Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 2 月【開卷有益】 充滿喜樂和盼望的旅客

【開卷有益】 充滿喜樂和盼望的旅客

 

book溫哥華屢次被評選為世界上最適宜人居住的城市,在這裡的市民有幸每天享受著得天獨厚、溫和適中的氣候,份外清新的空氣,寬敞寧靜的居住環境,駕車自由隨意往來、暢通無阻,享譽盛名的特色美食,還有琳瑯滿目的各式衣物、日常用品一應俱全、不虞匱乏。不免感歎在此間生活真好,幾乎接近無憂無慮、養尊處優的境界。

誰會想過離開這個安舒區,去接受新的任務和挑戰?在人生的旅途上,並非時常處於風光明媚、安逸舒適的境況,有時也難免會遇到驟雨急降、荊棘滿途的險阻。《喜樂流放者-後現代的門徒生活》(Joyful Exiles: Life in Christ on the Dangerous Edge of Things)一書作者侯士庭(James M. Houston)是加拿大維真學院(Regent College)的創辦人,他在書中為讀者揭示:走過人生中的崎嶇險徑之後,回過頭來,才知道透過艱難的歲月,成就了意想不到的任務,為自己和別人帶來更美好、更豐盛的祝福。

侯士庭帶領我們細看多個聖經人物的一生,經歷了驚心動魄的高低起跌後,展現了從未想過的精彩人生,活出生命原有的價值與光芒,真是不枉此生。

約瑟天生俊美,原本是父親膝下的寵兒,在家中驕生慣養,一切粗活都有十個哥哥代勞。長此以往,在如此愜意的環境之下生活,成就有多大,可想而知。然而,上帝卻匠心獨運地去塑造每個人的生命。約瑟被哥哥們妒忌、丟棄,甚至被賣作奴隸,離開了一向舒適安穩的安樂窩,開始人生中一段艱苦的流放旅程。嚐盡了被人誣陷、監禁、被人遺忘的孤單絕境,上帝卻輾轉讓他成為一人之下、萬人之上埃及宰相。

困苦的日子雖然不堪回首,可是約瑟並沒有心存苦澀、沒有懷抱怨恨,也沒有伺機報復。他反而體會上帝的心意原是好的。就是憑藉他的坎坷遭遇,才得以貴為埃及文明古國的宰相,一家人的生活最終得到照顧和保障,以色列和埃及兩個民族也免受饑荒的蹂躪。一己的受苦,帶來多重的好處和福祉,又豈是當初可以逆料得到的!

被認為是以色列最偉大的領袖摩西,在人生旅途上也曾經進入流放的生涯。雖然生於民族被壓迫的時代,在家庭之中仍然備受呵護,父母疼愛、兄姊守護,更得埃及公主破例撫養,不但避過災刧,更有機會接受埃及皇宮文明文化的薰陶,成為一等一的人才。正值四十歲精壯之年,卻因抱打不平,背上誤殺罪名,迫於無奈,遠走他方。四十年在曠野荒漠之間牧羊,滿懷雄心壯志、英雄氣概盡都磨滅於刻板平淡生活之中。

直至上帝的召喚忽然來到,摩西被委以重任,受託帶領以色列人脫離埃及的苦待與轄制,走向迦南美地,建立自己的家園。回顧往昔,沒有這四十年流放的日子,摩西決不可能成為世上最謙和的領袖,也因此改寫了以色列民族的歷史。上帝一方面模造一個人的生命;另一方面,上帝子民的民族發展進程也同時在祂的掌握之中。

無論我們多麼享受目前舒適的生活,我們心裡都非常明白,人生有如客旅,不會在此久留,因此今生擁有、成敗、得失,不必過份介懷與執著。旅途上天朗氣清、美景醉人,固然可喜可賀;一旦遇上挫折變遷,也無須驚惶失措。

除了約瑟和摩西之外,聖經裡還有很多大人物、小人物的故事,正要提醒二十一世紀耶穌基督的跟隨者:有時生命進入一個流放的旅程,絕對不是一件壞事。攀過困難的高山,可以鍛鍊出無比的勇氣與毅力;越過刺傷人的荊棘,可以培育出柔和寬恕的品格;撥開似是而非的文化迷霧,可以更堅定地持守真理;在冷漠的低谷之中走出來,更能成為一個真真正正有思想、有感情的人。

上帝今天也向你發出邀請,離開你的安舒區,暫時放下你的擁有,與祂同走一趟心靈流放旅程。作為天國子民,來到地上做個充滿喜樂和盼望的客旅。

 

昔日真理報

Menu
Go to top