Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 3 月【教養兒女】復活生命的大能

【教養兒女】復活生命的大能

 

P6保羅在腓力比書3:11說:「或者我也得以從死裡復活。」有人會問說:保羅是否不肯定他會從死裡復活?這件事情,保羅一貫是很肯定的。關鍵在乎原文在這裡的難讀。「或者也得以」原文直接翻譯是:不知道如何。復活的意思有三個基本的條件:一、這人活過。二、這人死過。三、這人現在又活了。一個沒有死過的人,不能夠知道復活的經歷如何﹐這是保羅的感嘆。但是當我們還在肉身活著,我們如何才可以預先得嚐這復活的大能呢?保羅給我們的秘訣是:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」(腓力比書3:10)

所以﹐復活在聖經裡面有短期的意義,也有長遠的意義。自然,我們在基督裡末日主耶穌降臨的時候,都要有復活的身體。這是我們有福的盼望。但是在短期裡面,可以「打倒了,卻不至死亡。」經過死陰的幽谷而不遭害。不會一敗涂地,可以東山再起﹐這是在今生經歷復活生命的大能。約瑟就是有這樣的經歷。

神的時間

「過了兩年法老做夢, 夢見自己站在河邊。」(創世記41:1)

創世記第40章的最後一節,寫盡了人生辛酸的百態。簡簡單單地:「竟忘了他」。好不容易,在絕路逢一線生機,受惠人竟然把他忘了!第41章說,還要過了兩年!那個失望無助的感受非同外人可以了解的﹐不少人可能會怨天尤人。聖經沒有說約瑟有這樣的態度﹐他在監牢裡面還是同樣的忠心辦事。終於神的時間來到﹐如果酒政當初記得約瑟的話,立刻提到約瑟的話,法老就是替他平反,也不見得會怎麼樣用他﹐頂多做個自由身在埃及流蕩。

神為我們預備的是上好的福分。約瑟幫助酒政是透過替他解夢﹐現在要用他的恩賜。不用則已,用嗎﹐就一定要最高層次之處。這是神的計劃,我們常常不了解,結果自己白受罪,或者更糟的是,自己拿主意,結果破壞了神上好的計劃。所以詩篇再三地勸導我們:「要耐性等候耶和華。」皇帝做夢心煩惱,那還了得!一國之尊做的夢自然很有可能關乎家國大事。這真是養兵千載,用在一時。有一首歌是我從小很喜歡唱的:

神的路最美善,雖我不明瞭﹐
為何憂愁試煉,常把我環繞﹔
主用各樣方法,煉我像精金,
故我順服信靠,我慈悲父神。
神的路最美善,神的路最正確﹔
我願常依靠祂,唯祂知一切。

人的盡頭

創世記41:8說:「到了早晨,法老心裡不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來,法老就把所做的夢告訴他們,卻沒有人能夠給法老圓解。」

這是神的作為。有些時候,神就是要等到人的盡頭,才來插手。那個就是神高舉祂的器皿的時候。可惜屬神的人常常沒有這樣的耐心,安靜觀看神的作為。個人來說,神有些時候會容許我們自己去掙扎,直等到我們願意完全投降服在祂慈愛大能的手下。那個時候,我們就能夠看見神的能力顯得完全。

不過約瑟確實更加蒙福,因為他並沒有患得患失,也不怨天尤人,更不會消沉絕望。這種人特別喜樂,擔子輕鬆,為人謙讓。不像我這種魯莽的人,有些時候就需要吃一點苦頭。我想有不少人就是跟我這樣的。所以說,要活到老學到老。可嘆!

我的責任:態度積極

我們放手給神,不去掙扎,也不是完全不理,人生不積極。放手給神﹐就是不用自己的方法﹐就是聖經原則以外的方法。但是當神為我們開門的時候,我們卻要勇敢地踏進去,迎接神給我們的機會。約瑟就是如此。

創世記41:14說:「法老隨即差人去召約瑟,他們便急忙帶他出監,他就剃頭、刮臉、換衣裳,進到法老面前。」我們的儀表其實十分重要。不少人,年輕的、中年的,都有,在失敗的時候,就一蹶不振,垂頭喪氣,態度消極,不敢面對挑戰。這樣很容易坐失良機,就是神為他所安排的好機會。有些時候那也是很容易了解﹐因為一個人經過太多次的打擊之後,可能會完全沒有信心,什麼都不敢嘗試,也不敢抱太大的希望。一位經常與神同行的人,卻不是這樣。既然看清楚是神所開的門,就勇敢瀟洒地往前走。

哥林多前書2:14-16說:「然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能夠看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」這是我們的把握。

榮耀歸神

創世記41:16說:「約瑟回答法老說,這不在乎我,神必將平安的話回答法老......」到了第25節:「約瑟對法老說:『法老的夢乃是一個,神已將所要做的事指示法老了。』」

多少人在機會來的時候,就急不及待地要夸大自己的才能。就如一般人找工作的時候的自我介紹,自然要寫得越夸大越好﹐還有人專門教導人家如何寫自我介紹呢。他們告訴你,不這樣做是冤枉了自己﹐收進去再說。所以我曾經見過,甚至有年輕傳道人,申請在教會侍奉的時候,都有編造自己的學歷和經歷。人家收了他,才發現是謊話連篇。這是這個世界的通病,一般人都不以為有什麼不好。

而約瑟第一句話就是聲明:「這不在乎我。」誰想這樣滅自己的威風呢?反正他為法老兩個內臣解的夢,確實是應驗了。另外一個假謙卑的說法是:沒有什麼﹐我只是有一點點的恩賜而已﹐這種話還是歸榮耀給自己。約瑟的態度是表明自己不過是神的器皿,沒有神,就一點用處都沒有。

他又聲明神的主權。這個夢非同小可﹐因為是出乎神,約瑟的語氣也是相當地肯定的:這是神所要做的事!既然知道自己是行走在神的旨意當中,神所託付我們當說的話,我們就毫不客氣地照說﹐這是完全地歸榮耀給神﹐還要加上:「至於法老兩回作夢,是因神命定這事,而且必速速成就。」(創世記41:32)

心裡有數

創世記41:33-34說:「所以法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。法老當這樣行,又派官員管理這地。」

約瑟並不是空口說屬靈、依靠神。他在簡單三段話裡面,制定了一個精明的方案:所得稅。但是又很謙卑地只說要揀選一個這樣的人﹐完全沒有毛遂自薦。公道在人心﹐大家一眼就看出他就是那理所當然的人選﹐不必為自己再說什麼話。這是一個信心和理性完美的結合。

我的見証

上期我提到過去一年的苦頭,話尤未已,三週前我幾乎回天家。急性闌尾炎破裂﹐引起三個細菌腹膜炎,血中毒休克﹐連打電話都不能。當晚我的妻子女兒都在教會﹐還是我的女兒有感動﹐從教會提前回家看我﹐帶我去醫院。闌尾炎在 17 歲的人很簡單,在 70 歲的人卻不簡單,因為常常有可能是大腸癌引起的。感謝神,我沒有大腸癌﹐卻也帶了一條腹腔管子兩週,加上連接的管子,一共半米長。我自己拉出這條「小蛇」的時候,好像把自己的腸子拉出一般﹐痛苦萬分。還用靜脈注射抗生素三週﹐每天三次。不過最痛的,還是手術後,醫生點滴供水不足,我的尿酸在膀胱裡面沉澱下來﹐形成一條條細細的結晶體、小石頭。第一次排尿的時候,這一把把的小針就扎在我的尿道裡面﹐痛絕人寰﹐唯一的方法就是咬緊牙根,自己用手指頭把它們按出來。

遇到這樣的狀況﹐自然我上期所提到的國內春節侍奉需要全部取消,因為醫生不許我兩個月之內長途旅行﹐如今算是迅速地恢復了。神的應許是:這殿後來的榮耀,要比先前的更大。主要用我﹐什麼都不怕。我今年剩下的侍奉,一個都不少,在醫院裡,我就開始做安排﹐4 月間又要橫跨天平洋。哈利路亞﹐感謝主!

 

昔日真理報

Menu
Go to top