Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】那九個在哪裡呢?

 

聖經記載,主耶穌往耶路撒冷去時,進入一個村子,當時有十個長大痲瘋的,高聲求主救他們,於是主就對他們說:"你們去把身體給祭司察看,他們去的時候就潔淨了。" 內中有一個撒瑪利亞人見自己已經好了,就回來感謝他。

主說:"潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?" 然後對這個回來感恩的人說: "起來,走罷!你的信救了你了。"(路17:11-19)

這裡,主所說的 "救" 是什麼意思呢? 那九個大痲瘋病人不是也都 "潔淨了" 嗎? 這個回來感恩的人有甚麼特別之處呢?

此人的特別,就是他不但肉體得以復原,而且,他的心靈也得以康復,即成為了一個知道感恩且能夠感恩的人! 那九個不感謝的人,雖然他們肉體上的大痲瘋病被醫好了,但他們的靈魂卻依然有 "大痲瘋病",因為他們有著心理的疾病的明顯特徵,即不能感恩! 下面我們從三方面看這個故事:

人-身、心、靈三合一的受造物

聖靈感動保羅在給帖撒羅尼迦教會祝福時說: "願賜平安的上帝親自使你們全然成聖,又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,......。"(帖5:23)

這段經文告訴我們一個事實,上帝所造的人是由身、心、靈三部分組成的! 身心靈健康才是完全的健康,而不是僅僅肉體無恙。其實,人們往往因為靈出了問題然後,導致心理上出問題,進而導致身體出問題。因為我們不僅是這肉體,而是 "有靈的活人",因為我們是上帝自己造的。聖經記載: "耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。"(創2:7)

這裡,魂(mind)表示人對其靈或其身體所發出各種訊息的感知; 靈(spirit)),是指我們從神的靈所受的靈; 而且聖經有時也用 "心"(heart)代表魂與靈的結合體。

靈魂甦醒

當我們沒有悔改,從罪中被救贖出來時,因著罪的綑綁,我們其實是與上帝為敵的,因而我們的身、心、靈都在上帝的詛咒的下面,靈魂無法得到真正安息,因此,身和心也不能真正健康。因為上帝的靈離開了我們,正如創世紀記載: 上帝見人 "在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。" 就說:"人既然是屬肉體的,我的靈就不永遠住在他裡面,......"(創6:3;5)從此,人類就處在身、心、靈不和諧狀態,在靈裡面有甚多的恐懼、不安和煩躁,這就如奧古斯丁所說: "上帝啊,我的心一直無法安息,直到他安息在你的裡面。" 因為人的靈既然是上帝賜與的,所以人只有與上帝和好才能真正獲得 "心安理得" 的,終極的靈裡的快樂!

因此,詩人大衛感嘆說: "他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。"(詩23:3)

但當我們在上帝面前真心悔改,從罪中被釋放出來時,因著罪的綑綁被解除,我們就不再與上帝為敵,反而可以得到祝福,靈得到真正安息,因此,身、心才有了真正健康的可能。

叫人活著的乃是靈

使徒保羅和彼得都曾談到我們的靈魂和肉體的關係: 他們都把肉體比喻成 "帳棚" : "我們原知道我們這地上的帳棚若拆毀了必得神所造不是人手所造在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息......。"(林後5:1-2)


"我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,......。"(彼後1:13-14)

這就提醒我們,無論我的肉體發生什麼難處,都不應該影響我的靈魂因與神建立了永恆的關係而有的永恆的喜樂! 因此,保羅又說: "所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。"(林後4:16)

這裡 "內心" 是指我們的靈與魂。因此,聖經說: "操練身體,益處還少﹔惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。"(提前4:8)

這裡,保羅談到基督徒的靈修生活,好像鍛練身體一樣鍛練我們的靈魂,就是在敬虔上操練自己,去追求因我們的靈與聖靈接通後而有的屬靈的成長。身體不操練便會萎縮,靈命也是如此,不在敬畏上帝中操練,就不能健康成長。

但屬靈上的敬虔的操練的益處,遠超過肉體的操練。原因是:如果我們所有的喜樂都僅僅來自我們的肉體的感覺,那只能帶給我們絕望,是最不明智的,因為我們的肉體就像地上的帳篷,終必朽爛! 從秦始皇到凱撒大帝,無人能例外。

而且,所有由肉體而來的快樂都是暫時的、淺顯的。因此,主耶穌說: "叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。" (約6:63)

讓我們以主的話共勉,專心在神自己的話上操練敬虔,心裡消化吸收主的話,是一切靈修的關鍵!所以聖經說: "惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩1:2)願每個基督徒都因神自己的話,靈、心、身都得祝福,像那個回來感恩的人。願主對我們每個人說: "起來,走罷!你的信救了你了。"

 

昔日真理報

Menu
Go to top