Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【上帝的幽默感】一個菠蘿蜜的故事

【上帝的幽默感】一個菠蘿蜜的故事

 

Fruit那天,在報紙上看到了一則賣菠蘿蜜的廣告,才一磅一塊四毛八,立刻叫他來看。他看了也很興奮,走吧,他說。到了店裡,果然是一磅一塊四毛八,一整個菠蘿蜜抱在懷裡,竟然才十三加幣。以往買四分之一個都要廿元以上,真是令人不敢相信。但懷裡的菠蘿蜜硬梆梆的,一點香味也沒有,它熟了嗎?可以吃嗎?向店裡的人一問,竟然一問三不知,原來是第一次進口,他們也不知道怎麼吃。

外子在印尼長大,對南洋的名產卻敬而遠之,例如榴蓮、菠蘿蜜、山竹,等等,都不放在心上。在南台灣長大的我,看到這些水果,不知怎的,卻都留了一份心,特別喜歡。喜歡歸喜歡,不懂還是不懂。看到這個便宜的菠蘿蜜,我又喜歡又不知怎麼辦,他也不知怎麼辦。想放下時,他說,既然你喜歡,就買吧。回到家,他說,我幫你放到地下室,讓它慢慢熟。隔了兩天,我已經忘記了菠蘿蜜。是他來提醒我,它的顏色變深了,轉褐色了。我下去把它轉了轉,看了,摸一摸,是有變化,清淡的香味飄出來了。

再等一天,去看它,卻已經有部份發霉,立刻把它帶到廚房殺了。他走過來,要不要幫你切?我說不必,壞了的地方,咔擦就丟到垃圾桶。誰也沒想到它竟在轉眼之間熟得那麼快?有點心疼。在咔擦時,想到這人,根本不吃菠蘿蜜的人,意然一路關心到我把它吃下去。再把果皮丟到垃圾桶,送出去。心裡有份感動。

在參加安息禮拜時,觀賞精美的投影,介紹逝者的生平。看她從一個年輕貌美的姑娘,慢慢變成了老太婆,昔日的風情已去,只留下肥腫的身軀和滿臉的皺紋。但是圍繞著她的兒孫,抱著她的甜蜜景像,讓人覺得她真的很有福氣。我一個年輕喪偶的朋友在中年時尋找一個可以作伴的人,卻總是覺得找不到一個像樣的,看得上眼的。我忽然之間明白,年輕時的伴一起成長一起衰老,我們的眼裡已經把對方整個的世界放進自己的靈魂裡,沒有什麼老不老,醜不醜,看的就是那個 "人",而不是他或她的外表。

但是朋友在找的,是一顆可以帶回家吃的水果,所以在精挑細選,她看到的不是那個 "人",而是想找她心裡要的那個 "影子"。老來伴就有如此的舒坦,挑什麼挑,經過了數十年的磨合,真的是分不出誰是誰了。他不吃菠蘿蜜,卻為了我要吃而張羅一切,連我自己都忘了時,他還記得。不是什麼大事,但就是生活裡的細節,讓人感謝神的恩賜,到處都可感受到祂愛的痕跡,像一張天羅地網,讓人感到幸福。

有一首天韻的詩歌,名叫:兩個環。很多人喜歡在婚禮上用它,因為它的歌詞很美:"小小兩個環,圈住我和你,就從今天起,主裡相合一。小小兩個環,圈住我和你,就在基督裡,讓主愛顯明。愛情不是口裡的甜蜜,愛情不求自己的歡喜;愛是接納全部的你,愛是忘記受傷的回憶。" 很多年輕的太太抱怨老公不會甜言蜜語,但是老公若很會甜言蜜語,對別的女人會不會也如此獻殷勤?不要太注重口裡的甜蜜,因為生活裡的點滴都是愛,下雨時遞過來的一把傘,飯後的幫忙處理,提醒你吃藥,都是愛。

最近聽到有位老牧師在照顧病中的師母,來回醫院家裡,可能因為太忙太累,竟然迷路了好幾回。不管轉了多少圈,走了多少冤枉路,還是能找到去醫院的路。因為他的夫人在那裡,他的心就在那裡。他的師母已經沒有佳形美容,卻真正擁有了他的心和他的愛。要到此時,才能體會,什麼叫做 "接納全部的你"。

 

昔日真理報

Menu
Go to top