Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【小基督大世界】真光與假光

【小基督大世界】真光與假光

 

TrueLight不久前我先生的大哥從台灣來拜訪我們三週。大哥雖然已屆退休之年,但他的年齡與他的體力和好奇心似乎是成正比的!他每天似乎有用不完的精力,對人、事、物總是充滿了熱情與好奇,我們住家附近的小溪、小徑,在幾天內都被他摸熟了。他隨身帶著單張,隨走隨傳基督的福音,回來還與我們分享路上所遇見有趣的事。

我們家所在之地在半山腰,家後面有一條小溪,和一片坡度平緩的森林,再往上走,就是一大片高大的樹林和荊棘密佈的山區。山裡面雖有幾條已開發的越野自行車及伐木的路徑,但都挺原始的,也沒有正確的路標指示。一個星期二的下午,我先生鑑於大哥再過幾天就要結束探親行程,飛回台灣,所以特別在下午三點左右,開車載大哥到離我們家步行約三、四十分鐘,山區的一個射擊練習靶場參觀,且告訴他走下山回家的路。

在下山回家的路上,大哥遇見許多騎越野單車的人在林子裡穿梭,他檢視手機上的地圖,發現有條小徑可以走下山,所以捨棄鋪好的伐木道路,選了一條越野車走的路徑徒步前進。走著走著,好景不常,地圖上的路徑和實際的山路並不相吻合,有些地方因為施工的關係,道路封閉,無法前進,加上天色漸暗,大哥只好走旁徑,在荊棘、樹叢滿佈的山裡,藉著手機所提供的定位點,嘗試著繞道走回原本該走的路上。

大哥披荊斬棘(身上沒有任何的工具,是徒手斬的!)在近零度的氣溫下,在叢林裡艱辛地摸索了數小時,也無法回到正路上。天越來越黑,手機最後也沒電了,只好在一片漆黑,伸手不見五指的林子裡獨自摸索著。為了防止自己在山區溼冷零度的氣溫下因為體溫過低而失去意識,憑著自己的方向感,在濃厚的荊棘裡,不停地一寸一寸地摸黑前進,期間也因地不平,往下摔落了數次,眼鏡也在摔落中因漆黑而找不到,這時才深深地體會人說:「路是人走出來」的這句話是多麼的驕傲啊!


掙扎著走了數小時後,星星出現了!大哥多麼嚮往到有光的地方,看看滿天繁星。可惜剛才摔掉眼鏡,摸不著它,就只好棄而趕路,現在有星卻看不清,也無法藉以確定方位了。一次摔倒時,在沒有眼鏡看不清楚的狀態下,他看到東南方低處有一光,判定應非是星光,而是路燈,所以奮然地朝著這光前行。路實在是難走(確切的說,是「無路」可走,根本是在荊棘裡爬!)而且遠方的燈居然忽明忽暗,大哥千辛萬苦了一輪,當月亮昇起時,才發現原來那光不是路燈的光,而是月光!月亮啊,你那時在雲中露那麼一下,害大哥在荊棘中冤枉掙扎了多久?大哥忽然想到從前不明白約翰福音說的:「那光是真光」(約翰福音一章9節)的意思,心想光就是光,難道還有「假光」?這才知道原來那不能指引人走上「正確之路」的光,就是「假光」!

在等候近十小時不見大哥的身影後,我們決定報警,尋求協助。搜救人員在清晨三點聚集,天剛破曉時分也入山搜搜尋。感謝神的保守,靠著禱告,在迷失的翌日上午七點左右,大哥居然自己平安地走出山林,走到山下的公路上攔車求援。開車路過的善心人士給在寒夜裡走了十七小時,而且近二十小時滴水未進的大哥提供了水和乾果,當看到大哥衣衫襤褸,憔悴疲憊,身體多處擦傷,所以報警尋求協助。警察及搜救人員收到通知後,馬上停止了搜救的行動。大哥雖然是自己走出來的,但我們真是滿心的感謝警察和搜救人員傾力的協助!

大哥這次的「走迷記」給了我們家人許多的震盪與省思,也有很多的討論,讓我們再一次感謝神的看顧與保守。大哥體悟到「真光」的意義讓我想到了這世上有好多的人,一輩子都在靠各式各樣勵志的叢書、講座、研討會、宗教信仰來尋求帶領自己走向坦途的光。這些靠「人本」或「自力救濟」的指引之光,或許會給人們帶來激勵或安慰,促使他們靠自己的能力繼續前行,但是走到人生末了,才發現這指引的光,並不能引導他們脫離「死亡」與「罪」的問題。人人終究都有死的一天,但人不是死了就沒有了,或就直接上「天堂」或去「西方極樂世界」永享安康了,人死後是有審判的!若沒有審判,我們在世的日子就可以為所欲為,這世界就沒有天理了!

神藉由聖經教導我們:「因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的『主基督耶穌裡』乃是永生。」(羅馬書六章23節)」我們的大哥走迷路只是一時的,他終究平安地歸來(雖然是驚險無比),但如果人在生命的方向上跟隨錯誤的引導而不知回頭,那迷失就不僅只是「一時」或是「一輩子」而已,而是永遠的!

耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章12節) 你認識這「真光」嗎?你目前所仰賴的,引導你的生命方向的亮光是「真光」嗎?你所跟隨的光會帶領你「走出黑暗,入光明嗎」,或「救贖」你嗎?

世界的救贖主「耶穌基督」在兩千年前已經道成了肉身來過世上,在世三十三年後,因著愛,按所預言的計畫與時間,被釘死在十字架上,來為我們贖罪,而且死後第三天,戰勝死亡,從死裡復活。復活後又在世上四十天之久向許多人顯現,然後回到天上,十天後又差派聖靈(是神,是我們的訓慰師)到世上。耶穌應許我們:

「凡接待祂的(讓聖靈住到我們裡面),就是信(相信、接受)祂名(耶穌的「所是」與「所為」)的人,祂就賜他們權柄,做神的兒女(有神的生命和性情)。」(約翰福音一章12節)耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章12節)世上沒有人敢這樣的宣告,唯獨耶穌基督,因為祂是完全的神,也是完全的人(曾有血有肉地在世上活過!)

你現在是靠什麼光走你生命的道路?耶穌是世界唯一的「真光」,祂很樂意指引你前面的道路。你願意來接受這真光的引導嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top