開了門,要我在元旦的時段去北京。那 12 天的旋風旅,講了 13 堂,7 間家庭教會,兩間教會書局,一共有超過 1000 人次,超過 120 人接受主。是我前所未見的。真理報為我們兩夫妻出版的 "教養兒女秘訣" 在北京賣到沒貨。真正是感謝神。但是離開北京兩天前,隻有四個月的新電腦也死機。今天剛剛告訴我需要送回廠去修理!這又是三到四周的時間沒有電腦。但是過兩周還有我在國內的春節侍奉。還好神預備了我的小弟的舊電腦,還可以暫時使用。但是我所有的約會,就還得靠我的記憶啦!

這真是:

世道荊棘何其多

但是,那又何妨!

天路主恩更幾何

為此,我要喜樂並且還要喜樂,因為我活著就是基督,他要我作的事情,在耶和華的山上,總有預備。我算得什麼!無論如何基督總是傳開了!神作王,神掌權,神不改變,神不誤事!哈利路亞!

 

昔日真理報

Menu
Go to top